То, что для поддержания здоровья волос нужны протеин и жирные кислоты омега-3, известно каждому. Протеин часто присутствует в составе средств, призванных сделать локоны более плотными. Однако при регулярном использовании масок и кондиционеров с протеином есть риск перестараться: накопление большого количества концентрированного белка в кортексе (корковом слое волоса) приводит к ломкости.
Гораздо эффективнее протеин усваивается через волосяную луковицу, куда попадает по кровеносным сосудам. Большое количество белка содержится в мясе курицы и индейки, яйцах, молочных продуктах, чечевице и греческом йогурте (последний за счет небольшого количества воды в составе содержит на 50 % больше протеина, чем обычный йогурт, и богат витаминами B5 и D).
К приему капсул омега-3 девушки часто прибегают в надежде остановить выпадение волос, но и для регулярного питания волосяных фолликулов эти полиненасыщенные кислоты также будут хороши. Надежные источники омега-3 — лосось (также богатый железом и витамином В12), масло льняного семени, грецкие орехи и облепиха.
Есть и другие, не менее полезные для волос минеральные элементы и витамины.
Цинк
Американский диетолог
Витамин С
Основная заслуга витамина С состоит в том, что он повышает выработку коллагена, отвечающего за прочность волос. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в экзотической папайе, сладком и остром перцах, брюссельской капусте, киви. Чтобы избежать даже умеренного дефицита витамина С, советуем ежедневно употреблять продукты, его содержащие.
Железо и фолиевая кислота
Если, придя к трихологу, вы пожалуетесь на выпадение волос, первым советом будет сдать анализ на уровень ферритина в крови. Именно этот белковый комплекс отвечает за накопление железа в организме. Волосяные фолликулы — главные потребители железа, поэтому при его нехватке именно они страдают в первую очередь.
Даже если у вас нет анемии и уровень гемоглобина в крови в норме, причиной выпадения волос все равно может стать нехватка железа. Возможно, вы пьете много чая или кофе, в которых содержится танин — дубильная кислота, препятствующая нормальному усвоению железа. Белок альбумин, содержащийся в отрубях и яйцах, также не лучшим образом влияет на усвоение железа. А вот благодаря витамину С этот микроэлемент будет усваиваться лучше. Железом богаты гранатовый и яблочный соки, щавель, ржаной хлеб, овсяная каша, мангольд.
Похожая история и с фолиевой кислотой (витамином B9). Помимо того что ее нехватка способствует развитию анемии, она ослабляет и волосяные луковицы. Чтобы этого избежать, вводите в свой рацион шпинат, зеленый горошек, печень, гречку, спаржу и брокколи.
Биотин
Этот витамин группы B ускоряет рост волос и улучшает состояние кожи головы. Биотин участвует в процессах усвоения углеводов, жиров и белков. Последние являются настоящим строительным материалом для волос, качество которых напрямую зависит от количества биотина в организме. Лучший источник этого витамина — арахис. Но нелишним будет увеличить потребление помидоров, цветной капусты и молочных продуктов.
Текст: Юлия Козолий