Считаете, что сезон ягод уже прошел? Вероятнее всего, вы забыли про облепиху! Этот поздний осенний подарок природы содержит целый букет витаминов, а также микро- и макроэлементов, столь необходимых нашему организму для профилактики простудных заболеваний. BeautyHack делится рецептами простых и вкусных блюд с облепихой.
Досье. Облепиха — ягода, в которой содержится мало сахара (около 3,5 %), но много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), обеспечивающих терпковатый, кислый вкус. Еще она богата витаминами В, С, Е, К и PP. Кроме того, в облепихе много железа, бора, марганца и других полезных веществ.
«Золотая россыпь витаминов» — так облепиху окрестили в народе — способствует нормализации деятельности нервной системы, обладает прекрасными бактерицидными свойствами, используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Ягода содержит бета-каротин, который оказывает антисклеротическое действие, а также применяется для нормализации деятельности ЖКТ и лечения кожных заболеваний.
На кулинарном портале Юлии Высоцкой есть масса рецептов, в которых используется облепиха. Мы выбрали простые, но в то же время полезные блюда, которые разнообразят ваше осеннее меню.
Бланманже с облепихой
Ингредиенты:
1 упаковка желатина
2 стакана молока
1 упаковка диетического творога
100 г сметаны
100 г облепихи
0,5 стакана клюквенного сока (можно заменить любым другим)
мед либо подсластитель по вкусу
1 ст. л. какао
Замочите желатин в молоке и оставьте на 40 минут. Сметану, творог и мед поместите в блендер и взбейте до однородного состояния. Смесь из желатина и молока подогрейте, размешайте, но не доводите до кипения. Аккуратно введите ее в творог и затем снова взбейте. Полученную массу разделите на три части. К первой добавьте какао. Ко второй — клюквенный сок. К третьей — протертые через сито ягоды облепихи. Аккуратно выложите десерт слоями в креманку и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Кисель из облепихи
Ингредиенты:
300 г облепихи
55 г крахмала
2,1 л воды
мед либо заменитель сахара по вкусу
Ягоды облепихи помойте, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды. Варите на медленном огне 10–15 минут. Снимите отвар с плиты. Протрите ягоды через сито, залейте 1,5 л воды и снова поставьте на плиту. Разведите крахмал в воде (300 мл воды на 55 г крахмала). Полученную смесь тонкой струйкой введите в отвар, постоянно помешивая. Дайте киселю закипеть и сразу снимайте с плиты. Вкусный напиток с ударной дозой витаминов и полезных веществ готов!
Текст: Наталия Капица