1. Здоровье
  2. Еда

Вместо кофе: цикорий и еще 5 неожиданных напитков, которые помогут взбодриться

01.03.2022

Как приготовить бодрящий ореховый смузи, почему зеленый сок помогает проснуться и какой чай может стать отличной альтернативой кофе? Разбираемся с врачом-диетологом Аллой Манайкиной (@your_figure_designer).

«Кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Из-за этого его много лет рекомендовали исключить из рациона либо свести потребление к минимуму, - говорит Алла Манайкина. -   Последние исследования доказали: кофеин в умеренных дозах снижает риск возникновения диабета второго типа, стимулирует мозговую деятельность, снижает риск развития желчекаменной болезни. Кофе – хороший антидепрессант. Стимулирует выработку серотонина – гормона радости, помогает бороться с депрессией. Но есть и оборотная сторона медали.

Кофеин повышает кислотность желудка – противопоказан по утрам натощак, у кого есть проблемы с ЖКТ, выводит жидкость из организма и препятствует усвоению некоторых минералов. Кстати, алкалоид (кофеин) может не только бодрить – у некоторых он вызывает сонливость. Ученые обнаружили ген, определяющий чувствительность к кофеину. Он отвечает за выработку расщепляющего его фермента.

Чувствительность ЦНС к кофеину тоже бывает разной. Кто-то даже после 10 чашек нормально уснет, а кому-то обеспечена бессонная ночь.

Сегодня существует много «бодрящих» альтернатив. Например, полезные свойства цикория и корня имбиря – тема для отдельной статьи. Во всем должна быть умеренность. Оптимальная «доза» кофе – 1-2 чашки в день».

Алла Манайкина
Алла Манайкина
Врач-диетолог

Латте из цикория

Цикорий – многолетнее растение с большим количеством полезных свойств. Напитки на его основе нормализуют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Растворимый цикорий обладает противовоспалительными свойствами и показан при простудных заболеваниях. В его составе: витамины А, С, К, В1, В5, В6, В2, РР. Чтобы сохранить пользу, его корень нужно правильно обрабатывать. В растворимом цикории не должно быть посторонних примесей. Читайте упаковку! Цикорий противопоказан во время беременности, лактации, при наличии аллергии, желчекаменной болезни, гастрите, язвенной болезни желудка, варикозном расширении вен, нарушении функции нервной системы.

Ингредиенты: 

Цикорий – 1 ч. л.
Миндальное молоко – 100 мл
Корица
Темный шоколад
 

Приготовление

Цикорий залейте теплой водой. Молоко взбейте до образования пены. Влейте смесь из растворимого цикория. Добавьте корицу и тертый шоколад.

Ореховый смузи

С этим напитком знакомы все адепты здорового питания. Последние пару лет он пользуется особой популярностью. Во-первых, это полезный и вкусный завтрак, на приготовление которого уйдет 5 минут. Во-вторых, такой коктейль при правильном подборе ингредиентов поможет взбодриться и «разбудить» организм. В орехах содержится много йода, фосфора, витаминов группы В и других микро- и макронутриентов, необходимых для нормальной работы головного мозга. Это хороший источник Омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Выбор BeautyHack – смузи с кешью, кедровыми орехами и шпинатом. 

Ингредиенты: 

Кешью – 20 г
Кедровые орехи – 10 г
Арахис – 10 г
Шпинат – 1 чашка
Банан – 1/2
Малина – 20 г
Лимонный сок
Миндальное молоко

Приготовление

Орехи замочите в холодной воде на 10 минут. Сложите все ингредиенты в блендер, влейте миндальное молоко (можно заменить любым другим растительным). Взбейте. Если смузи получился слишком густым, добавьте немного питьевой воды.

Чай мате

Чай мате готовят из листьев парагвайского падуба. В качестве дополнительных ингредиентов в рецепте могут присутствовать цитрусовый сок, молоко, специи.

У мате внушительный список полезных свойств: обеспечивает прилив сил и энергии, улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода (худеющие, берите на заметку!), снижает риск гипогликемии, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. В его составе 196 химических компонентов, необходимых нашему организму для нормальной работы (для сравнения: в зеленом чае их только 144). Чай мате активно пропагандируют приверженцы альтернативной медицины благодаря хорошим антиоксидантным свойствам. Его заваривают с помощью калебасы – специального сосуда, сделанного из дерева, серебра, фарфора или керамики.

 

Ингредиенты: 

Yerba Mate жареный (по вкусу напоминает кофе)
Молоко (можно и без него)
Гвоздика
 

Приготовление

Наполните калебас чайными листьями на 2/3. Влейте немного теплой воды – она должна полностью впитаться. Добавьте гвоздику. Поместите в емкость бомбилью (трубочку через которую пьется чай). Залейте теплым молоком.

2 чашки мате с молоком – полноценный завтрак, во время которого организм получает все необходимые вещества для того, чтобы начать работу.

Чай Масала

Этот напиток был придуман в Индии много веков назад. Его делают из четырех основных компонентов: чая, молока, специй, меда. Чайный лист можно использовать любой. Но специалисты рекомендуют отдать предпочтение черному – у него более яркий и насыщенный вкус. Обеспечить заряд бодрости помогут специи: кардамон, гвоздика, имбирь, фенхель, черный перец. Для приготовления Масала чаще всего используют цельное молоко с небольшим процентом жирности. Но подойдет и растительное. Наш выбор – чай с кокосовым молоком и липовым медом. 

Ингредиенты: 

Черный «копченый» чай – ½ ч. л.
Кокосовое молоко – 100 мл
Щепотка сушеного имбиря
Горошек душистого перца
Гвоздика
Щепотка толченого мускатного ореха
Мед
 

Приготовление

Замочите чай в холодной воде на несколько минут. Смешайте специи и измельчите до порошкообразного состояния. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко. Добавьте мед, специи и подогрейте. Варите около 3-х минут. Как только смесь приобретет карамельный оттенок, снимите с огня и накройте крышкой. Дайте настояться 5 минут. Процедите и разлейте по чашкам.

Зеленый сок 

Свежевыжатый зеленый сок бодрит не хуже кофеина. Если сделать его с минимальным содержанием фруктов, такой напиток не спровоцирует резкий скачок глюкозы в крови, а поможет организму плавно войти в рабочий режим. У листовой зелени масса полезных свойств: хороший источник хлорофилла, запускающего регенерацию тканей, витаминов и минералов. При приготовлении сока, происходит отделение жидкой составляющей от грубых пищевых волокон. В результате вы получаете коктейль из витаминов, который очень быстро усваивается. Для сладости можно использовать немного груши или фиников. Важно! Для приготовления такого сока нужна специальная соковыжималка, иначе вы получите обычный смузи.

Ингредиенты: 

Огурец – 1 шт.
Шпинат – 1 чашка
Салатные листья – 1 чашка
Петрушка – 1 чашка
Груша – 1 шт.
Питьевая вода
Сок лайма
 

Приготовление

Приготовьте овощной сок. Добавьте питьевую воду и сок лайма. Перемешайте. Готово!

Сбитень

Сбитень – это традиционный, русский напиток. Он бодрит так, что энергии хватит на весь день и даже немного останется. Вариантов его приготовления много – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Наш выбор – ягодный сбитень со специями.

Ингредиенты:

Малина – 20 г
Черника – 20 г
Чабрец
Корица
Кардамон
Гвоздика
Лимон
 

Приготовление

Сложите все ингредиенты в термос. Залейте кипятком. Дайте настояться 30-40 минут. Вкусная и полезная альтернатива кофе готова.

 

Читайте также
.