1. ЗОЖ
  2. Еда

Завтрак, обед и ужин: 5 лайфхаков, как отдыхать от «готовки», проводя много времени на кухне (+полезный рецепт)

02.05.2020

Кристина Черняковская – кулинарный терапевт. Она помогает людям разобраться с их кулинарными предпочтениями, пищевыми привычками, любимыми ингредиентами и взглядом на еду, в целом. Именно сейчас, в период пандемии, помощь Кристины оказалась очень необходима. Мы оказались в ситуации, когда вынуждены проводить на кухне большую часть дня, и не все могут сказать, что делают это с удовольствием. BeautyHack спросил у Кристины, как правильно составлять продуктовую корзину, планировать рацион семьи и что готовить, чтобы было быстро и нескучно.

avatar Кристина Черняковская

Кристина Черняковская

автор проекта «Кулинарная терапия»

Составляйте списки и планируйте меню

Для того, чтобы не растеряться в магазине и не проводить уйму времени у продуктовых полок, не понимая, что же вам нужно и что вы будете из этого готовить, я рекомендую составить краткое меню хотя бы на 2-3 дня. Решите, что ваша семья будет есть на завтрак, обед и ужин. Может быть вы поймете, что вам нужно два или наоборот четыре приема пищи – все зависит от личных привычек. Затем напишите список продуктов и купите все по нему, не отходя от плана.

Не «растягивайте» продуктовую корзину

Постройте меню таким образом, чтобы какие-то ингредиенты можно было использовать несколько раз. Например, на ужин вы готовите лосось, но также варите из обрезков бульон и часть рыбы можете засолить. Или вы покупаете тыкву, делаете тыквенный суп на обед, а на ужин второго дня тушите овощное рагу или жарите тыквенные оладьи. Так вам будет проще составить меню, и вы меньше времени проведете в магазине.

Всегда покупайте много овощей – им найдется применение

Обычно я покупаю много разных овощей: их легко комбинировать, тушить, добавить в мясо, рыбу, пассеровать. Поэтому у меня в холодильнике всегда можно найти морковь, баклажан, цукини, сладкий перец, белокачанную капусту. Если у вас небольшая семья, достаточно по одному овощу.

Еще я люблю один раз закупать разные соусы и использовать их потом по необходимости. Устричный, соевый соусы, чили, кокосовое молоко – это яркие ингредиенты, которые усилят и «раскрасят» вкус любого привычного блюда. Они долго хранятся, к ним всегда можно вернуться.

Все вышеперечисленное – это база, которую можно дополнять любым мясом, птицей, рыбой, крупами и другими продуктами с коротким сроком хранения.

Не стремитесь к кулинарным шедеврам

Я готовлю очень быстро и, несмотря на мою профессию, не люблю проводить на кухне много времени. Для того, чтобы справляться оперативно, нужно четко следовать своему меню. Не старайтесь делать сложные блюда, если чувствуете, что устаете. Пусть это будет еда, которую вы уже готовили, которая хорошо у вас получается, – сейчас не время для подвигов.

Простые ингредиенты – это всегда спасение на кухне

Я готовлю уже 11 лет, у меня большая библиотека разных книг, но сейчас я уже практически к ним не обращаюсь. Отталкиваюсь от продуктов и от того, что хочу получить в итоге. Важно смотреть лишь рецепты выпечки и сложных десертов, потому что там пропорции играют большую роль.

Возвращаясь к базовому списку продуктов, скажу, что очень люблю белокачанную капусту. Сейчас это главный ингредиент многих моих блюд.

Самое простое и вкусное, что хочу порекомендовать – салат из белокачанной капусты. Ее нужно тонко нашинковать (желательно, чтобы это была молодая, сочная капуста), добавить нарезанный огурец, помидоры черри, сладкий перец, заправить все оливковым маслом, немного соевого соуса, чили, меда. Для того, чтобы сделать блюдо более питательным, в него можно добавить на выбор: куриное филе, краба, тунца, лапшу фунчезу. В результате вы получаете не просто салат, а полноценный обед, который готовится очень быстро.

Читайте также