Что делать, если позволил себе вредную пищу, какие блюда – самые опасные на шведском столе и как не поддаться соблазну постоянно перекусить, почему не стоит отказываться от десерта, какую еду на курорте выбрать для детей – блогер
Как я питаюсь во время перелетов, и что помогает справится с jet lag
В поездках не придерживаюсь особенной диеты, смотрю на еду с точки зрения пользы и всегда обращаю внимание на местную кухню. Я придерживаюсь здорового питания, но если есть возможность попробовать что-то интересное и традиционное, обязательно это сделаю, даже если пища не очень диетическая. Главное – соблюдать баланс.
Недавно была в Корее – это просто рай для гурманов. Кухня очень разнообразная –сначала приносят кимчхи (всевозможные солености и квашения), затем супы, основные блюда – рис и лапшу с топпингами. Мне очень понравилось национальное корейское блюдо пибимпап — это рис с огромным количеством ростков, овощей, мяса или морепродуктов.
Главное правило, которое поможет справится с jet lag – пить больше воды. Еще беру с собой мелатонин, чтобы восстановить естественный баланс гормонов и настроиться на режим новой страны.
Сократите жирную пищу – в самолете стараюсь вообще не есть, но, если перелет длинный, то выбираю нежирную рыбу, мясо или овощи.
Основные правила питания на курорте all inclusive
Разнообразие и умеренность – это основные правила здоровья, которые относятся ко всем группам продуктов (особенно в отпуске).
Правильно «заполняйте» тарелку во время приема пищи на шведском столе – на ней обязательно должен быть нежирный белок, яйца, рыба, морепродукты. На половину тарелки положите салат, но уточните у официанта, чем он заправлен – часто соус может добавить очень много калорий даже легкому блюду.
Всегда носите с собой бутылку воды, чтобы не допускать обезвоживания (это – частая проблема таких курортов). Пейте ее до приема пищи, а если позволите себе алкоголь, увеличьте количество воды.
Как соблюдать режим питания и не поддаваться желанию постоянно перекусывать
Если вы грамотно составите свой рацион, то не будете испытывать чувство голода.
Не забывайте, что качественная еда насыщает намного лучше – смысла «кусочничать» просто нет.
Что есть в жару и на пляже
Обязательно сократите потребление алкоголя. Можно позволить себе натуральное мороженое (например, в Корее очень популярно мороженое с зеленым чаем матча – это очень вкусный и низкокалорийный десерт).
Для жары отлично подойдут фрукты (особенно цитрусовые), овощи и орехи – ими можно перекусить на пляже.
Обращайте внимание на сезонные фрукты и ягоды той страны, где вы находитесь. В Азии определенно стоит есть местные фрукты, даже самые экзотические – пусть это будет небольшим гастрономическим приключением! Во время последнего путешествия я посетила корейский остров Чеджу, который славится обилием сортов мандаринов – я не упустила возможность попробовать.
Я считаю, что человеку необходимо съедать минимум 400 грамм овощей в день – обязательно включите их в свой рацион на отдыхе. Листья салата и зелень также должны быть в вашей тарелке. Если у вас проблемы с пищеварением и обилие клетчатки вызывает дискомфорт, выбирайте не сырые, а приготовленные овощи.
Если поедете в Корею, обязательно попробуйте местное блюдо – быстро обжаренные овощи. Это не только очень вкусно – такой способ приготовления сохраняет почти все витамины (к тому же корейцы не злоупотребляют маслом).
Не допускайте ощущения жажды – если вы очень хотите пить, то организм уже обезвожен. Пейте постоянно в течение дня, минимум полтора-два литра воды.
Самые «опасные» блюда на шведском столе
Жареные блюда и сладости – в отпуске особенно желательно ограничить себя в них. Смена часовых поясов и стресс от перелетов действуют на организм не лучшим образом – помогите ему полезной и здоровой едой, и сможете избежать отеков, тяжести в животе и других неприятных «побочных эффектов» от отпуска.
Что съесть на завтрак и на ужин?
Я обычно выбираю кашу, тосты с рыбой и авокадо, яйца. Часто в отелях можно встретить на завтрак национальную кухню, но учтите – блюда могут быть тяжелыми для желудка (в Корее было именно так).
К вечеру вы потратите много энергии – необходимо восполнить ее, но полезной пищей (благо, в отелях типа all inclusive выбор огромный). Положите в тарелку овощи и нежирный белок (белую рыбу или индейку) – такой сбалансированный ужин утолит первый голод.
После полноценного ужина можно позволить себе небольшой десерт – он станет чудесным завершением дня, в течение которого вы потратили много калорий. Хотя мне импонирует корейский подход – отсутствие культуры употребления десертов после основного приема пищи.
Отказываться от сладкого полностью не стоит – при активном образе жизни его можно и нужно есть в любое время, ничего страшного в этом нет. Но если вы злоупотребите сладким и соленым перед сном, утром велики шансы столкнуться с отечностью.
Что выбрать детям на шведском столе?
Соблюдайте обычный для ребенка режим питания – разнообразие блюд в системе all inclusive в этом поможет. А вот жирное и сладкое (особенно, если очень жарко) стоит свести к минимуму.
Сейчас даже в азиатских странах есть возможность кормить ребенка безопасной и привычной едой. В корейских отелях обратила внимание, что мамы кормят малышей свежими овощами, мясом на пару и фруктами, а для маленьких европейских гостей предлагают разные виды злаков (не только рис).