Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Все, что вы должны знать о хлебе

3 недели назад

Юрий Медзиновский, главный врач и генеральный директор Резиденции долголетия и красоты GLMED, рассказал BeautyHack о том, почему не стоит бояться хлеба и какой выбрать.

В старину говорили: «Хлеб – всему голова». Хлеб считался почти священным символом еды, и выбросить хлеб – значит, совершить греховный поступок. Веками люди ели хлеб, не задумываясь о его пользе или вреде. Так сложилась наша историческая традиция, что мы едим очень много хлеба.

Мы в принципе не представляем, как это – поужинать без хлеба или не попить чай с батоном с шоколадной пастой. А потом жалуемся на плохое самочувствие и страдаем из-за того, что полнеем.

В чем же дело?

Раньше на Руси пекли действительно полезный хлеб – с использованием натуральных солодовых и хмельных дрожжей и цельнозерновой муки, где сохранялись все витамины и микроэлементы, а также ферменты для ее переваривания. О современном хлебе такого не скажешь. Дрожжи используют далеко не натуральные. Белая мука, из которой сейчас пекут хлеб, по сути, мертвый продукт, пустые углеводы. При обработке зерна вместе с оболочкой (отрубями) и зародышем удаляются почти все витамины и микроэлементы. Рафинирование убивает живую силу зерна и превращает муку в вещество, образующее слизь, что не полезно для нашего организма. Зато такая мука гораздо дольше хранится. Выводы делайте сами.

Если говорить о здоровом питании, то количество белого хлеба из рафинированной муки в рационе желательно сокращать. Хлеб буквально насыщен большим количеством углеводов. Когда мы едим хлеб, организм получает быстрые углеводы, то есть энергию, а все остальное откладывается в жировую ткань. Через два часа все сгорает, опять хочется есть, и мы берем булочку или бутерброд. В результате организм начинает воспринимать углеводы как наркотик. Больше даешь – больше требуется. А жировая ткань растет. Поэтому белый хлеб из рафинированной муки с антивозрастной медициной точно не дружит.

В последнее время заговорили о глютене, протеине, содержащемся в зерновых культурах вроде пшеницы, ржи и овса.

Действительно, глютен для очень многих людей – вещество, которое они не переносят. Это выражается в том, что после еды пучит живот, накатывает слабость, мучает постоянная усталость.

У каждого пятого в той или иной степени проявляется непереносимость глютена, хотя эту цифру трудно определить точно. Есть предположения, что таким глютен стал в результате генетических манипуляций с пшеницей.

Есть интересная история о Новаке Джоковиче, бывшей первой ракетке мира. У его отца была пиццерия, и он вырос на том, что всегда ел свежий хлеб. Занявшись спортом, Джокович не мог понять, почему у него происходили срывы в игре. Он не выдерживал напряженных моментов игры, часто снимался с турниров из-за проблем со здоровьем, и при этом продолжал есть хлеб в неограниченном количестве.

Ситуация изменилась в 2010 году, когда теннисист познакомился с врачом, специалистом по акупунктуре и традиционной китайской медицине Игорем Четоевичем. Врач заподозрил у Джоковича непереносимость глютена, и проведенные исследования подтвердили его предположения.

После того, как питание скорректировали, полностью исключив хлеб и макаронные изделия из пшеничной муки, Джокович почувствовал себя совершенно по-другому и смог победить на Уимблдонском турнире, продемонстрировав невероятную игру. Больше во время игры он не падал. Он не добился бы таких выдающихся успехов, если бы продолжал есть хлеб. Поэтому в спортивной среде родилась поговорка: «Как выбить Джоковича? Закормить его хлебом».

«В те времена, когда я ел хлеб, пасту и пиццу из ресторана, принадлежащего моей семье, мое тело чувствовало себя ужасно. Исключение глютеновой пищи из рациона помогло мне почти мгновенно: я будто стал легче, стал более трудоспособным и активным», – рассказывал в интервью теннисист. Он даже книгу об этом написал – «Serve to Win: The 14-Day Gluten-Free Plan for Physical and Mental Excellence» для помощи всем, кто страдает от непереносимости глютена.

Правда, на сегодняшний день нет четких доказательств, что безглютеновая диета во всех случаях положительно влияет на здоровье. Все это очень индивидуально. Поэтому если вы переносите глютен, и пшеница не вызывает у вас аллергической реакции, совсем отказываться от хлеба и макарон не стоит. В хлебе есть и польза, это смотря какой хлеб есть. Как врач, я рекомендую черный и, если уж из пшеничной муки, то цельнозерновой. В этих видах хлеба минимальное содержание углеводов. А еще цельнозерновой хлеб богат растительной клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, и микроэлементами. Плюс на сегодняшний день есть технологии, когда хлеб насыщают и йодом, и селеном. Утром за завтраком кашу можно есть без хлеба. А на обед, в дополнение к мясу или рыбе с овощами, – пару кусочков цельнозернового хлеба. Можно еще и цельнозерновые сухарики съесть, тем более, что они весят, в отличие 150-граммового куска хлеба, всего 20-30 граммов. Выбирайте правильный хлеб, употребляйте его в умеренных количествах и будьте здоровы.

Рейтинг@Mail.ru