1. Здоровье
  2. Еда

Вкусно, ярко, постно!

Маргарита Лиева
Маргарита Лиева
04.04.2016

В этом году я впервые решила соблюдать Великий пост. Я очень люблю вкусно поесть и получаю от приема пищи эстетическое удовольствие, поэтому мне было трудно отказаться от привычных блюд. Тяжелее всего - это исключить из рациона рыбу и морепродукты, зато совершенно спокойно могу обойтись без мяса.

На мой взгляд, еда должна быть не только полезной, но и разнообразной, поэтому я всегда с опаской относилась к посту: мне казалось, что с таким списком запрещенных продуктов просто невозможно приготовить что-то аппетитное.

Но решила, значит решила, и начала изучать вопрос глубже! И каково было мое удивление, что постная еда может быть вкусной! Эта тема так меня увлекла, что не исключено, что в скором времени я приду к вегетарианству. Возможно, даже выпущу книгу с любимыми рецептами полезных блюд, а пока хочу поделиться пятью лучшими из них:

Теплый салат с киноа, жареной тыквой и гранатом

Ингредиенты на пять порций:

  • 400 грамм мякоти тыквы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1,5 стакана киноа
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок свежей мяты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 гранат
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Выложите киноа в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте соли по вкусу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем сбавьте огонь и варите под крышкой 15-20 минут;
  2. Нарежьте небольшими кубиками мякоть тыквы, а красный лук – дольками. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте тыкву, чтобы она стала мягкой и подрумянилась. Переложите готовую тыкву на тарелку и точно так же обжарьте лук. Когда лук будет готов, добавьте сахар, чтобы лук карамелизовался;
  3. Смешайте тыкву с луком, киноа и мелко порубленной зеленью;
  4. Добавьте соль и перец. Перед подачей украсьте зернами граната.

Постные котлеты из фасоли

Ингредиенты на четыре порции:

  • 250 грамм фасоли
  • 2 картофелины
  • 1 лук
  • 1 чайная ложка соли
  • укроп и петрушка по вкусу
  • панировочные сухари
Приготовление:
  1. Замочите на ночь фасоль, утром поменяйте воду и варите до готовности;
  2. Отварите картофель;
  3. Смешайте картофель с фасолью и мелко порубленным луком, зеленью и солью, а затем прокрутите получившуюся смесь через мясорубку (можно растолочь вручную);
  4. Из получившегося «фарша» слепите котлеты и обваляйте в панировочных сухарях;
  5. Обжарьте котлеты на оливковом масле или отправьте на 20 минут в разогретую до 170 градусов духовку;
  6. Можно поэкспериментировать и добавить в котлеты грибы или морковь, так они станут более сочными и вкусными.

Спринг роллы с черемшой и весенними овощами

Ингредиенты на четыре порции:

  • 4 редиски
  • 4 листа рисовой бумаги
  • 40 грамм петрушки
  • пол пучка зеленого салата
  • 50 грамм зеленого лука
  • 50 грамм свежей черемши
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 миллилитров оливкового масла
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • сок половинки лимона
Приготовление:
  1. Разрежьте стебли лука на 2-3 части, тонко нарежьте редис, обдайте кипятком черемшу, обсушите и дайте ей остыть;
  2. Разложите на доске рисовую бумагу и при помощи кисточки сбрызните холодной водой, заверните в мокрое полотенце и оставьте размокать на 10 минут;
  3. Приготовьте соус: мелко порубите два стебля лука, очистите чеснок и измельчите. Взбейте в блендере оливковое масло с чесноком, зеленым луком, кориандром, петрушкой и соком лимона, посолите;
  4. Намокший лист рисовой бумаги выложите на циновку для роллов, на нем разложите ломтики редиса, лист салата, 2–3 перышка лука, петрушку и черемшу, не доходя до краев листа 3–4 сантиметра, полейте соусом.
  5. Сверните лист в тугой рулетик и дайте полежать пару минут, чтобы края рисовой бумаги лучше склеились. Повторите все с оставшимися листами бумаги и начинкой. Разрежьте каждый спринг-ролл пополам и подавайте, полив оставшимся соусом.

Постные гречнево-овсяные вафли

Ингредиенты на две порции:

  • 1/2 стакана овсяной муки
  • 1/4 стакана гречневой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 стакан миндального молока
  • 2 столовые ложки сиропа агавы
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты;
  2. Нагрейте вафельницу, смажьте маслом и начните выпекать;
  3. Подавайте вафли с вашим любимым сиропом или жидким медом и ягодами. 

Зеленый сорбет из авокадо с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • сок одного лайма
  • 10 веточек свежего базилика
  • 2 банана
  • 6 веточек перечной мяты
  • 1 столовая ложка сиропа агавы

Приготовление:

  1. Очистите банан и разрежьте на несколько кусков;
  2. Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку, удалите кожуру. Разрежьте мякоть на куски и сбрызните соком лайма;
  3. Оборвите листья с веточек мяты и базилика;
  4. Смешайте в блендере банан, авокадо, мяту, базилик, сироп агавы и сок лайма. Взбивайте около 5 минут, пока смесь не станет однородной и пышной;
  5. Переложите зеленый сорбет в контейнер или миску и поставьте в морозилку на 1 час. Когда масса слегка подмерзнет, перемешайте ее вилкой или венчиком, чтобы разбить все комочки льда, и снова поместите в морозилку. Еще через час повторите операцию и оставьте сорбет в морозилке еще на час;
  6. Перед подачей поставьте десерт в холодильник, чтобы он стал более пластичным. 
Читайте также
.