Подпишитесь на наши новости
ТОП-7 гелей для интимной гигиены
Наталия Капица

Жир вокруг нас: 5 новогодних салатов, которые пора забыть

2 месяца назад

Как приготовить диетический «Оливье», чем заменить «Мимозу» и можно ли сделать «Селедку под шубой» менее калорийной? BeautyHack собрал пять альтернативных пп-рецептов традиционным новогодним блюдам.

«Сельдь под шубой»

 

История этого салата началась гораздо раньше, чем вы думаете. Автор рецепта – хозяин сети когда-то популярных московских трактиров Анастас Богомолов. В революционное время любимым занятием посетителей питейных заведений были драки – по-другому спорить о судьбе родины не получалось. Чтобы хоть как-то успокоить разбушевавшихся соотечественников (а заодно и сохранить имущество – часто в ход шли стулья), купец решил придумать рецепт «народного», объединяющего салата. И придумал. «Сельдь» под шубой впервые была подана к новогоднему столу в ночь на 1 января 1919. Салат состоял из простых и понятных пролетарию ингредиентов. Надо ли говорить, что свекла символизировала красное знамя? Название у закуски тоже было соответствующим – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» или сокращенно «Ш.У.Б.А». Со временем все забыли о патриотических началах Анастаса Богомолова и стали готовить салат как традиционное русское блюдо к новогоднему столу.

Для салата:

Малосоленая сельдь – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Перепелиное яйцо – 5 шт.
Красная свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт. 

Для соуса:

Сметана 10% - 200 г
Горчичный порошок – 1 ч.л.
Соль

Овощи заверните в фольгу и запеките в духовку. Яйца отварите. Сельдь очистите от костей.  Лук нарежьте небольшими кусочкам и ошпарьте кипятком. Овощи натрите на крупной терке. Выложите ингредиенты послойно: сельдь, лук, яйца, яблоко, морковь, свеклу. Заправьте соусом и дайте постоять в холодильнике 1-2 часа.

«Оливье»

 

Какой новогодний стол без любимого салата, придуманного французским поваром Люсьеном Оливье еще в XIX веке? Правда рецепт, которые достался нам в наследство от мам и бабушек, сильно видоизменен. В состав классического «Оливье» входили раковые шейки, а главным ингредиентом было мясо рябчиков. Украшали салат паюсной икрой и тонко нарезанными ломтиками  телячьего языка. Правда, гости моментально смешивали ингредиенты, не оценив дизайнерских порывов Люсьена.

В начале XX века знаменитый русский повар Иванов внес в рецептуру небольшие изменения, назвав блюдо «салатом из дичи». А во времена СССР ингредиенты и вовсе стали максимально простыми.   

«Оливье» (или «Столичный») – «гвоздь» практически каждого новогоднего стола. Казалось бы, в его составе нет ничего вредного, кроме майонеза. Это не совсем так. У вареной моркови и картофеля высокий гликемический индекс – организм моментально реагирует на них высоким уровнем сахара. Суточная норма холестерина для взрослого человека – 300мг. В 100 г любимого салата – 163. Что делать: «казнить» или «помиловать»? Помиловать, приготовив полезную альтернативу.

Для салата:

Зеленый горошек шоковой заморозки – 500 г
Отварная морковь – 1 шт.
Зеленое яблоко – 1 шт.
Куриное филе – 500 г
Свежий огурец – 4 шт.
Перепелиные яйца – 6 шт. 

Для заправки:

Консервированная белая фасоль – 200г
Оливковое масло – 50 г
Горчица – 1 ст.л.
Желток – 1 шт. 

Горошек разморозьте и обдайте кипятком. Куриное филе и яйца отварите. Яблоко очистите от кожуры. Нарежьте кубиками все ингредиенты и смешайте в салатнице. Приготовьте соус: для этого поместите все составляющие в блендер и взбейте до однородной массы. Заправьте салат. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

«Мимоза»

 

Этот праздничный салат с консервированной рыбой появился во времена СССР. Свое название блюдо получило из-за насыщенного желтого цвета, которого добиваются благодаря посыпке из желтков и сыра. В конце 80 салат был настолько популярен, что сумел подвинуть «Оливье», отобрав лидерские позиции. Увы, но для адептов правильного питания «Мимоза» – не лучший вариант. 274 ккал на 100 г – слишком много для закуски. BeautyHack придумал, как ее облегчить, сделав более полезным.

Для салата:

Консервированный тунец – 1 банка.
Яичный белок – 6 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сыр 17% жирности – 150 г
Морковь – 1 шт. 

Для заправки:

Натуральный йогурт – 100г
Морская соль
Перец 

Яйца сварите вкрутую. Отделите белки от желтков. Консервированный тунец разомните вилкой. Морковь запеките в духовке и очистите от кожуры. Лук нарежьте небольшими кусочками и обдайте кипятком с яблочным уксусом. На дно салатницы выложите тунец, далее – слой лука, затем – тертые белки. Следующий слой – нарезанная морковь и последний – сыр. Смажьте заправкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Калорийность такого салата почти в два раза ниже, чем классического – всего 138 ккал на 100 г.

Крабовый салат

 

Этот «атрибут» русского застолья появился на праздничным столах в конце 90-х, когда в магазинах стали продавать крабовые палочки. Правда от «краба» там было только название – продукт делают из тресковые пород рыб, но это уже ЗОЖ-детали. На самом деле этому салату больше лет, чем «Оливье» и «Шубе». Говорят, он был любимым блюдом французского короля Людовика XIV, а он особенно любил деликатесы.

В классическом исполнении в состав салата добавляют белый рис, который у адептов правильного питания под запретом («быстрый» углевод). В пп его альтернативы нет. Рассказываем, как «обезвредить» любимое блюдо.

Для салата:

Креветки – 300 г
Кукуруза – 200 г
Яйцо – 2 шт.
Огурец – 1 шт.
Бурый рис – 50 г 

Для заправки:

Натуральный йогурт – 2 ст.л. 

Рис отварите до готовности. Креветки обжарьте на сухой сковороде с добавлением лимонного сока. Яйцо отварите. Кукурузу промойте под холодной водой. Нарежьте овощи. Смещайте все ингредиенты, посолите и заправьте йогуртом. А сейчас о главном. Калорийность такого салата всего 87 ккал на 100 г. Ешь – не хочу!

«Гранатовый браслет»

 

Об истории происхождения этого блюда почти ничего неизвестно. По одной из версий, его придумала советская домохозяйка, которая в порыве вдохновения придумала рецепт и проявила фантазию в оформлении. У блюда много вариаций – никаких общих правил его приготовления нет. Наш выбор – «браслет» с говядиной.

Для салата:

Парная говядина – 300 г
Гранат – 1 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Консервированная фасоль – 100 г
Кедровые орехи – 15 г

Для соуса:

Натуральный йогурт – 150 г
Чеснок
Соевый соус
Зелень 

Говядину отварите до готовности (мясо должно разваливаться). Свеклу запеките в духовке. Гранат разберите на зерна. Натрите все ингредиенты на терку и приступайте к оформлению. В центр большого блюда поставьте пустой стакан. Выкладывайте слоями все ингредиенты, начиная с говядины. Последним слоем должна быть свекла. Смажьте салат соусом, посыпьте орехами и зернами граната.

Читайте также Как есть меньше: 20 способов усмирить свой аппетит

BeautyHack рассказывает, какого размера должна быть ваша обеденная порция и как побороть в себе желание перекусить сладким.

Худейте со вкусом: меню на вторник от Юлии Конавчук

Делаем полезные конфеты дома

Как правильно выбирать сухофрукты? Какие ингредиенты лучше всего использовать для сладостей? Создательница бутика "Полезные конфеты" Александра Дроздова (Минск) поделилась рецептом полезных конфет без сахара.

Худейте со вкусом: меню на понедельник от Юлии Конавчук

Запрещенка: 5 продуктов, мешающих похудеть

Врач-диетолог, член национального общества диетологов Альбина Комиссарова рассказала BeautyHack, за что она не любит протеиновые батончики и почему из рациона нужно исключить обезжиренные продукты.

9 неочевидных ошибок всех худеющих

Основательница блога о правильном питании и мама двоих детей, победившая «широкую кость», Ната Дунаевская рассказала BeautyHack об ошибках при снижении веса, которые допускают новички.

Загрузка...
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru