Чтобы заменить мороженое натуральным парфе, достаточно купить хорошую йогуртницу. BeautyHack протестировал лучшие модели – рассказываем все как есть.
Йогуртница-колба YG260132, Tefal
Спасение для больших семей. Первое – здесь нет никаких баночек и формочек, которые сложно мыть.
В наборе – сама электрическая база прибора и одна двухлитровая колба из пластмассы (стенки тонкие, очень легкая). Как это работает? Вы вливаете в колбу литр пастеризованного молока (можно вскипятить свежее молоко дома и дать ему остыть) и смешиваете с пакетиком закваски (продаются в обычных супермаркетах). Остается погрузить колбу в базу, закрыть двумя крышками и выбрать режим. Их здесь два – первый отвечает за йогурты, второй – кефир, ряженку и катык. Время можно выбрать – от 6 до 8 часов для йогурта, от 8 до 12 – для жидких молочных продуктов.
Когда режим закончится, йогуртница «пропищит» и выключится сама. Плюс для мам – звук не раздражает и не будит.
Колбу оставьте в холодильнике на 4 часа – за это время его температура станет приятной, но не слишком холодной.
Цена: 3 690 руб.Йогуртница Yogurteo YG 230, Moulinex
Классика. Такие йогуртницы первыми попали в российские магазины в начале 2000-х. Под пластмассовым колпаком – восемь баночек из прочного стекла. Каждая вмещает 150-180 мл йогурта. Схема приготовления: возьмите графин с широким горлом, поставьте в раковину (чтобы ничего не расплескать). Налейте полтора литра ультрапастеризованного молока, тщательно вмешайте порцию закваски. Возьмите маленький половник и аккуратно разлейте жидкость по формочкам (важно, чтобы капельки не оставались на внешних стенках). Плотно закройте крышки, вставьте баночки в выемки на базе и не забудьте надеть пластиковый «купол».
Ее отличие – гибкий таймер. Эта йогуртница может дать один и тот же результат и за 8, и за 15 часов – выставляйте время так, чтобы прибор не «пищал» во время тихого часа ребенка.
Подойдет молодым мамам, которые не успевают позавтракать. Вам нужна минута, чтобы открыть баночку, насыпать туда орехи с ягодами и немедленно съесть.
Цена: 2 940 руб.Йогуртница VT-2600, Vitek
Для тех, кто не может есть йогурты без сладких добавок. Не думайте, что каждая йогуртница «дружит» с дополнительными ингредиентами – в баночках с большим диаметром основания дольки фруктов замедлят процесс сквашивания.
Крышки пяти баночек VT-2600 намекают, какими здоровыми вкусами «подсластить» завтрак: дольками клубники, кусочками цитрусовых или свежей малиной. С чего начинать? Хорошенько прокипятите каждую баночку, нарежьте фрукты на мелкие кусочки и промойте ягоды. Загрузите ингредиенты в баночки (не стоит заполнять емкости больше чем на одну треть). Как и в примере с Moulinex, смешайте молоко (на этот раз один литр) с пакетиком закваски и осторожно разлейте по формочкам маленьким половником. Базовый режим – 8 часов. На практике он оказался идеальным: консистенция получается однородной и нежной.
Чтобы угощать гостей парфе летними вечерами – охладите йогурт в морозилке (достаточно 30 минут) и украсьте гранолой с вяленой клюквой или облепихой.
Цена: 2 090 руб.Йогурт-мейкер Oursson FE 1502D
Фишка – в керамических баночках. Почему они вам нужны? Керамика – естественный проводник температуры. В нулевой камере холодильника йогурт остынет за полчаса. В них и сквашивание идет быстрее – достаточно шести часов (для более густого эффекта прибавьте час).
Дизайн веселый, дети будут увлечены разрисованными баночками, пока вы кормите их натуральным йогуртом. Емкость каждой формы – 200 мл, хватит на два перекуса.
Для большой семьи этот аппарат не подойдет – баночек пять, вы устанете размешивать молоко и закваску для каждого завтрака.
Фрукты и варенье эта йогуртница не жалует – нам показалось, что консистенция получается жидкой, а фрукты «сплющиваются».
Таймер – мечта мамы, процесс можно продлить на 24 часа.
Цена: 2 549 руб.Йогуртница YM-216DB, Zigmund & Shtain YM-216DB
Баночек не шесть, как пишут в аннотации, а восемь – две идут в подарок. Емкость каждой – 180 мл (объем йогурта занимает около 150).
Минус один, и вам важно о нем знать – йогуртница не выключается сама, будьте аккуратны и выставляйте таймер правильно.
Плюс, который этот минус компенсирует, – в YM-216DB мы приготовили мягкий творог (подойдет для сырников и домашних пирогов). Для этого найдите в упаковке стеклянный контейнер, который отводит сыворотку.
Творог готовится 10 часов, важно аккуратно поднимать контейнер, сыворотка будет обильно течь первые полторы минуты. Выложите массу в любой контейнер с крышкой и оставьте в холодильнике на 40 минут.
Цена: 2 590 руб. Текст: Диляра Теляшева