Уже давно прошли те времена, когда мандарины можно было купить только в период новогодних праздников, предварительно отстояв километровую очередь. Сегодня любые, даже самые экзотические фрукты и овощи доступны каждому вне зависимости от сезона и времени суток. Но есть ли от них польза, если путь от места произрастания до прилавка магазина составил несколько месяцев? Увы, но большинство плодово-овощных культур к этому времени теряет свои витаминные свойства. Именно поэтому диетологи и врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше сезонных овощей и фруктов! Они не только отличаются вкусовыми качествами, но еще и максимально полезны. На что следует усиленно налегать весной? Мы составили свой витаминный рейтинг.
Черемша
Как только сходит снег, у метро появляются бабушки, предлагающие купить зеленую траву, очень похожую на листья ландышей. Но с последними она не имеет ничего общего, кроме внешнего сходства. Черемша, или «медвежий лук», как называют ее в народе, произрастает в тенистых лесах, имеет характерный чесночный вкус и представляет собой настоящую витаминную бомбу! Кстати, это растение является одним из любимейших весенних лакомств косолапых (кто сказал, что они только мед диких пчел любят?) — оно позволяет им восстановить силы после долгой зимней спячки. Черемша содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы А, В и РР (недостаток в организме последних может стать причиной депрессии). Помимо этого в ней огромное количество полезных микроэлементов, эфирных масел и аминокислот. В Средние века она считалась лучшим профилактическим средством против сезонных простудных заболеваний из-за мощнейших бактерицидных свойств. Кроме неоценимой пользы у черемши еще и вкусовые качества на высоте. Из нее получаются ароматные салаты и приправы к мясным блюдам. Ее сушат, солят и даже квасят, как капусту. К концу мая сезон «медвежьего лука» заканчивается, имейте это в виду, если хотите по максимуму им витаминизироваться.
Ревень
Ранней весной на приусадебных участках появляется растение с мясистыми листьями темно-зеленого цвета и розовыми черешками. Это ревень, который отличается чуть кисловатым вкусом, напоминающим зеленое яблоко. Если увидите его, не проходите мимо — он содержит внушительное количество витаминов и полезных веществ. Родиной этого растения является Китай, там его использовали в качестве лекарства с незапамятных времен. Постепенно ревень полюбили и арабы, которые и поделились этим весенним витамином с европейцами. Правда, последние оценили его не сразу. Достаточно долго ревень считался сорняком. Однако со временем выращиванием этой овощной культуры стали заниматься в Сибири, откуда она попала на столы Старого Света. Петр Великий даже ввел государственную монополию на производство ревеня. Сегодня немного терпкие стебли используют в кулинарии повсеместно. Из ревеня варят компоты, пекут пироги и готовят оригинальные супы. Он не только вкусный, но еще и невероятно полезный. Приятную кислинку ревеню придает щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Он богат витаминами группы В, РР, С и содержит сбалансированный комплекс минералов: фосфор, магний, калий и кальций. Ревень — диетический продукт, практически не содержащий жиров и углеводов. Зато в нем много белка, пектина и пищевых волокон. Употребление ревеня нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует процесс образования клеток крови и укрепляет сердечную мышцу. Последнее свойство овоща особенно ценно для спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал.
Артишок
Полезные свойства артишока ученик Аристотеля описал еще в 371 году до н.э.! В те времена его использовали преимущественно в лекарственных целях. И только в XIV в. это растение стали применять во французской кулинарии, а затем и во всей Европе. Из 140 ныне существующих видов пищевую ценность представляют только 40! При этом повара используют нераспустившееся соцветие, которое по внешнему виду напоминает шишку. Артишок произрастает в Северной Африке, Южной Америке и центральной части Европы. В нашей стране в промышленных масштабах его культивируют в Краснодарском крае. Урожай собирают два раза в год: весной артишок имеет оливково-зеленый цвет, осенью же приобретает лиловый оттенок. Покупать его следует только в сезон, поскольку он хранится в холодильнике чуть более двух недель, но при этом начинает терять аромат сразу же, как соцветие было срезано. Замораживать артишоки вообще не имеет смысла — под воздействием температуры они чернеют и становятся практически безвкусными. Зато маленькие плоды можно мариновать и консервировать с минимальными потерями полезных свойств. Соцветия содержат соли кальция и железа, витамины С, В1, В2, В3, Р, каротин, органические кислоты и эфирные масла, придающие ему особенный вкус. Артишок подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Его также используют для приготовления салатов, пасты, пирогов, хлеба и даже десертов. При выборе артишока в магазине обязательно обращайте внимание на внешний вид соцветия. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Если они твердые и имеют коричневатый оттенок — плод перезрел! Поднесите артишок к уху и легонько сожмите бутон. Если при этом вы слышите поскрипывание — смело покупайте. У такого плода не до конца сформирована сердцевина, и он представляет собой наибольшую пищевую ценность.
Кресс-салат
В нашей стране кресс-салат пока не пользуется большой популярностью. А вот в странах Средиземноморья его добавляют ко многим мясным и рыбным блюдам, готовят на его основе соусы и крем-супы. Кресс-салат богат витаминами В, С, Е, А и Р, кальцием и магнием. Диетологи советуют обязательно вводить его в свой рацион тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: он улучшает пищеварение благодаря входящим в состав ненасыщенным жирным кислотам. Кресс-салат настолько неприхотлив, что вырастет даже у совсем неопытного садовода на подоконнике, мирно уживаясь с домашними цветами. Так что, любители свежей зелени «прямо с грядки», берите на заметку. В сушеном виде это растение никто не использует, поскольку оно не только теряет свои полезные свойства, но и начинает издавать достаточно специфический запах. Многие шеф-повара уверены, что свежий кресс-салат способен любое повседневное блюдо превратить в изысканный деликатес для гурманов. Так это или нет, проверить можно уже в конце апреля — именно в этот период собирают первый урожай. Кстати, кресс-салат нормализует работу щитовидной железы за счет высокого содержания йода, способствует улучшению сна и устраняет депрессивные состояния, что особенно ценно после затяжной зимы. И еще один аргумент полюбить это растение: кресс-салат можно использовать в косметических целях. Компрессы из протертых листьев, наложенные на 10 минут, помогают избавиться от застаревших пигментных пятен, очищают поры и являются прекрасным антисептиком.
Мангольд
Это травянистое и очень полезное растение является ближайшим родственником сахарной свеклы. Его культивируют более 4 000 лет! В Италии мангольд называют римской капустой, у нас же более распространено название листовая свекла. В пищу употребляют черешки, цвет которых, в зависимости от сорта, варьируется от желтого до насыщенно-бордового, и листья, по вкусу отдаленно напоминающие шпинат. С ними можно делать все, что угодно, — варить, жарить, запекать и мариновать. Из мангольда получается великолепный гарнир, супы и салаты. Но на особом счету он не только из-за вкусовых качеств — полезные свойства листовой свеклы также ни в чем им не уступают. Листья мангольда содержат 13 полифенольных антиоксидантов, сиреневую кислоту, регулирующую уровень сахара в крови, витамины А, К, С, В5 и В6, фолиевую кислоту, кальций, железо, цинк, калий и селен! Он способствует выведению токсинов из организма, регулирует кровяное давление и является отличной профилактикой сосудистых и простудных заболеваний. Мангольд можно замораживать и мариновать, чтобы потом баловать свой организм витаминами в период зимних холодов. Кстати, молодые листья и черешки обыкновенной свеклы также можно употреблять в пищу. Еще наши бабушки готовили вкусный и полезный весенний супчик ботвинник (встречается также название ботвинья). Так что многим из нас вкус мангольда покажется хорошо знакомым с самого детства.
Текст: Наталия Капица