1. Здоровье
  2. Еда

Время обеда

10.09.2017

Суп – обязательная составляющая обеда. И если отказ от второго блюда за семейным ланчем еще простителен, то нежелание есть первое расценивается нашими мамами и бабушками как диверсия!

Супы быстро усваиваются, восстанавливая баланс жидкости в организме, улучшают пищеварение и положительно влияют на кровеносные сосуды. А куриный бульон – и вовсе тяжелая артиллерия при простудах и в период реабилитации, когда нашему организму нужны дополнительные ресурсы для восстановления. Ученые Университета штата Небраска (США) доказали, что в его состав входят вещества, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

А вот в меню спортсменов первого блюда не увидишь из-за большого количества высокоуглеводных овощей. BeautyHack рассказывает, как сделать из обычного супа блюдо с высоким содержанием белка.

Нут, чечевица и фасоль вместо картофеля. По количеству белка бобовые немногим уступают мясу. Причем усваивается растительный протеин практически полностью. Кроме того, в состав бобовых входит большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на наш организм: органические кислоты, минеральные соли, витамины группы В, марганец, клетчатка. Диетологи утверждают, что 100–150 г фасоли в сутки значительно снижают уровень холестерина в крови.

Тофу вместо сметаны. Содержание белка в тофу может достигать 10,7%. В его составе присутствуют незаменимые аминокислоты, железо, кальций. Употребление тофу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же оно практически не содержит углеводов, что крайне важно для тех, кто ежедневно соблюдает баланс КБЖУ. Для того чтобы сделать из тофу заправку для супа, поместите его в блендер, добавьте немного лимонного сока и зелени. Готово!

Куриный бульон с грудкой как основа супа-пюре. Пользу куриного бульона сложно переоценить. Но если вы устали от блюда в классическом исполнении, попробуйте приготовить суп-пюре. Добавьте к основе немного сливок, вареные овощи с высоким содержанием белка (шпинат, брокколи, спаржевая фасоль) и взбейте блендером. Подавать суп-пюре можно с зеленью и тыквенными семечками, последние, кстати, также содержат много протеина.

Семена укропа и кинза вместо приправ. В семенах укропа содержится почти 16 г белка, в кинзе – около 22 г. В составе семян укропа есть витамины А, С, В, а также цинк, фосфор, калий и натрий. Кинза содержит масла, которые помогают усваивать тяжелую крахмальную пищу, выводят токсины и шлаки, а также устраняют тяжесть в желудке.

Текст: Наталия Капица

 

 

Читайте также
.