Блюд из яиц множество, но омлетом с разными заправками, яйцом пашот и шакшукой уже никого не удивишь. Эти варианты - в меню почти каждого кафе и ресторана, а способы их приготовления можно легко найти в интернете. Мы делимся рецептами не таких банальных, но не менее вкусных и полезных завтраков. Яичные котлеты, яичница в формочках для маффинов или в сдобной булочке, яичные роллы или яичный паштет - выбирайте то, что нравится!
Яичные котлеты

Ингредиенты
- 3 яйца
 - 2 ст.л. манной крупы
 - 2 ст.л. сухариков для панировки
 - 1 ст.л. растительного масла
 - Укроп, зеленый лук по вкусу
 - Соль по вкусу
 - Сметана по желанию
 
Приготовление
1. Мелко порубите отваренные вкрутую яйца, а также укроп и зеленый лук.
2. Сварите манную кашу на воде. Не дожидаясь, когда она остынет, добавьте к ней яйца и зелень, посолите и перемешайте.
3. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
4. Подавайте котлеты горячими со сметаной.
Яичница в формочках

Ингредиенты
- 3 яйца
 - 150 г твердого сыра
 - 150 г сметаны
 - Зелень по вкусу
 - Растительное масло
 - Соль по вкусу
 - 3 формочки для маффинов
 
Приготовление
1. Потрите сыр на терке, порубите зелень.
2. Перемешайте в миске 1/2 часть сыра, но всю зелень и сметану. Добавьте соль и любые другие специи на ваш вкус, тщательно перемешайте.
3. Смажьте формочки для маффинов растительным маслом. Добавьте в каждую формочку получившуюся смесь, а также разбейте в каждую формочку одно яйцо. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
4. Положите формочки в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности (около 10-15 минут).
Яйцо в булочке

Ингредиенты
- 1 яйцо
 - 1 круглая булочка
 
Приготовление
1. Срежьте верхушку булочки, извлеките из нее часть мякоти в середине. Разбейте туда яйцо.
2. Поместите булочку с яйцом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 10-15 минут.
Яичные роллы с рисом и огурцом

Ингредиенты
- 3 яйца
 - 2 ст.л. муки
 - 2 ст.л. майонеза
 - 70 г риса
 - 1 огурец
 - Растительное масло
 - Соль по вкусу
 
Приготовление
1. Отварите рис, промойте его под холодной водой.
2. Порежьте огурец тонкими полосками.
3. В миску разбейте яйца, добавьте муку, майонез, соль. Хорошо перемешайте.
4. Получившуюся массу залейте в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки (как обычный блин).
5. Готовый блин переложите в тарелку, не сворачивая его. На край блина положите рис и полоски огурца. Аккуратно сверните блин с начинкой в трубочку (или форму рулета).
6. Порежьте рулет с начинкой на роллы.
Яичный паштет

Ингредиенты
- 3 яйца
 - 50 г сливочного масла
 - 1 ст.л. оливкового масла
 - Пучок зеленого лука
 - 50 г грецких орехов
 - 1-2 зубчика чеснока
 - Соль и перец по вкусу
 
Приготовление
1. Отварите яйца вкрутую, остудите их.
2. Мелко порубите лук, обжарьте его в сковороде со сливочным и оливковым маслом.
3. Взбейте в блендере яйца, лук, а также орехи и чеснок. Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте.
4. Остудите паштет в холодильнике. Подавайте с цельнозерновым хлебом или гренками.



