1. Здоровье
  2. Еда

Здорово есть!

07.06.2016

Здоровая пища — это не только экологичные, сбалансированные продукты, но и правильная термическая обработка. Если свежайшие овощи, выращенные без использования химических удобрений, приготовить в алюминиевой посуде, от них будет больше вреда, чем пользы. BeautyHack расскажет, из каких материалов делают самые экологичные тарелки и безопасно ли хранить еду в пластиковых контейнерах.

Пластик

Пластиковая посуда не только удобна, но еще и отличается весьма демократичной стоимостью. На кухне практически каждой хозяйки найдется пластмассовый салатник или контейнер для хранения овощей. Если использовать такую посуду по всем правилам, серьезной опасности для здоровья нет. Но стоит только положить в нее что-нибудь горячее, как она моментально начинает выделять вредные вещества, которые влияют на организм человека не самым лучшим образом. К тому же такая посуда имеет ограниченный срок годности. И со временем, даже без нагревания, в пищу начинают попадать канцерогенные химические соединения.

Особую опасность представляет посуда из меламина. Красивые тарелки с яркими рисунками — настоящий кладезь формальдегида и марганца. Внешне такая посуда очень похожа на фарфор, однако, по сути, является пластмассой, причем самого низкого качества. В Европе изделия из этого материала уже давно запрещены к продаже: он содержит мутагенный яд, вызывающий сильнейшие аллергические реакции, и может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и печени. Так что пластиковая посуда — тот самый случай, когда за красивой и яркой оберткой может скрываться испорченная конфета.

Металл

Увы, но и металлическую посуду нельзя назвать на 100 % белой и пушистой. Кухонная утварь из нержавеющей стали имеет несколько маркировок в зависимости от сплава, из которого она сделана. Большинство сковород и кастрюль производят из хрома, железа и никеля. При контакте с кожей такая посуда может стать причиной возникновения дерматозов. Помимо этого, никель вызывает аллергию и отличается высокими канцерогенными свойствами.

Маркировка «хирургическая сталь» говорит о том, что посуда прослужит верой и правдой не один год. Она прочная, легко чистится, сохраняет натуральные ароматы готовых блюд и не подвергается коррозии. Однако при перегревании поверхность такой посуды может покрываться несмываемыми разводами. Поэтому предпочтение стоит отдавать толстостенным сковородам и кастрюлям с двойным дном. В составе хирургической стали тоже имеется никель, но его содержание минимально и не превышает 10 %.

Медная посуда равномерно распределяет тепло, за счет чего пища не пригорает. Именно за это качество она ценится хозяйками и поварами при необходимости длительной термической обработки (например, при варке соусов и варенья). В некоторых семьях старинная медная посуда — настоящая реликвия, которая передается из поколения в поколение. Однако она совершенно непригодна для многих блюд. Дело в том, что даже небольшое количество меди разрушает аскорбиновую кислоту во фруктах и ягодах. При длительном хранении в такой посуде пища теряет витамины, а содержащиеся в ней полинасыщенные жирные кислоты разрушаются, образуя свободные радикалы. К тому же медная посуда быстро окисляется при взаимодействии с моющими средствами. Поэтому, если вам досталась симпатичная кофеварка от бабушки, очищайте ее обычной водой, а затем сразу же протирайте насухо. Это позволит избежать образования зеленоватого налета, не только портящего внешний вид, но и образующего вредные соли под действием высоких температур.

Самая токсичная посуда выпускается из алюминия. Во время нагревания она выделяет ионы металла, которые попадают в организм вместе с пищей. Медики предупреждают: если каждый день варить суп в алюминиевой кастрюльке, есть большая вероятность получить пищевое отравление.

Чугун представляет собой сплав железа с углеводородом. Посуда из этого материала прекрасно выдерживает высокие температуры и равномерно нагревается. Еда готовится в собственном соку и в процессе термической обработки обогащается железом. Но при всех этих плюсах есть нюансы, которые касаются ухода. В английском языке существует специальный термин — seasoning. Он обозначает процесс ухода за чугунной посудой, при котором, покрыв ее поверхность маслом, эту посуду держат в духовке в течение нескольких часов. Это позволяет сохранить внешний вид кастрюль и сковород и избежать пригорания. Чтобы облегчить жизнь хозяйкам, многие производители стали выпускать посуду, покрытую маслами и жирами в заводских условиях. Таких моделей стоит опасаться. При длительном температурном воздействии масла становятся канцерогенными, превращая полезную пищу в опасную. Так что при приобретении «бабушкиного чугунка» уточните, чем производитель его обрабатывал.

Если вы любите металлическую посуду, отдавайте предпочтение эмалированной. Она безопасна, не вызывает аллергических реакций и не выделяет вредных веществ при нагревании. Но будьте внимательны к сколам. Как только они появляются на внутренней части, выбрасывайте посуду! Использовать ее уже нельзя, поскольку защитный слой нарушен и не может выполнять надлежащим образом свои функции.

Дерево

Деревянные лопатки и ступки для измельчения орехов имеются в арсенале практически каждой хозяйки. С давних времен на Руси готовили соления в дубовых бочках и делали ложки из березы. И не зря дерево было столь популярным материалом! Посуда из липы, например, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, а древесина дуба содержит таниды, которые не только обеззараживают, но и придают блюдам особый вкус. Правда, такие изделия недолговечны и со временем начинают терять свой внешний вид: на них появляется темный налет, а под воздействием влаги может образоваться плесень. Хотите продлить жизнь деревянным тарелкам? Мойте их, добавив в воду немного уксуса.

Сегодня деревянная посуда обретает все большую популярность. При этом появляются приспособления, которые позволяют и хранить, и термически обрабатывать пищу. Например, бамбуковые пароварки.

Бамбук обладает уникальными свойствами: он не разбухает от влаги и не подвергается гниению. Блюда, приготовленные при помощи пароварок из этого материала, легко усваиваются и сохраняют практически все питательные вещества, витамины и минералы. Принцип действия такой пароварки предельно прост. Деревянные емкости с отверстиями в нижней части ставят на кастрюлю подходящего диаметра с кипящей водой. Меньше чем через час полезное и вкусное блюдо можно подавать к столу.

Практически вся деревянная посуда пригодна для использования в микроволновых печах, духовых шкафах и холодильниках.

Купить деревянные пароварки из бамбука можно тут: http://korshop.ru/category/parovarki/

Керамика, стекло

Посуда из керамики не вступает в реакцию с пищей и не выделяет вредных веществ при нагревании. Она прекрасно подходит для готовки и хранения продуктов. Так, например, в крупах и муке, засыпанных в керамические емкости, никогда не заведутся насекомые, а горячие и холодные напитки будут дольше держать температуру.

А теперь о минусах. Из-за своей пористой структуры керамика впитывает запахи и жиры, от которых очень сложно избавиться. Так что жаровни для птицы, рыбы и, например, овощей должны быть разными, если, конечно, вы не предпочитаете курицу с ароматом семги. Посуда из керамики достаточно хрупкая: несмотря на высокую стоимость, она быстро трескается и крошится. С осторожностью надо относиться к рисункам, которые так любят наносить мастера на горшочки из обожженной глины. Используемая краска содержит свинец и кадмий. Так что в данном случае чем проще, тем лучше. Для запекания в духовке прекрасно подойдут формы из терракоты — красной глины, характеризующейся особой фактурой. Такую посуду практически никогда не покрывают глазурью или декоративной краской, а пища получается полезной и невероятно ароматной.

Стеклянная жаропрочная посуда считается одной из самых безопасных и практически не имеет минусов. Стекло — абсолютно чистый материал, не дающий никаких посторонних привкусов и запахов. Такая посуда прекрасно выдерживает перепады температур и подходит для термической обработки на открытом огне и электрических плитах. Она легко моется и при правильном использовании прослужит очень долго.

 Стеклянную посуду для приготовления пищи на варочной поверхности и открытом огне можно приобрести здесь:

http://superpovar.ru/catalog/SIMAX/stjekljannije_kastrjuli_i_posuda_dlja_zapjekanija-207.htm

 Съедобная посуда

Съел ужин — съешь тарелку! И для этого не нужно быть фокусником, который жует стекло, запивая его водичкой. Существует посуда, которая не только выполняет функцию столовых приборов, но и сама может стать знатным перекусом.

Дизайнер Гек Воутерс предлагает употреблять пищу из овощных и фруктовых тарелок. Технология их изготовления следующая: сначала волокнам овощей придают определенную форму, а затем подвергают их специальной сушке, в результате которой клетчатка становится твердой. При условии нежного обращения и правильного ухода тарелки из перца, свеклы и томатов прослужат достаточно долго. Такие сервизы предназначены для вторых блюд, а вот с супами нужно быть осторожнее — можно и без обеда, и без посуды остаться.

Дизайнер Андреа Ругьеро предлагает свой вариант съедобной посуды для пикников. Правда, вкусные тарелочки достанутся не вам, а лесным обитателям. Одноразовая посуда от Андреа сделана из нетоксичных съедобных веществ и содержит крахмал, птичий корм и натуральное клейкое вещество. Отдохнул на природе, покрошил посуду — и не нужно думать, где мусор по дороге домой выбросить.

Мультфильм о прыгучих мишках Гамми вдохновил американского производителя  на создание вкусных стаканов. Комплект Gummy Shot Glasses состоит из шести сосудов (по 75 мл). Стаканы со вкусом классической колы, апельсина, малины и вишни могут стать не только главными звездами вечеринки, но и отличным десертом.

Текст: Наталия Капица
Читайте также
.