Создательница бьюти-блога
Как делается чай в пакетиках
«Страшилок» о пакетированном чае очень много. Говорят, что в обычные пакетики кладется пыльца, которая остается после сбора и обработки рассыпного чая. Я стараюсь опираться на свой опыт. Однажды друзья подарили чай Basilur. Я сложила пару пакетиков и пересыпала смесь в металлическое ситечко, чтобы заварить напиток на всю компанию. Ситечко изменило цвет: стало медно-зеленым. Пить этот чай мы не стали.
С другой стороны, есть много брендов, которые беспокоятся о своем имидже и делают действительно хороший чай в пакетиках.
Обычному потребителю сложно разобраться в том, какой именно завар кладут в пакетики: 50% может занимать качественная смесь, а остальные 50% – дешевая пыльца. Я советую покупать чай конкретных брендов с четкой философией. Разумеется, качественный продукт очень дешевым не будет.
Какие бренды выбирать?
Я люблю бренд
Тот же Lipton давно делает чай в «пирамидках». У них был отличный White tea. Сейчас я вижу его только в Азии. Если вы выбираете из чайного масс-маркета, избегайте сильно ароматизированные миксы и смотрите, чтобы напиток производили за пределами России и стран СНГ.
У Kusmi Tea классные чаи в пакетиках и саше. Мне нравится, что все саше в отдельной упаковке, – выглядит очень красиво!
Как ориентироваться по упаковке?
Если упаковка пакетированного чая «вырви глаз» – это не значит, что он будет плохим. Stash tea (заказываю на
Если новичок хочет разобраться в этом напитке, я советую пойти в чайный магазин, понюхать и расспросить продавца, какие ингредиенты есть в понравившихся смесях, и что-то похожее искать в пакетиках. Тот же сенча есть в пакетиках, просто нужно знать его настоящий аромат.
У меня есть знакомая, которая занимается созданием сувенирных упаковок. Видели в супермаркетах акции «Красивая чашка в подарок к упаковке чая»? Она говорит, что такие вещи делают обычно с неинтересными, некачественными чаями.
В России я покупаю рассыпной чай, а друзей прошу привозить качественный пакетированный из путешествий.
Можно ли заваривать два раза?
Я не практикую. Единственное исключение – очень насыщенные чаи, которых хватает и на вторую кружку. Кстати, та самая пленка, которая появляется на воде после заваривания, – результат предварительной обработки продукта и высокого содержания танинов (дубильных веществ). Многие, видя, как быстро вода окрашивается в коричневый цвет, спешат достать пакетик. Так делать не нужно: оставьте его хотя бы на 2-3 минуты.
Чайные капсулы
На западе сейчас популярны чайные капсулы. Их делает, например, мой любимый американский бренд
Саше лучше пакетика
В саше кладут не мелкую крошку, а измельченный листовой чай. Они имеют форму треугольников: когда листья будут разворачиваться, они займут весь объем саше, и чай лучше заварится.
Альтернатива пакетикам
Раньше я часто пила пакетированный чай и долго игнорировала рассыпной – было лень возиться с заваркой. А потом нашла специальные пакетики-фильтры и «наволочки», куда засыпается чай. Такие есть у бренда Finum, можно найти и в России. Я покупаю их всем друзьям. В них помещается даже каркаде.
Самый необычный чай в пакетиках
Пью его прямо сейчас: японский чай генмайча с жареным рисом. У него необычный, слегка копченый аромат. Он хорошо сочетается с едой и подавляет аппетит. Рассыпной можно найти во многих чайных магазинах, а генмайча в саше есть, например, у Harney & Sons.
Текст: Юлия Козолий