Масло гхи (или просто - ги) - топленое коровье масло золотистого цвета, которые впервые начали использовать в Индии. У него две главные особенности: в отличии от обычного топленного масла, гхи не содержит лактозу (у многих людей на нее аллергия), а также имеет долгий срок годности. Кстати, подтверждение второго пункта уходит корнями в древние времена, когда на Востоке этот продукт в качестве подарка передавали из поколения в поколение.
В последние годы о гхи вспомнили в связи с модой на ЗОЖ и аюрведу. Мы узнали у экспертов - диетолога и доктора аюрведы, правда ли гхи лучше обычного топленого масла, как его правильно использовать, есть ли противопоказания.
Почему ЗОЖ-блогеры рекомендуют именно гхи
Думаю, блогеры рекомендуют именно масло гхи из-за моды на аюрведу и всеобщего интереса на этот продукт на Западе. К тому же очень поэтично звучат всевозможные определения гхи в интернете - «жидкое золото», чудодейственное средство из Индии... Еще один плюс в его пользу - отсутствие лактозы, что сейчас очень популярно у продуктов. Но, лично я, как потребитель, видящий вариацию потребления насыщенных жиров, могу сказать, что не обязательно использовать только масло гхи или привычные нам топленые и сливочные масла. Необходимые организму жиры можно также получить из сала, красного мяса, орехов, авокадо и других продуктов. А если говорить о приготовлении пищи, я своим клиентам (если нет аллергии на лактозу) советую использовать обычное топленое масло, а не гхи. Во-первых, потому что оно дешевле, а, во-вторых, разницы с гхи по свойствам в нем совершенно нет.
Как правильно использовать масло гхи или топленное масло
Использование масла гхи и топленого масла разнообразно: в кулинарии их можно добавлять в горячие продукты, на них можно жарить блюда, предварительно разогрев на сковороде. Некоторые едят топленое масло без всего, как отдельный продукт. Это допустимо, но по желанию. В принципе, и в блюдах эти масла не теряют свойства.
Применять масла можно ежедневно, но не стоит забывать, что делать масла единственными источниками жиров не рекомендуется. Для нормального функционирования организма, лучше добавлять в рацион разные источники жиров. Еще для тех, кто следит за питанием, важно придерживаться суточной нормы потребления жиров. Одной цифры на этот счет нет, это зависит от пола, возраста, веса и даже целей - похудение, набор мышечной массы или поддержание веса. Но, например, для женщин от 50 до 60 кг, поддерживающих вес, норма жиров за сутки составляет 45 грамм (напомню: не только от масла гхи, но и других продуктов!).
Противопоказания масла гхи или топленого масла
Противопоказания к применению насыщенных жиров могут иметь люди с повышенным холестерином или в связи с индивидуальными особенностями организма. Также не стоит злоупотреблять маслом гхи или топленым маслом людям, которым по медицинским показаниям необходимо сбросить лишний вес. В этом случае лучше использовать сливочное масло. Для сравнения: на 100 грамм сливочного масла приходится около 80% жиров, а на такое же количество масла гхи – 99% жиров. Разница, конечно, не очень существенна, но все же есть.
Другое дело, если вы предпочитаете гхи топленому маслу из-за увлечения аюрведой или индийской культурой.
Масло гхи в аюрведе
В обычной жизни масло гхи лучше употреблять с едой: можно ежедневно (1-2 ч.л. гхи) добавлять в каши, рис, лепешки, овощи, также на нем можно жарить любые блюда. Кроме этого, этот продукт применяют в качестве лекарства: при сочетании гхи с небольшим количеством меда и теплым (не горячим!) молоком получается отличный рецепт от кашля. Однако при острых формах простудных заболеваний (сильного насморка, влажного кашля и т.п.) масло гхи лучше исключить.
Одно из самых распространенных блюд с маслом гхи в Индии - рис масала-кичади. Ниже смотрите его рецепт от шеф-повара кафе «Уттупура» центра «Керала».
Аюрведческий рецепт с маслом гхи: рис масала-кичади
Ингредиенты:
- 1 стакан мелко нарезанных бобов на ваш выбор (цветная капуста, картофель, фасоль, морковь, горох и др.)
- ½ стакана риса басмати
- ¼ стакана зеленого маша
- ¼ стакана желтого маша
- 3 столовых ложки масла гхи
- 1 чайная ложка семян кумина
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 3-4 шт. гвоздики
- 1 см палочки корицы
- 1 лавровый лист
- 5-6 листьев карри
- 1 мелко порезанная луковица среднего размера
- 7-8 мелко нарубленных зубчиков чеснока
- 1 см мелко нарубленного корня имбиря
- 3 стакана воды
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1½ чайных ложки молотого красного перца чили
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка гарам масалы
- 2 столовых ложки нарезанной кинзы
Способ приготовления
Промыть рис и маш, замочить и отложить в сторону. Растопить масло гхи в скороварке, добавить к нему семена кумина и горчицы. Когда семена начнут шипеть, добавить листья карри, лавровый лист, лук, имбирь, чеснок, гвоздику и корицу. Пассеровать получившуюся смесь.
Когда лук станет полупрозрачным и появится аромат, добавить нарезанные овощи и соль. Хорошо перемешать, пассеровать овощи на медленном огне.
Добавить остальные специи – куркуму, красный перец чили, гарам масалу и кориандр. Хорошо перемешать и добавить 3 стакана воды. Увеличить температуру.
Когда вода закипит, положить в нее замоченный рис и маш. Хорошо перемешать, добавить кинзу. Если необходимо, добавить соли.
Закрыть скороварку крышкой и варить кичади до 4-5 свистков. Выключить нагрев и сбросить давление в скороварке.
Подавать рис масала-кичади горячим.