Гранола
Гранола — удивительно вкусный завтрак родом из США. В традиционном исполнении он представляет собой смесь из овсяных хлопьев и орехов, пропитанных медом и запеченных до хрустящего состояния (чаще всего поступает в продажу в виде снеков). Изобретателем его стал первый пропагандист диетического питания священник Сильвестр Грэхем. Продукт из цельных злаков получил название «гранола», но коммерческого успеха в XIX веке так и не сыскал. Зато сегодня он на пике популярности!
Конечно, традиционный рецепт слегка дополнили: кто-то любит гранолу с сухофруктами, кто-то добавляет в нее тыквенные семечки, ну а кто-то обожает оттенять ее вкус свежими ягодами. Польза такого завтрака очевидна: в нем содержится много клетчатки, витаминов группы В и Е, фосфора, калия, кальция и других полезных веществ.
«Но» начинаются с калорийности: 100 г гранолы содержит более 400 ккал (больше, чем плитка шоколада!). Так что бесконтрольно употреблять этот продукт в течение дня не стоит (несмотря на наличие в составе исключительно медленных углеводов).
Идем далее. Орехи, входящие в состав гранолы, подвергаются термической обработке, в процессе которой они теряют до 10 % полезных масел. И еще нюанс: практически все продукты питания массового производства содержат сахар и пальмовое масло, что, собственно, и делает их аутсайдерами в гонке за первенство в номинации «Вкусный и полезный». Гранола не исключение.
Хотите побаловать себя грэхемским завтраком? Приготовьте гранолу дома. Благо рецепт можно без труда найти на любом кулинарном сайте. Вот вам
Холодник
Холодник (или холодный борщ) — традиционное блюдо сразу нескольких восточноевропейских стран (Беларусь, Латвия, Литва, Польша). В России такой суп чаще всего называют свекольником. В отличие от окрошки, в его состав входит вареная либо маринованная свекла. К тому же в традиционном рецепте отсутствуют мясные продукты.
Холодник готовят на кефире, а перед подачей тщательно охлаждают. В качестве гарнира подают вареный или печеный картофель. Этот суп прекрасно утоляет голод, в нем большое количество клетчатки, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и содержит всего-то 52 ккал на 100 г (картошку в расчет не берем). Но тем, кто следит за весом и уровнем сахара в крови, необходимо знать об одной особенности вареной свеклы: она стимулирует аппетит за счет высокого гликемического индекса (вызывает скачок уровня сахара крови). При термической обработке эта цифра сильно возрастает — с 30 до 65! Так что безобидный летний суп может таить в себе серьезную опасность для плоского живота и осиной талии.
Обезжиренный йогурт
Еще один участник нашей подборки со скелетом в шкафу — обезжиренный йогурт. Считается, что это самый что ни на есть полезный продукт, который можно употреблять даже на строжайшей диете.
Родина йогуртов — Болгария. Но в этой стране с данной маркировкой реализуется только продукт, состоящий из двух ингредиентов — молока и закваски на основе болгарской палочки. У нас же, согласно ГОСТу, при производстве йогурта допускается использование сухого молока, пектина, сахара, консервантов и прочих добавок. В Болгарии такой продукт не может называться йогуртом на законодательном уровне! Но дело даже не в названии. Обезжиренные йогурты действительно практически не содержат жира, однако в таком виде продукт практически безвкусен! И производители пытаются сгладить этот нюанс, добавляя кукурузный сироп, искусственные подсластители, фруктозу.
Многие диетологи убеждены, что обезжиренные продукты не усваиваются, а их регулярное употребление может даже привести к заболеванию почек. Правда, прямых доказательств этому пока нет. А вот то, что в обезжиренных йогуртах слишком много углеводов, возьмите на карандаш.
Тофу
В Японии и Китае тофу является одной из основных составляющих ежедневного рациона. Появился этот продукт, как и практически все гениальное, случайно. Согласно одной из легенд, в Китае слуга, желавший удивить императора новым блюдом, решил усовершенствовать вкус соевого пюре и добавил в него нигари (солевой раствор, который получают путем выпаривания морской воды). Пюре свернулось — и получился тофу, который впоследствии оценили далеко за пределами Китая. В Японию сыр попал благодаря буддистским монахам — изначально его готовили только при монастырях и употребляли как ритуальную пищу. В нашу страну тофу прибыл в середине XX века, когда идеи вегетарианства и здорового образа жизни просочились под железный занавес.
Тофу богат растительным белком, содержит кальций, железо и массу других полезных веществ. Калорийность продукта составляет 50–70 ккал на 100 г. «Почти как в овощах», — думают многие и не лишают себя удовольствия разнообразить им ежедневное меню. Но и в этом случае не обошлось без подводных камней.
У тофу есть особенность: он, словно губка, впитывает весь жир, который находится в блюде. Так что ни в коем случае не перебарщивайте с оливковым маслом, заправляя салат, в составе которого есть этот продукт (в идеале количество масла не должно превышать одной столовой ложки).
Хлебцы
Родиной хлебцев считается Англия, а их прапрадедом — галетное печенье. В 1801 году пекарь по имени Джозия Бент передержал галеты в печи, в результате чего они стали твердыми, хрустящими и при надкусывании издавали характерный звук. Тогда они получили название «крекеры» (от англ. crack — «трещать»). Хлебцы же, по сути, являются одной из разновидностей этого печенья.
У нас хлебцы из цельных злаков считаются диетическим продуктом, позволяющим контролировать вес. Они действительно предназначены именно для этого и невероятно полезны, ведь богаты клетчаткой, кальцием, натрием, витаминами группы В. Но низкокалорийными их назвать нельзя. Так, в 100 г ржаных хлебцев содержится около 300 ккал (в ржаном хлебе — 259). В их состав часто входят дрожжи, маргарин и очищенная пшеничная мука (она лишена практически всех полезных веществ). Поэтому не ленитесь читать состав.
Сироп агавы
Сироп (нектар) агавы — продукт, который многие используют как безопасный подсластитель, заменяя им сахар. Агава — это однолетнее экзотическое растение семейства спаржевых, которое растет на вулканической почве Мексики. Оно невероятно красиво цветет, собирая в этот период толпы туристов. Нектар же получают после нескольких этапов переработки, в результате чего до полок магазинов доезжает только сироп с высоким содержанием фруктозы — от 70 до 92 %. А это не меньше, чем, например, в кукурузном сиропе (запрещен в некоторых странах как продукт, приводящий к ожирению), и больше, чем в обычном сахаре (50 %). Калорийность же чудодейственного подсластителя составляет около 400 ккал на 100 г. Употребление большого количества фруктозы губительно для метаболизма и может спровоцировать резистентность к инсулину. Так что хорошенько подумайте, прежде чем перейти на хорошо разрекламированный новомодный продукт.
Текст: Наталия Капица