1. ЗОЖ
  2. Психология

Адель призналась, что после развода впала в депрессию, ей помогли путешествия и спорт: узнали у психолога, правда ли это работает

15.11.2021

Многие говорят, что развод пошел Адель на пользу: она похорошела и похудела, снова вернулась к карьере. Но, оказывается, для певицы этот период стал самым сложным в жизни. И она рассказала об этом в новом интервью Rolling Stone. Прежде всего, знаменитость отметила, что после расставания с мужем впала в депрессию: неделями не выходила из дома, ни с кем не общалась и целыми днями смотрела сериал «Сопрано». Потом у нее появилось тревожное состояние, панические атаки.

Однако Адель все же нашла в себе силы, чтобы сопротивляться апатии и тревоги. И уже сейчас, спустя несколько лет, вывела формулу, помогающую справиться с депрессией: путешествия, отказ от алкоголя, правильное питание (певица отказалась от глютена, на который у нее была непереносимость), спорт.

«Я подумала, что, если смогу преобразовать свою силу и свое тело, то смогу сделать это и со своими эмоциями, мозгом и внутренним состоянием», - отметила она.

А мы узнали у психолога, действительно ли «метод Адель» поможет справиться с депрессией. И в каких случаях все же стоит обратиться к врачу. 

Светлана Смольянинова

Светлана Смольянинова

кандидат психологических наук, психолог wellness-платформы Level3mind

- Мы часто видим термин “депрессия” в различных контекстах и источниках, но не всегда эти формы использования бывают корректными и верными. Диагноз “депрессия” ставит врач. Это серьезное заболевание, характеризующиеся различными нарушениями сна, социальной активности. Человек не способен встать с постели, осуществить элементарный уход за собой. Есть симптомы, которые похожи на депрессивное состояние (например, апатия, тоска, глубокая печаль, эмоциональное выгорание, о котором мы уже говорили), но не они являются депрессией.

Поэтому то, о чем говорит певица Адель, я бы отнесла к выгоранию и апатии. Возможно, к легкой форме депрессии. В этом случае могут помочь спорт, путешествия, активный и здоровый образ жизни. Однако не стоит забывать, что только качественная диагностика поможет определить, что с человеком происходит и как с этим работать. Важно обратиться к специалисту и подобрать правильное лечение, как и при любом другом заболевании. Нет ничего предосудительного, если для лечения придется подключить медикаменты. Депрессия возникает в результате нарушения синтеза гормонов. Медикаментозное лечение помогает восстановить нормальное течение внутренних процессов. Без них сделать это практически невозможно.

Когда я слышу подобные личные истории известных людей, которые взяли себя в руки, начали работать над собой — радуюсь. Это очень вдохновляет. Связь психики и тела весьма прочна. Через работу со своим телом мы влияем на свою психику. Если вы чувствуете в себе силы, понимаете, что для улучшения настроения необходимо действовать, безусловно, обращайтесь ко всем способам самопомощи. Я это всячески поддерживаю.

Однако если сил уже нет, то не стоит зарываться в еще большую яму, ругая себя за отсутствие желания заниматься спортом, путешествовать. Просто позвольте себе получить помощь, не делать сверхусилия. Доверьте этот вопрос специалисту. 

Еще по теме: 

«В конце туннеля всегда есть свет»: Белла Хадид рассказала о затяжной депрессии и поддержала тех, кто столкнулся с этим

Читайте также