Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Что в составе: масло праймер для макияжа Rich Skin Manly PRO
Наталия Капица

Жир вокруг нас: 5 новогодних салатов, которые пора забыть

5 месяцев назад

Как приготовить диетический «Оливье», чем заменить «Мимозу» и можно ли сделать «Селедку под шубой» менее калорийной? BeautyHack собрал пять альтернативных пп-рецептов традиционным новогодним блюдам.

«Сельдь под шубой»

 

История этого салата началась гораздо раньше, чем вы думаете. Автор рецепта – хозяин сети когда-то популярных московских трактиров Анастас Богомолов. В революционное время любимым занятием посетителей питейных заведений были драки – по-другому спорить о судьбе родины не получалось. Чтобы хоть как-то успокоить разбушевавшихся соотечественников (а заодно и сохранить имущество – часто в ход шли стулья), купец решил придумать рецепт «народного», объединяющего салата. И придумал. «Сельдь» под шубой впервые была подана к новогоднему столу в ночь на 1 января 1919. Салат состоял из простых и понятных пролетарию ингредиентов. Надо ли говорить, что свекла символизировала красное знамя? Название у закуски тоже было соответствующим – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» или сокращенно «Ш.У.Б.А». Со временем все забыли о патриотических началах Анастаса Богомолова и стали готовить салат как традиционное русское блюдо к новогоднему столу.

Для салата:

Малосоленая сельдь – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Перепелиное яйцо – 5 шт.
Красная свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт. 

Для соуса:

Сметана 10% - 200 г
Горчичный порошок – 1 ч.л.
Соль

Овощи заверните в фольгу и запеките в духовку. Яйца отварите. Сельдь очистите от костей.  Лук нарежьте небольшими кусочкам и ошпарьте кипятком. Овощи натрите на крупной терке. Выложите ингредиенты послойно: сельдь, лук, яйца, яблоко, морковь, свеклу. Заправьте соусом и дайте постоять в холодильнике 1-2 часа.

«Оливье»

 

Какой новогодний стол без любимого салата, придуманного французским поваром Люсьеном Оливье еще в XIX веке? Правда рецепт, которые достался нам в наследство от мам и бабушек, сильно видоизменен. В состав классического «Оливье» входили раковые шейки, а главным ингредиентом было мясо рябчиков. Украшали салат паюсной икрой и тонко нарезанными ломтиками  телячьего языка. Правда, гости моментально смешивали ингредиенты, не оценив дизайнерских порывов Люсьена.

В начале XX века знаменитый русский повар Иванов внес в рецептуру небольшие изменения, назвав блюдо «салатом из дичи». А во времена СССР ингредиенты и вовсе стали максимально простыми.   

«Оливье» (или «Столичный») – «гвоздь» практически каждого новогоднего стола. Казалось бы, в его составе нет ничего вредного, кроме майонеза. Это не совсем так. У вареной моркови и картофеля высокий гликемический индекс – организм моментально реагирует на них высоким уровнем сахара. Суточная норма холестерина для взрослого человека – 300мг. В 100 г любимого салата – 163. Что делать: «казнить» или «помиловать»? Помиловать, приготовив полезную альтернативу.

Для салата:

Зеленый горошек шоковой заморозки – 500 г
Отварная морковь – 1 шт.
Зеленое яблоко – 1 шт.
Куриное филе – 500 г
Свежий огурец – 4 шт.
Перепелиные яйца – 6 шт. 

Для заправки:

Консервированная белая фасоль – 200г
Оливковое масло – 50 г
Горчица – 1 ст.л.
Желток – 1 шт. 

Горошек разморозьте и обдайте кипятком. Куриное филе и яйца отварите. Яблоко очистите от кожуры. Нарежьте кубиками все ингредиенты и смешайте в салатнице. Приготовьте соус: для этого поместите все составляющие в блендер и взбейте до однородной массы. Заправьте салат. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

«Мимоза»

 

Этот праздничный салат с консервированной рыбой появился во времена СССР. Свое название блюдо получило из-за насыщенного желтого цвета, которого добиваются благодаря посыпке из желтков и сыра. В конце 80 салат был настолько популярен, что сумел подвинуть «Оливье», отобрав лидерские позиции. Увы, но для адептов правильного питания «Мимоза» – не лучший вариант. 274 ккал на 100 г – слишком много для закуски. BeautyHack придумал, как ее облегчить, сделав более полезным.

Для салата:

Консервированный тунец – 1 банка.
Яичный белок – 6 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сыр 17% жирности – 150 г
Морковь – 1 шт. 

Для заправки:

Натуральный йогурт – 100г
Морская соль
Перец 

Яйца сварите вкрутую. Отделите белки от желтков. Консервированный тунец разомните вилкой. Морковь запеките в духовке и очистите от кожуры. Лук нарежьте небольшими кусочками и обдайте кипятком с яблочным уксусом. На дно салатницы выложите тунец, далее – слой лука, затем – тертые белки. Следующий слой – нарезанная морковь и последний – сыр. Смажьте заправкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Калорийность такого салата почти в два раза ниже, чем классического – всего 138 ккал на 100 г.

Крабовый салат

 

Этот «атрибут» русского застолья появился на праздничным столах в конце 90-х, когда в магазинах стали продавать крабовые палочки. Правда от «краба» там было только название – продукт делают из тресковые пород рыб, но это уже ЗОЖ-детали. На самом деле этому салату больше лет, чем «Оливье» и «Шубе». Говорят, он был любимым блюдом французского короля Людовика XIV, а он особенно любил деликатесы.

В классическом исполнении в состав салата добавляют белый рис, который у адептов правильного питания под запретом («быстрый» углевод). В пп его альтернативы нет. Рассказываем, как «обезвредить» любимое блюдо.

Для салата:

Креветки – 300 г
Кукуруза – 200 г
Яйцо – 2 шт.
Огурец – 1 шт.
Бурый рис – 50 г 

Для заправки:

Натуральный йогурт – 2 ст.л. 

Рис отварите до готовности. Креветки обжарьте на сухой сковороде с добавлением лимонного сока. Яйцо отварите. Кукурузу промойте под холодной водой. Нарежьте овощи. Смещайте все ингредиенты, посолите и заправьте йогуртом. А сейчас о главном. Калорийность такого салата всего 87 ккал на 100 г. Ешь – не хочу!

«Гранатовый браслет»

 

Об истории происхождения этого блюда почти ничего неизвестно. По одной из версий, его придумала советская домохозяйка, которая в порыве вдохновения придумала рецепт и проявила фантазию в оформлении. У блюда много вариаций – никаких общих правил его приготовления нет. Наш выбор – «браслет» с говядиной.

Для салата:

Парная говядина – 300 г
Гранат – 1 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Консервированная фасоль – 100 г
Кедровые орехи – 15 г

Для соуса:

Натуральный йогурт – 150 г
Чеснок
Соевый соус
Зелень 

Говядину отварите до готовности (мясо должно разваливаться). Свеклу запеките в духовке. Гранат разберите на зерна. Натрите все ингредиенты на терку и приступайте к оформлению. В центр большого блюда поставьте пустой стакан. Выкладывайте слоями все ингредиенты, начиная с говядины. Последним слоем должна быть свекла. Смажьте салат соусом, посыпьте орехами и зернами граната.

Читайте также Советуют диетологи: 5 способов детокса на лето

Диетологи Анжелика Малышкина, Юлиана Попека и Анастасия Гюбнер рассказали, как правильно устраивать разгрузочные дни, и поделились лучшими детокс-рецептами для лета.

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Юлии Конавчук

Худейте со вкусом: меню на четверг от Юлии Конавчук

10 полезных напитков, которые нужны вам в жару

Что покупать в магазине полезных продуктов летом?

Основательница сети магазинов «Город-Сад» Дарья Лисиченко – о лучших десертах для детей, веганских сырах, растительном и козьем молоке от российских и белорусских производителей.

Худейте со вкусом: меню на среду от Юлии Конавчук

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru