В этом году я впервые решила соблюдать Великий пост. Я очень люблю вкусно поесть и получаю от приема пищи эстетическое удовольствие, поэтому мне было трудно отказаться от привычных блюд. Тяжелее всего - это исключить из рациона рыбу и морепродукты, зато совершенно спокойно могу обойтись без мяса.
На мой взгляд, еда должна быть не только полезной, но и разнообразной, поэтому я всегда с опаской относилась к посту: мне казалось, что с таким списком запрещенных продуктов просто невозможно приготовить что-то аппетитное.
Но решила, значит решила, и начала изучать вопрос глубже! И каково было мое удивление, что постная еда может быть вкусной! Эта тема так меня увлекла, что не исключено, что в скором времени я приду к вегетарианству. Возможно, даже выпущу книгу с любимыми рецептами полезных блюд, а пока хочу поделиться пятью лучшими из них:
Теплый салат с киноа, жареной тыквой и гранатом
Ингредиенты на пять порций:
- 400 грамм мякоти тыквы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 красная луковица
- 1,5 стакана киноа
- 1 пучок укропа
- 1 пучок свежей мяты
- 1 столовая ложка сахара
- 1 гранат
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Выложите киноа в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте соли по вкусу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем сбавьте огонь и варите под крышкой 15-20 минут;
- Нарежьте небольшими кубиками мякоть тыквы, а красный лук – дольками. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте тыкву, чтобы она стала мягкой и подрумянилась. Переложите готовую тыкву на тарелку и точно так же обжарьте лук. Когда лук будет готов, добавьте сахар, чтобы лук карамелизовался;
- Смешайте тыкву с луком, киноа и мелко порубленной зеленью;
- Добавьте соль и перец. Перед подачей украсьте зернами граната.
Постные котлеты из фасоли
Ингредиенты на четыре порции:
- 250 грамм фасоли
- 2 картофелины
- 1 лук
- 1 чайная ложка соли
- укроп и петрушка по вкусу
- панировочные сухари
- Замочите на ночь фасоль, утром поменяйте воду и варите до готовности;
- Отварите картофель;
- Смешайте картофель с фасолью и мелко порубленным луком, зеленью и солью, а затем прокрутите получившуюся смесь через мясорубку (можно растолочь вручную);
- Из получившегося «фарша» слепите котлеты и обваляйте в панировочных сухарях;
- Обжарьте котлеты на оливковом масле или отправьте на 20 минут в разогретую до 170 градусов духовку;
- Можно поэкспериментировать и добавить в котлеты грибы или морковь, так они станут более сочными и вкусными.
Спринг роллы с черемшой и весенними овощами
Ингредиенты на четыре порции:
- 4 редиски
- 4 листа рисовой бумаги
- 40 грамм петрушки
- пол пучка зеленого салата
- 50 грамм зеленого лука
- 50 грамм свежей черемши
- 2 зубчика чеснока
- 40 миллилитров оливкового масла
- 1 щепотка молотого кориандра
- сок половинки лимона
- Разрежьте стебли лука на 2-3 части, тонко нарежьте редис, обдайте кипятком черемшу, обсушите и дайте ей остыть;
- Разложите на доске рисовую бумагу и при помощи кисточки сбрызните холодной водой, заверните в мокрое полотенце и оставьте размокать на 10 минут;
- Приготовьте соус: мелко порубите два стебля лука, очистите чеснок и измельчите. Взбейте в блендере оливковое масло с чесноком, зеленым луком, кориандром, петрушкой и соком лимона, посолите;
- Намокший лист рисовой бумаги выложите на циновку для роллов, на нем разложите ломтики редиса, лист салата, 2–3 перышка лука, петрушку и черемшу, не доходя до краев листа 3–4 сантиметра, полейте соусом.
- Сверните лист в тугой рулетик и дайте полежать пару минут, чтобы края рисовой бумаги лучше склеились. Повторите все с оставшимися листами бумаги и начинкой. Разрежьте каждый спринг-ролл пополам и подавайте, полив оставшимся соусом.
Постные гречнево-овсяные вафли
Ингредиенты на две порции:
- 1/2 стакана овсяной муки
- 1/4 стакана гречневой муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 стакан миндального молока
- 2 столовые ложки сиропа агавы
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты;
- Нагрейте вафельницу, смажьте маслом и начните выпекать;
- Подавайте вафли с вашим любимым сиропом или жидким медом и ягодами.
Зеленый сорбет из авокадо с базиликом
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- сок одного лайма
- 10 веточек свежего базилика
- 2 банана
- 6 веточек перечной мяты
- 1 столовая ложка сиропа агавы
Приготовление:
- Очистите банан и разрежьте на несколько кусков;
- Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку, удалите кожуру. Разрежьте мякоть на куски и сбрызните соком лайма;
- Оборвите листья с веточек мяты и базилика;
- Смешайте в блендере банан, авокадо, мяту, базилик, сироп агавы и сок лайма. Взбивайте около 5 минут, пока смесь не станет однородной и пышной;
- Переложите зеленый сорбет в контейнер или миску и поставьте в морозилку на 1 час. Когда масса слегка подмерзнет, перемешайте ее вилкой или венчиком, чтобы разбить все комочки льда, и снова поместите в морозилку. Еще через час повторите операцию и оставьте сорбет в морозилке еще на час;
- Перед подачей поставьте десерт в холодильник, чтобы он стал более пластичным.