Яблочный сидр и яблочный уксус - главные must-have для всех ЗОЖ-блогеров. Их быстрее разбирают в эко-магазинах, а на iHerb они часто высвечиваются в актуальных. Два этих суперфуда схожи по приготовлению (путем брожения), только в сидр помимо яблок добавляют еще сахар, а в уксус - мед и дрожжи. Звучит, конечно, не совсем healthy, но говорят, для организма полезно. Правда ли это так, разбираемся с врачом-терапевтом, нутрициологом и экспертом Coral Club Еленой Мановской.
- Яблочный сидр от яблочного уксуса, прежде всего, отличается способом брожения. Для сидра используют спиртовой способ, когда сахар придает напитку слабый алкогольный состав, для уксуса - кислотный, когда сахар, мед и дрожжи превращаются в кислоту. Другими словами, уксус - это тот же сидр, но прокисший. Именно поэтому так важно соблюдать меру в количествах ингредиентов и время выдержки, покупать только натуральные составы, - объясняет Елена Мановска.
Также нутрициолог подтверждает, что сидр и уксус (благодаря натуральным составам) полезны, причем каждый по-своему. Но перед употреблением важно знать несколько правил, а еще учитывать противопоказания.
В чем польза
Яблочный сидр благоприятно воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему, повышает иммунитет. При добавлении кислых сортов яблок напиток получается низкокалорийным, что актуально для худеющих.
В составе яблочного сидра:
- витамины А, Е, С;
- минеральные элементы: медь, цинк, магний, фосфор, кальций, железо.
Единственный момент: полезные свойства сидра теряются при длительном хранении, поэтому при покупке стоит обращать внимание на срок годности, а при самостоятельном приготовлении держать в холодильнике и употреблять в ближайшие недели.
Как пить сидр:
С сидром, конечно, нужно знать меру - в день выпивать не больше одного-двух стаканов после еды.
Если говорить о яблочном уксусе, в нем еще больше пользы. Яблочная кислота - промежуточный продукт обмена веществ, она защищает и очищает печень, способствует очищению почек, повышает общий тонус организма, нормализует пищеварение. Также у яблочного уксуса - слабительный и антисептический эффект, он полезен при похудении: способствует ускорению обмена веществ и снижает чувство голода, ускоряет процесс расщепления жиров.
В составе яблочного уксуса:
- витамины А, В1, В2, В6, Е, С;
- минеральные элементы: медь, цинк, магний, фосфор, кальций, железо, селен, марганец, калий, натрий.
Как принимать сидр:
Принимать сидр можно как до еды (при условии отсутствия гастрита или язвенных поражений ЖКТ!), так и после приема пищи. Рекомендуемая дозировка -2 чайные ложки на стакан воды на один прием.
Затем стоит сделать перерыв в несколько месяцев или даже полгода.
Противопоказания
- Сидр и уксус противопоказан детям до 18 лет и пожилым людям старше 60 лет; беременным и кормящим женщинам. От сидра стоит воздержаться людям, чья работа связана с высокой концентрацией внимания.
Другие противопоказания связаны со здоровьем:
- хронические заболевания желудка, гастрит, обострения поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- аллергия на яблоки.
Где купить
Яблочный сидр и уксус продается во многих супермаркетах («Азбуке вкуса», «Перекрестке»), магазинах полезного питания («ВкусВилле», «Фрэше»), их можно заказать в интернет-магазинах (например, на iHerb). Стоимость - 100-400 рублей.
Как выбрать
Доверяйте только проверенным производителям, читайте состав на этикетке и избегайте химических ингредиентов - ароматизаторов, красителей. Название яблочного сидра может быть написано и как «100% яблочный сок холодного отжима», но ни в коем случае не «яблочная вода» или «концентрированный яблочный сок». Во втором и третьем вариантах в сидр добавили ненатуральные компоненты, он не может быть полезным.
При выборе яблочного уксуса, обращайте внимание на концентрацию: она должна составлять от 3% до 6%. Если она больше, пить уксус в качестве добавки не рекомендуется, состав не натурален.
Лучше покупать суперфуды только в стеклянной бутылке, натуральные составы в пластиковых упаковках не могут храниться долго. Хранить сидр и уксус дома стоит в темном сухом месте. И следите, чтобы бутылка была плотно закрыта.