Меренговый рулет по одной из версий появился еще в XVII веке, его впервые приготовил кондитер из швейцарского города Майринген (нем. Meiringen) - отсюда и название десерта. Но в последнее время рулет в разных вариациях - с фруктами, ягодами и шоколадом, - встречается у фуд-блогеров во всем мире. И это понятно, десерт невероятно красив для фотографий:
1) меренговый рулет можно снимать сверху, украсив ягодами, листьями мыты, орехами, заварным кремом и даже макарони;
2) десерт отлично смотрится и в разрезе, чтобы была видна его начинка;
3) часто блогеры делают фото и видео кусочка рулета на тарелке; хорошо, если в кадр попадет весь обеденный стол (так снимок будет выглядеть по-домашнему).
Кстати, приготовить меренговый рулет не так сложно, как кажется. BeautyHack.ru собрал простые рецепты, которые легко повторить.
Яблочный меренговый рулет
Ингредиенты:
- 3 белки
- 3 средних яблока
- сахар
- корица
- сахарная пудра
- 2 ч.л.лимонного сока
Приготовление
1. Запеките яблоки. Для этого удалите сердцевину ножом, насыпьте в яблоки сахар и корицу по вкусу, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут до готовности.
2. Приготовьте меренгу. Взбейте белки с лимонным соком и сахаром. Переместите массу на противень, сделав прямоугольник. Поместите в духовку, выпекайте при температуре 170-180 градусов около 20 минут до образования золотистой корочки. Оставьте остывать.
3. Остывшую меренгу посыпьте сахарной пудрой, затем переверните (для этого можно воспользоваться бумагой для выпечки).
4. К этому времени яблоки должны остыть, их них нужно сделать пюре с помощью блендера, а потом распределить пюре на меренгу.
5. Меренгу с яблочным пюре сверните в рулет. Уберите рулет в холодильник на 1 час. При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить кусочками яблок.
Шоколадный меренговый рулет
Ингредиенты:
- 3 белка
- сахарная пудра
- 2 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. какао-порошка
- 500 г шоколада (можно черного и белого)
- ванилин
Приготовление
1. Приготовьте меренгу. Взбейте белки с лимонным соком и сахаром, постепенно добавляя какао-порошок. Переместите массу на противень, сделав прямоугольник. Поместите в духовку, выпекайте при температуре 170-180 градусов около 20 минут до образования золотистой корочки. Оставьте остывать.
2. Остывшую меренгу посыпьте сахарной пудрой, затем переверните (для этого можно воспользоваться бумагой для выпечки).
3. Растопите шоколад, смешайте его с ванилином, затем смажьте меренгу шоколадной массой.
4. Сверните меренгу в рулет. Уберите в холодильник на 1 час. При подаче можно украсить рулет ягодами и полить шоколадом.
Малиново-шоколадный меренговый рулет
Ингредиенты:
- 3 белка
- сахарная пудра
- 2 ч.л. лимонного сока
- 200 г малины
- 50 г шоколада
- ванилин
- сливки (не менее 33%)
Приготовление
1. Приготовьте меренгу. Взбейте белки с лимонным соком и сахаром. Переместите массу на противень, сделав прямоугольник. Поместите в духовку, выпекайте при температуре 170-180 градусов около 20 минут до образования золотистой корочки. Оставьте остывать.
2. Остывшую меренгу посыпьте сахарной пудрой, затем переверните (для этого можно воспользоваться бумагой для выпечки).
3. Приготовьте крем: взбейте сливки в пену, можно добавить к ним ванилин, лимонный сок и сахарную пудру. Распределите крем на меренгу, сверху разложите малину.
4. Сверните меренгу в рулет. Уберите в холодильник на 1 час. При подаче полейте шоколадом и украсьте малиной.
Ананасовый меренговый рулет
Ингредиенты:
- 3 белка
- сахарная пудра
- 2 ч.л. лимонного сока
- ванилин
- сливки (не менее 33%)
- консервированные ананасы
Приготовление
1. Приготовьте меренгу. Взбейте белки с лимонным соком и сахаром. Переместите массу на противень, сделав прямоугольник. Поместите в духовку, выпекайте при температуре 170-180 градусов около 20 минут до образования золотистой корочки. Оставьте остывать.
2. Остывшую меренгу посыпьте сахарной пудрой, затем переверните (для этого можно воспользоваться бумагой для выпечки).
3. Приготовьте крем: взбейте сливки в пену, можно добавить к ним ванилин, лимонный сок и сахарную пудру. Распределите крем на меренгу, сверху разложите кусочки ананаса.
4. Сверните меренгу в рулет. Уберите в холодильник на 1 час. При подаче можно полить рулет любым цитрусовым джемом.
Клубнично-миндальный меренговый рулет
Ингредиенты:
- 3 белка
- сахарная пудра
- 2 ч.л. лимонного сока
- ванилин
- сливки (не менее 33%)
- 300 г клубники
- 100 г миндальной стружки
- 200 г сливочного сыра
Приготовление
1. Приготовьте меренгу. Взбейте белки с лимонным соком и сахаром. Переместите массу на противень, сделав прямоугольник. Поместите в духовку, выпекайте при температуре 170-180 градусов около 20 минут до образования золотистой корочки. Оставьте остывать.
2. Остывшую меренгу посыпьте сахарной пудрой, затем переверните (для этого можно воспользоваться бумагой для выпечки).
3. Приготовьте крем: взбейте сливки в пену, добавьте сливочный сыр и снова взбейте. Распределите крем на меренгу, сверху посыпьте миндальной стружкой и разложите кусочки клубники.
4. Сверните меренгу в рулет. Уберите в холодильник на 1 час. При подаче посыпьте сверху оставшейся миндальной стружкой и украсьте клубникой.