1. Здоровье
  2. Еда

Всему голова

07.07.2016

О пользе хлеба

Ученые Гарвардского университета утверждают, что полный отказ от хлеба приводит к депрессии и вспыльчивости. А связано это с тем, что данный продукт является одним из главных поставщиков в наш организм витамина В, который принимает участие в регуляции деятельности нервной системы. К тому же отсутствие в меню хлебобулочных изделий может стать причиной появления целлюлита, мышечной вялости и дряблости кожи. Это объясняется наличием в хлебе незаменимых аминокислот: лейцина и фенилаланина. Американские ученые даже определили оптимальную суточную норму хлеба — 100 г. Это количество можно и нужно съедать без опасения не влезть в любимые джинсы (с поправкой на то, что вы едите правильный хлеб).

Ищите маркировку «цельнозерновой» и «хлеб из муки грубого помола»: такой продукт содержит огромное количество минералов, витаминов и полезную клетчатку.

Австралийские ученые из Уэстмидского института медицинских исследований и Сиднейского университета заявили, что полный отказ от хлеба приводит к сокращению длительности жизни. В течение десяти лет они наблюдали за людьми, которые ежедневно употребляли хлебобулочные изделия (в эксперименте принимало участие 1 600 человек в возрасте от 49 лет). Оказалось, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди них оказался на 15 % ниже, чем среди тех, кто вовсе отказался от хлеба. Особенно хвалили австралийцы ржаной хлеб — в нем содержится наибольшее количество клетчатки и микроэлементов.

Идеальный «кирпич»

Отправляясь в магазин, обходите стороной хрустящие багеты, нарезные батоны, сдобу. В 90 % случаев такие продукты сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта, польза которой весьма сомнительна. Они содержат быстрые углеводы, которые моментально селятся там, где их совсем не просили, — на талии и бедрах.

Ищите маркировку «цельнозерновой» и «хлеб из муки грубого помола»: такой продукт содержит огромное количество минералов, витаминов и полезную клетчатку. Но и с этими сортами не все однозначно. Особенно с так называемыми улучшенными. Так все же, какой хлеб полезен для здоровья?

«Если в составе хлеба есть мука высшего сорта, это уже недиетический продукт, — утверждает Ольга Шумская. — Даже буханка с содержанием, например, геркулеса (цельное зерно) сделана из очищенной пшеничной муки! Диетологи приучили нас обращать внимание на жирность, но не на количество углеводов. Увы, но такая невнимательность зачастую является причиной появления лишнего веса. Арифметика проста: одна столовая ложка сахара содержит 16 г углеводов, а 100 г хлеба из пшеничной муки — 50 г (3 ложки сахара). Отдавайте предпочтение продукту из обдирной муки: низшие сорта гораздо полезнее высших. В Беларуси, например, есть хлеб «Славяночка» — я его рекомендую даже тем, кто соблюдает строгую диету. Несмотря на то что в его состав входит пшеничная мука, он содержит большое количество белков, запускающих процесс жиросжигания в организме».

Если человек озабочен коррекцией веса, то хлеб с семечками, сухофруктами и другими добавками не для него.

Кстати, надпись «натуральная пшеница» не является маркером цельнозернового продукта, а сообщает о том, что в состав хлеба входит только один вид муки!

Не стесняйтесь слегка надавить на хлеб прямо в магазине: изделие должно быстро приобрести первоначальный вид. Если на хлебе осталась вмятина, это означает, что он плохо пропечен.

Семечки, сухофрукты, орехи

Хлеб, щедро присыпанный семечками, у многих вызывает бурю восторга. Не спешите радоваться: каждая семечка — это несколько лишних калорий. Только представьте: 10 г семян содержат целых 60 ккал! Калорийности хлебу также добавляют патока и сахарный сироп.

В среднем один кусочек хлеба содержит около 200 мг соли, а это 1/9 от нашей суточной нормы.

«Если человек озабочен коррекцией веса, то хлеб с семечками, сухофруктами и другими добавками не для него, — продолжает Ольга. — В двух кусочка такого хлеба содержится половина суточной нормы калорий! Тем, кто не следит за весом, я бы также рекомендовала избегать таких видов хлеба. В большинстве случаев в их состав входят орехи и семена очень плохого качества».

Сроки, соль и прочие катастрофы

Теперь о сроках реализации. Хлеб из пшеничной муки хранится не более 24 часов, из ржаной — около 36. Сдобные изделия весом меньше 200 г (булочки, пончики) — всего 16 часов. Так что покупать хлеб на неделю вперед не имеет смысла.

В состав некоторых хлебобулочных изделий входят животные и растительные жиры. Они прячутся под названием «гидрогенизированные растительные масла». Если вы увидели это словосочетание на упаковке, проходите мимо.

Практически во всех видах хлеба содержится соль. Ее основная функция — контроль «деятельности» дрожжей в тесте. В среднем один кусочек хлеба содержит около 200 мг соли, а это 1/9 от нашей суточной нормы. Так что мы снова не оригинальны: читайте состав на упаковке. Меньше соли — больше пользы.

Лучше отдавать предпочтение сортам на хмельной закваске: они вызывают меньше процессов брожения в организме.

Мода на бездрожжевой хлеб началась сравнительно недавно. Идею гипервредности дрожжевых продуктов начал активно продвигать американский диетолог Говард Хей. Причем он предлагал отправить на «костер инквизиции» не только хлеб, но также пиво, квас и кисломолочные продукты. Глобальный аргумент: дрожжевая пища способствует развитию грибковых болезней. Некоторые диетологи пошли еще дальше и выявили взаимосвязь между образованием камней в почках и раковых клеток и употреблением дрожжевых продуктов. Хотя прямых доказательств этому до сих пор нет. Тем не менее полемика по поводу вреда дрожжей привела к тому, что многие производители стали использовать закваску (чаще всего смесь на основе ржаного солода).

Дрожжевой хлеб не ведет к развитию грибковых инфекций, это миф! 

Если дрожжами вас не запугать, выбирайте те сорта хлеба, в состав которых входят льняное семя или льняное масло: они подавляют рост грибковой микрофлоры ЖКТ.

«Дрожжевой хлеб не ведет к развитию грибковых инфекций, это миф! — говорит Ольга. — Конечно, лучше отдавать предпочтение сортам на хмельной закваске: они вызывают меньше процессов брожения в организме. К тому же такой хлеб менее калорийный. Однако людям с нарушением баланса микрофлоры кишечника я, наоборот, рекомендую употреблять именно дрожжевой хлеб: он выступает в роли пребиотика (субстрата для размножения полезных бактерий). Но и тут есть свое «но». Если вы употребляете дрожжевой хлеб, не запивайте его кефиром и другими кисломолочными продуктами: так вы можете нарушить баланс микрофлоры».

И последнее. Если вы предпочитаете нарезной хлеб, обращайте внимание на мякиш. В идеале он должен напоминать губку с небольшими порами. Если же ломтики чрезмерно рыхлые и воздушные, это говорит о том, что в составе продукта имеются так называемые улучшители, сокращающие время изготовления до одного часа (вместо положенных трех) и содержащие в своем составе вредные химические вещества: пропионат кальция, хлорамин Т, бензоат натрия.

Текст: Наталия Капица
Читайте также
.