1. ЗОЖ
  2. Психология

Седьмое чувство: существует ли интуиция и как ее развить

Наталия Капица
Наталия Капица
27.11.2020

Природа интуиции не изучена от слова «совсем», но само явление много лет изучают психологи. Как она работает и можно ли развить седьмое чувство? Разбиралась редактор Наталия Капица.

Справа налево

Попыток изучить способность мозга «видеть» будущее было много. И все они свелись примерно к следующему выводу: интуиция существует, но что с ней делать - неясно.

Хотя на кое-какие аспекты ученые таки пролили свет. Различают два типа мышления, которые выходят на арену в зависимости от ситуации.

Левое полушарие отвечает за логику, правое - за творчество, ассоциативное восприятие и интуицию. Ученые доказали: когда нам вдруг кажется, что мы точно знаем, что сейчас скажет собеседник, задействовано правое полушарие.

Психофизиолог Вадим Ротенберг говорит, что существует взаимосвязь между настоящими людьми и виртуальными образами, спроецированными нашим мозгом. Это необходимо для удовлетворения внутренних потребностей и восприятия мира как единого целого.

Простой пример. Помните старый, как мир, фильм про детектива Коломбо, который, едва зайдя в комнату, сразу замечал, что там был левша с темным цветом волос, ростом до 180 см? Это было возможно благодаря сотням мелких деталей, которые улавливал орган зрения и передавал в мозг, где формировалась целостная картинка.

Точно такие же «мостики» способно выстраивать подсознание, обнаруживая причинно-следственные связи между ситуациями и последствиями (при этом левое полушарие работает в «фоновом режиме»). Вы еще не успели осознать случившееся, как оно уже маячит подсказками, что и как нужно сделать.

Ученые уверены: интуиция - дама весьма непредсказуемая, но приручаемая. Верные решения могут появляться в голове неожиданно, но иногда и по расписанию - если делать специальные практики на развитие интуиции.

Так психолог Уильям Дагган опубликовал несколько статей, в которой описал несколько видов интуиции. Один из них - следствие коллективного бессознательного и личного накопленного опыта.

Второй вид интуиции по Даггану - стратегическая. Например, теннисист может смоделировать, куда упадет мяч, проанализировав жесты соперника. И чем больше лет он посвящает спорту, тем сильнее развивается профессиональная интуиция.

А еще?

Николай Лосский и Марио Бунге в своих работах рассматривают интуицию как сложное многоуровневое созидание, меняющееся, когда человек попадает в определенные условия.

В истории есть множество случаев, когда с помощью интуиции были сделаны открытия, раскрасившие мир по-новому: закон Ньютона, швейная машинка Элиса Хове, формула бензола Фридриха Кекуле. А выражение Анри Пуанкаре и вовсе стало крылатым: «Мы доказываем при помощи логики, но открываем благодаря интуиции».

Споры насчет интуиции не утихают! Даниэль Канеман говорит, что в интуиции нет никакой магии - это полностью бессознательный процесс, который можно понять и даже научиться контролировать. 

Выделяют три основных вида интуиции: чувственную, интеллектуальную и мистическую. Но называют еще локационную интуицию - ту, которая помогает найти предметы, сканирующую, помогающую распознавать явления и предметы, бессознательную, кодирующую и прочие.

Например, кодирующую интуицию можно расстраивать как бессознательную логику. Условно говоря, именно она выстраивает следственные связи, делая выводы за нас. Люди с хорошо развитой кодирующей интуицией быстро учатся, присваивая себе чужой опыт.

Можно ли развить интуицию?

Можно! Даже если вы не верите в ее существование, можно научиться предугадывать чьи-то действия. Тут хотелось бы процитировать журналиста Джона Лерера: «Эмоции - это ключевой элемент в процессе принятия решений». А это значит, что установив эмоциональный фон оппонента, можно просчитать его действия. Вывод тут только один: не хотите тренировать интуицию, тренируйте собранные навыки в психологии личности.

Некоторые психологи советуют прислушиваться к собственному телу, фиксируя момент, когда вы испытываете облегчение от принятого решения. Это важно, чтобы использовать в дальнейшем. Условно говоря, когда вам нужно в следующий раз сделать важный шаг, начните задавать себе вопросы. И как только тело расслабилось, действуйте - «интуиция» подсказала ответ.

Психологи Эв и Марик Хазины, разработавшие целый семинар для развития инициации, советуют научиться расчищать голову от «хлама» - именно эти меры помогут увидеть суть.

Специалисты уверены: у каждого из нас есть свой «букет» восприятия реальности, который позволяет считывать телесные сигналы. Если научиться моментально обрабатывать сразу информацию, поступившую от всех органов чувств, жить станет намного проще и веселее.

Читайте также