1. Здоровье
  2. Еда

Врач Наталья Зубарева - о продуктах, которые приносят больше вреда, чем пользы

06.05.2022

Вредны не только сахар и быстрые дрожжи! Врач Наталья Зубарева поделилась с BeautyHack.ru списком продуктов, от которых лучше отказаться раз и навсегда. 

Наталья Зубарева
Наталья Зубарева
доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач, автор серии бестселлеров, научный редактор зарубежной литературы издательства АСТ

- Помните закон вкуса, который открыла Алиса из Страны Чудес? «От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, а от сдобы — добреют!». Ах, если бы все было так просто, ели бы сдобу — и добрели! Но нет, чтобы быть действительно добрыми, а не раздобревшими, чтобы остаться надолго стройными, молодыми и красивыми (и, конечно, здоровыми) нужно исключить ряд продуктов из своего рациона. И начнем, пожалуй, как раз со сдобы, которая попадает в опалу сразу благодаря двум продуктам в своем составе: сахар и дрожжи.

1) Сахар

Современные люди едят слишком много сахара, подчас даже не подозревая. Из-за особенностей производства многих видов продуктов сахар встречается едва ли не повсеместно. Как ожидаемо в сладостях, так и (сюрприз для многих!) в продуктах, которые мы считаем вполне полезными, например йогурт, творог, соки и т.д. Излишнее потребление сахара вредит здоровью любого человека, давая органам пищеварения нездоровую нагрузку и вынуждая работать на износ. В процессе переработки сахара участвует поджелудочная железа, вырабатывающая гормон инсулин. Когда сахара слишком много, поджелудочная железа работает на пике своих возможностей, и через некоторое время развивается инсулинорезистентность и нарушается углеводный обмен. Это приводит к развитию многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, ожирения, гормональных нарушений, гипертонии и т.д.

2) Быстрые (термофильные) дрожжи

По их составу можно изучать таблицу Менделеева, здесь вам и хлорная известь, и углекислый технический калий и прочие вредные для здоровья вещества. Такие дрожжи разрушают стенки мембраны клеток. Это вызывает развитие аутоиммунных заболеваний, включая онкологию, а при заселении в желудочно-кишечный тракт дрожжи начинают негативно влиять на его микрофлору, что также приводит как минимум к нарушениям пищеварения, как максимум к развитию ряда заболеваний.

3) «Мясные» продукты, а именно сосиски, колбаса, бекон, полуфабрикаты

Все они содержат огромное количество консервантов, способных вызывать воспалительные процессы в организме. Также рекомендую исключить из рациона мясо неизвестного нам происхождения, которое может быть буквально накачано антибиотиками или еще чем похуже.

4) Конечные продукты гликирования (КПГ)

Они образуются в ходе реакции углеводов с белками: углеводы присоединяются к белкам и гликируют, т. е. «карамелизуют» их. Это та самая любимая многими хрустящая корочка на мясе, пирожки с зажаренными бочками и т.д. Уже доказано, что КПГ легко усваиваются организмом и накапливаются. КПГ повреждают почки, сосуды, сердце, вызывают морщины и т. д., а также сокращают продолжительность жизни. Поэтому не жарьте, а отваривайте пищу, готовьте на пару или запекайте (но только не в фольге!), употребляйте свежие овощи, зелень, фрукты с низким ГИ и контролируйте уровень сахара в крови.

5) Продукты, к которым у вас есть непереносимость

Чаще всего к ним относят глютен и молочные продукты, употребление которых большинству взрослых людей не показано. Чтобы заподозрить непереносимость, достаточно понаблюдать за реакциями своего организма на ту или иную пищу. Особенно важно это сделать, если у вас регулярно бывают «непонятные» высыпания на коже, вздутия и иные проблемы с пищеварением. Действуйте методом исключения.

6) Содержащие ртуть морепродукты

Еще одна опасность современной кухни. Особенно когда речь идет о таких рыбах как марлин, тунец большеглазый, королевская скумбрия и т.д. Рыба спокойно накапливает и переносит токсины, а вот человеку они приносят вред. Накопление ртути ведет к хронической усталости, затуманенности мозга и развитию воспалительных процессов, ударяет по печени.

Выбирая между крупной и мелкой рыбой, предпочтите мелкую — она не успела накопить в себе вредные вещества.Рафинированные масла, которые в процессе производства превратились в трансжиры, либо разбавились химией, что одинаково плохо и ведет к гормональным проблемам и набору лишнего веса.

7) Рафинированное масло

Выбирайте нерафинированное масло, причем не обязательно гоняться за экзотикой, наше родное подсолнечное, всем привычное с детства, прекрасно подойдет.

Это основные семь продуктов, но также в списке тех, от которых лучше отказаться, бессчетное количество разнообразных снэков в ярких пакетиках и коробочках, магазинные соусы и заправки, сладкая газировка. В общем, чем больше ингредиентов, тем больше вероятности, что среди них окажется «химия», не приносящая никакой пользы. Думайте о том, что вы едите, сколько и когда, и результат не замедлит себя ждать.

Читайте также