Подпишитесь на наши новости
Идеальное селфи без Facetune – как и чем?
BEAUTYHACK

Все включено: 10 правил питания на курортах all inclusive

2 месяца назад

Что делать, если позволил себе вредную пищу, какие блюда – самые опасные на шведском столе и как не поддаться соблазну постоянно перекусить, почему не стоит отказываться от десерта, какую еду на курорте выбрать для детей – блогер Татьяна Рыбакова об этих и других ЗОЖ-хаках, которые помогут сохранить здоровье и фигуру.

Как я питаюсь во время перелетов, и что помогает справится с jet lag

В поездках не придерживаюсь особенной диеты, смотрю на еду с точки зрения пользы и всегда обращаю внимание на местную кухню. Я придерживаюсь здорового питания, но если есть возможность попробовать что-то интересное и традиционное, обязательно это сделаю, даже если пища не очень диетическая. Главное – соблюдать баланс. 

Недавно была в Корее – это просто рай для гурманов. Кухня очень разнообразная –сначала приносят кимчхи (всевозможные солености и квашения), затем супы, основные блюда – рис и лапшу с топпингами. Мне очень понравилось национальное корейское блюдо пибимпап — это рис с огромным количеством ростков, овощей, мяса или морепродуктов.

 

Главное правило, которое поможет справится с jet lag – пить больше воды. Еще беру с собой мелатонин, чтобы восстановить естественный баланс гормонов и настроиться на режим новой страны.

Сократите жирную пищу – в самолете стараюсь вообще не есть, но, если перелет длинный, то выбираю нежирную рыбу, мясо или овощи.

 

Основные правила питания на курорте all inclusive 

Разнообразие и умеренность – это основные правила здоровья, которые относятся ко всем группам продуктов (особенно в отпуске). 

Правильно «заполняйте» тарелку во время приема пищи на шведском столе – на ней обязательно должен быть нежирный белок, яйца, рыба, морепродукты. На половину тарелки положите салат, но уточните у официанта, чем он заправлен – часто соус может добавить очень много калорий даже легкому блюду.

 

Всегда носите с собой бутылку воды, чтобы не допускать обезвоживания (это – частая проблема таких курортов). Пейте ее до приема пищи, а если позволите себе алкоголь, увеличьте количество воды.

Как соблюдать режим питания и не поддаваться желанию постоянно перекусывать 

Если вы грамотно составите свой рацион, то не будете испытывать чувство голода.

Не забывайте, что качественная еда насыщает намного лучше – смысла «кусочничать» просто нет.

Что есть в жару и на пляже 

Обязательно сократите потребление алкоголя. Можно позволить себе натуральное мороженое (например, в Корее очень популярно мороженое с зеленым чаем матча – это очень вкусный и низкокалорийный десерт).

Для жары отлично подойдут фрукты (особенно цитрусовые), овощи и орехи – ими можно перекусить на пляже.

 

Обращайте внимание на сезонные фрукты и ягоды той страны, где вы находитесь. В Азии определенно стоит есть местные фрукты, даже самые экзотические – пусть это будет небольшим гастрономическим приключением! Во время последнего путешествия я посетила корейский остров Чеджу, который славится обилием сортов мандаринов – я не упустила возможность попробовать.

Я считаю, что человеку необходимо съедать минимум 400 грамм овощей в день – обязательно включите их в свой рацион на отдыхе. Листья салата и зелень также должны быть в вашей тарелке. Если у вас проблемы с пищеварением и обилие клетчатки вызывает дискомфорт, выбирайте не сырые, а приготовленные овощи. 

 

Если поедете в Корею, обязательно попробуйте местное блюдо – быстро обжаренные овощи. Это не только очень вкусно – такой способ приготовления сохраняет почти все витамины (к тому же корейцы не злоупотребляют маслом). 

Не допускайте ощущения жажды – если вы очень хотите пить, то организм уже обезвожен. Пейте постоянно в течение дня, минимум полтора-два литра воды.

 

Самые «опасные» блюда на шведском столе

 

Жареные блюда и сладости – в отпуске особенно желательно ограничить себя в них. Смена часовых поясов и стресс от перелетов действуют на организм не лучшим образом – помогите ему полезной и здоровой едой, и сможете избежать отеков, тяжести в животе и других неприятных «побочных эффектов» от отпуска.  

Что съесть на завтрак и на ужин? 

Я обычно выбираю кашу, тосты с рыбой и авокадо, яйца. Часто в отелях можно встретить на завтрак национальную кухню, но учтите – блюда могут быть тяжелыми для желудка (в Корее было именно так).

 

К вечеру вы потратите много энергии – необходимо восполнить ее, но полезной пищей (благо, в отелях типа all inclusive выбор огромный). Положите в тарелку овощи и нежирный белок (белую рыбу или индейку) – такой сбалансированный ужин утолит первый голод.

 

После полноценного ужина можно позволить себе небольшой десерт – он станет чудесным завершением дня, в течение которого вы потратили много калорий. Хотя мне импонирует корейский подход ­– отсутствие культуры употребления десертов после основного приема пищи.

 

Отказываться от сладкого полностью не стоит – при активном образе жизни его можно и нужно есть в любое время, ничего страшного в этом нет. Но если вы злоупотребите сладким и соленым перед сном, утром велики шансы столкнуться с отечностью. 

Что выбрать детям на шведском столе?

Соблюдайте обычный для ребенка режим питания – разнообразие блюд в системе all inclusive в этом поможет. А вот жирное и сладкое (особенно, если очень жарко) стоит свести к минимуму.

 

Сейчас даже в азиатских странах есть возможность кормить ребенка безопасной и привычной едой. В корейских отелях обратила внимание, что мамы кормят малышей свежими овощами, мясом на пару и фруктами, а для маленьких европейских гостей предлагают разные виды злаков (не только рис).

Читайте также Как есть меньше: 20 способов усмирить свой аппетит

BeautyHack рассказывает, какого размера должна быть ваша обеденная порция и как побороть в себе желание перекусить сладким.

Худейте со вкусом: меню на вторник от Юлии Конавчук

Делаем полезные конфеты дома

Как правильно выбирать сухофрукты? Какие ингредиенты лучше всего использовать для сладостей? Создательница бутика "Полезные конфеты" Александра Дроздова (Минск) поделилась рецептом полезных конфет без сахара.

Худейте со вкусом: меню на понедельник от Юлии Конавчук

Запрещенка: 5 продуктов, мешающих похудеть

Врач-диетолог, член национального общества диетологов Альбина Комиссарова рассказала BeautyHack, за что она не любит протеиновые батончики и почему из рациона нужно исключить обезжиренные продукты.

9 неочевидных ошибок всех худеющих

Основательница блога о правильном питании и мама двоих детей, победившая «широкую кость», Ната Дунаевская рассказала BeautyHack об ошибках при снижении веса, которые допускают новички.

Загрузка...
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru