1. ЗОЖ
  2. Еда

Яичные котлеты или яичница в сдобной булочке: пять необычных, но легких рецептов на завтрак

08.08.2020

Блюд из яиц множество, но омлетом с разными заправками, яйцом пашот и шакшукой уже никого не удивишь. Эти варианты - в меню почти каждого кафе и ресторана, а способы их приготовления можно легко найти в интернете. Мы делимся рецептами не таких банальных, но не менее вкусных и полезных завтраков. Яичные котлеты, яичница в формочках для маффинов или в сдобной булочке, яичные роллы или яичный паштет - выбирайте то, что нравится!

Яичные котлеты

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. сухариков для панировки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Укроп, зеленый лук по вкусу 
  • Соль по вкусу
  • Сметана по желанию

Приготовление 

1.  Мелко порубите отваренные вкрутую яйца, а также укроп и зеленый лук. 

2. Сварите манную кашу на воде. Не дожидаясь, когда она остынет, добавьте к ней яйца и зелень, посолите и перемешайте. 

3. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. 

4. Подавайте котлеты горячими со сметаной. 

Яичница в формочках

Ингредиенты 

  • 3 яйца 
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г сметаны
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу
  • 3 формочки для маффинов

Приготовление

1. Потрите сыр на терке, порубите зелень. 

2. Перемешайте в миске 1/2 часть сыра, но всю зелень и сметану. Добавьте соль и любые другие специи на ваш вкус, тщательно перемешайте. 

3. Смажьте формочки для маффинов растительным маслом. Добавьте в каждую формочку получившуюся смесь, а также разбейте в каждую формочку одно яйцо. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.  

4. Положите формочки в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности (около 10-15 минут). 

Яйцо в булочке 

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1 круглая булочка 

Приготовление 

1. Срежьте верхушку булочки, извлеките из нее часть мякоти в середине. Разбейте туда яйцо. 

2. Поместите булочку с яйцом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 10-15 минут. 

Яичные роллы с рисом и огурцом 

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. майонеза
  • 70 г риса
  • 1 огурец 
  • Растительное масло 
  • Соль по вкусу

Приготовление 

1. Отварите рис, промойте его под холодной водой. 

2. Порежьте огурец тонкими полосками. 

3. В миску разбейте яйца, добавьте муку, майонез, соль. Хорошо перемешайте. 

4. Получившуюся массу залейте в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки (как обычный блин). 

5. Готовый блин переложите в тарелку, не сворачивая его. На край блина положите рис и полоски огурца. Аккуратно сверните блин с начинкой в трубочку (или форму рулета). 

6. Порежьте рулет с начинкой на роллы. 

Яичный паштет

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Пучок зеленого лука
  • 50 г грецких орехов
  • 1-2 зубчика чеснока 
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление 

1. Отварите яйца вкрутую, остудите их. 

2. Мелко порубите лук, обжарьте его в сковороде со сливочным и оливковым маслом. 

3. Взбейте в блендере яйца, лук, а также орехи и чеснок. Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте. 

4. Остудите паштет в холодильнике. Подавайте с цельнозерновым хлебом или гренками.

Читайте также