Блюд из яиц множество, но омлетом с разными заправками, яйцом пашот и шакшукой уже никого не удивишь. Эти варианты - в меню почти каждого кафе и ресторана, а способы их приготовления можно легко найти в интернете. Мы делимся рецептами не таких банальных, но не менее вкусных и полезных завтраков. Яичные котлеты, яичница в формочках для маффинов или в сдобной булочке, яичные роллы или яичный паштет - выбирайте то, что нравится!
Яичные котлеты
Ингредиенты
- 3 яйца
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. сухариков для панировки
- 1 ст.л. растительного масла
- Укроп, зеленый лук по вкусу
- Соль по вкусу
- Сметана по желанию
Приготовление
1. Мелко порубите отваренные вкрутую яйца, а также укроп и зеленый лук.
2. Сварите манную кашу на воде. Не дожидаясь, когда она остынет, добавьте к ней яйца и зелень, посолите и перемешайте.
3. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
4. Подавайте котлеты горячими со сметаной.
Яичница в формочках
Ингредиенты
- 3 яйца
- 150 г твердого сыра
- 150 г сметаны
- Зелень по вкусу
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- 3 формочки для маффинов
Приготовление
1. Потрите сыр на терке, порубите зелень.
2. Перемешайте в миске 1/2 часть сыра, но всю зелень и сметану. Добавьте соль и любые другие специи на ваш вкус, тщательно перемешайте.
3. Смажьте формочки для маффинов растительным маслом. Добавьте в каждую формочку получившуюся смесь, а также разбейте в каждую формочку одно яйцо. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
4. Положите формочки в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности (около 10-15 минут).
Яйцо в булочке
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 1 круглая булочка
Приготовление
1. Срежьте верхушку булочки, извлеките из нее часть мякоти в середине. Разбейте туда яйцо.
2. Поместите булочку с яйцом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 10-15 минут.
Яичные роллы с рисом и огурцом
Ингредиенты
- 3 яйца
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. майонеза
- 70 г риса
- 1 огурец
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление
1. Отварите рис, промойте его под холодной водой.
2. Порежьте огурец тонкими полосками.
3. В миску разбейте яйца, добавьте муку, майонез, соль. Хорошо перемешайте.
4. Получившуюся массу залейте в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки (как обычный блин).
5. Готовый блин переложите в тарелку, не сворачивая его. На край блина положите рис и полоски огурца. Аккуратно сверните блин с начинкой в трубочку (или форму рулета).
6. Порежьте рулет с начинкой на роллы.
Яичный паштет
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- Пучок зеленого лука
- 50 г грецких орехов
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Отварите яйца вкрутую, остудите их.
2. Мелко порубите лук, обжарьте его в сковороде со сливочным и оливковым маслом.
3. Взбейте в блендере яйца, лук, а также орехи и чеснок. Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте.
4. Остудите паштет в холодильнике. Подавайте с цельнозерновым хлебом или гренками.