основатели проекта FoodyFit® Настя Нова и Леся Волхонская – о том, какими бывают сахарозаменители и кому они действительно нужны.
Необходимость потребления сахарозаменителей обуславливается наличием сахарного диабета и других заболеваний. В противном случае, увеличивается риск набора лишних килограммов.
Сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. К натуральным относят фруктозу и стевию.
Фруктоза – это природный, плодовый сахар, который можно получить из меда или фруктов.
Натуральные сахарозаменители почти полностью состоят из углеводов и не вызывают резкий выброс инсулина. Поэтому их можно использовать при сахарном диабете.
Так как натуральные сахарозаменители почти не отличаются по калорийности от сахара, то и похудеть, употребляя их, не получится.
Синтетические сахарозаменители – это сахарин. Из-за реакции вкусовых рецепторов языка, они способны вызывать нервный импульс сладости.
Синтетические сахарозаменители не повышают уровень глюкозы в крови, не усваиваются в организме человека, а просто воздействуют на вкусовые рецепторы.
Попадая из крови в печень, глюкоза откладывается в виде гликогена: это один из необходимых моментов насыщения организма. Когда в печени заканчивается гликоген, мы чувствуем голод, когда гликоген накапливается в печени – мы сыты.
Тем самым синтетические сахарозаменители, создавая иллюзию замены сахара, не способствуют достижению организмом насыщения. Глюкоза не попадает в кровь, в результате есть хочется чаще. Можно сделать вывод о нецелесообразности наличия в рационе сахарозаменителей без рекомендации врача.