Среди остальных овощей баклажаны выделяются низкой калорийностью (в 100 г всего 28 ккал) и высоким содержанием калия, клетчатки, пектина, белков, кальция, фосфора, железа, магния, натрия, витаминов В1, В2, В5, С, РР. Я очень люблю этот овощ и постоянно выдумываю различные рецепты с ним. Баклажанные лодочки занимают в этом списке почетное первое место. Способов их приготовления множество, но результат в любом случае получается чистым объедением! Могу сказать точно, что рецепт, которым я поделюсь, порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты для баклажанный лодочек от ведущей кулинарной рубрики программы «Доброе утро» на Первом канале Дианы Ходаковской:
- 3 баклажана
- 125 мл сливок
- 100 г брынзы
- помидоры черри
- 1 яйцо
- 1 болгарский перец
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- пучок зелени (петрушка, укроп)
- 30 г оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Разрежьте баклажаны вдоль на половинки и аккуратно удалите ложкой мякоть. Нарежьте ее мелкими кубиками, посолите. Затем промойте мякоть под проточной водой, отожмите и обсушите на полотенце.
Почистите кабачок и луковицу, нарежьте овощи небольшими кубиками. Измельчите 2 зубчика чеснока. В сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанные овощи.
В отдельной миске слегка взбейте яйцо, влейте сливки, добавьте порезанную брынзу, посыпьте солью и перцем. Залейте смесью обжаренные овощи и перемешайте.
Лодочки из баклажанов наполните овощной смесью и сбрызните оливковым маслом.
Сделайте надрезы в помидорах и набейте их 2 измельченными зубчиками чеснока. Разложите черри по 4 штуки на каждую лодочку из баклажана.
Запекайте баклажаны в разогретой духовке при 180 °С до готовности. Перед подачей блюдо посыпьте зеленью.