Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Ботокс, блефаропластика и филлеры: я старею естественно

3 недели назад

Журналист Дарья Королькова – о том, как важно заботиться о себе так, чтобы вам самим было комфортно.

Я всегда считала, что стареть надо естественно. В морщинах мне виделась своя прелесть: они добавляли лицу благородства и какой-то недостижимой для молодости утонченности. Меня нисколько не страшил возраст как таковой: ну 25. Ну 30, да хоть 50: дело же в том, как ты живешь, насколько ты счастлив, окружают ли тебя близкие люди, доволен ли ты своей жизнью. Глянцево-блестящие, натянутые словно носок на штопальный грибок, лица меня пугали. Я была уверена, что никогда не обращусь к пластическим хирургам.

Но в 31 я обнаружила, что между бровями залегла глубокая вертикальная морщина. И она мне не понравилась. Дело было не в том, что она была морщиной как таковой, она категорически не вписывалась в мое лицо. Да, у меня было неидеальное зрение, а за компьютером я проводила большую часть дня, вчитываясь в тексты и набирая их, и хмурилась я непроизвольно, а морщина постепенно увеличивалась, и вот стала, наконец, заметной даже если я не сдвигала брови. Были ли она возрастным признаком? И да, и нет. История, как известно, сослагательного наклонения не имеет, но я осмелюсь предположить, что работай я не редактором, а, скажем, официанткой, вряд ли бы в межбровье залегла эта складка, ведь хмуриться мне не полагалось бы.

Около года я спускала деньги на косметологов. Я сделала безынъекционную биоревитализацию (если вы искали новую скороговорку – это была она), прошла курс фейс-массажа, вымазала на лоб тонну кремов с пометкой анти-эйдж и «против первых морщинок», но моя врагиня не сдавалась, а я грустила. Ладно бы равномерно и по всему лицу, я все понимаю, гравитация – бессердечная ты…, но вот так вот, в одиночку, и по самому центру лица – ну гадство же!

В 32 я решилась на ботокс. Мне было дико, ужасно страшно.

У меня довольно подвижная мимика, и больше всего меня пугало, что я ее в одночасье лишусь.

Не смогу поднять брови, удивившись, не смогу прищуриться, а на лбу проступят огненные письмена «она колола ботокс», все все поймут, я буду куклой, позор, кошмар. Утешала я себя тем, что в худшем случае через полгода ботокс рассосется, и если мне не понравится результат, я просто больше никогда ничего такого не сделаю.

Но результат мне понравился. По рекомендации я попала к потрясающему врачу, который изначально практиковал подход, называемый «невидимое прикосновение», и стремился не просто избавить пациентов от признаков старения, но сохранить их индивидуальные черты. Мое межбровье стало гладким и без малейшего следа морщинищи, но никто, кроме меня, не заметил никаких изменений. Я подмигивала, хмурилась, удивленно вскидывала брови , и все мои мимические мышцы слушались меня. А морщина исчезла. Через полгода я вернулась. И через следующие полгода. И возвращаюсь вот уже 5 лет. Не увеличивая дозу и не меняя зону обработки. Со временем мы решили. Что дозу будем снижать: поперечные морщины на лбу постепенно проступают, и на их фоне отсутствие межбровки будет выглядеть неестественно.

Ну ладно, то уколы. Но думала ли я, что решусь на пластическую операцию?

Однако в 35 я сделала блефаропластику, и тоже в рамках моей концепции естественного старения.

У меня наследственные жировые грыжи под глазами: это такие мешки, которые сидят на месте вне зависимости от того, запивали ли вы соленую воблу пивом в час ночи, или сидите на бессолевой диете. Это не отек. Это скопление жировой клетчатки. Но самая гадость в том, что год от года эти грыжи растут. И в конце концов даже поборница самого что ни на есть ПП и ЗОЖ на вид начинает напоминать потомственного алкоголика. Дожидаться этого я не стала.

Об операции знали только близкие, подгадала я ее под новогодние каникулы, и, когда вышла на работу 10 января, убедилась: никто из коллег ничего не заметил. Я не выглядела моложе, мое лицо сохранило все присущие ему особенности. Просто я больше не переживала, что вот-вот стану напоминать пропойцу.

С тех пор прошел год, и на месте удаленных жировых грыж стали намечаться небольшие ямочки: кожа (гравитация, да) стала опускаться. И на следующей неделе я пойду и уколю туда филлеры, чтобы восполнить утраченный объем. Опять же не молодости ради: у меня полно морщин в уголках глаз, намечается носогубная складка, есть поперечные морщины на лбу и немного вокруг рта. Я не молодею, и не держусь за молодость волчьей хваткой. Но я хочу видеть в зеркале лицо, которое стареет гармонично и равномерно.

В конце концов, все мы ходим к стоматологам, ставим пломбы, а при необходимости – и импланты, ставим брекеты и исправляем прикус. Неестественно? Ну, в целом да, природой-то задумано было иначе. Многие красят волосы, делают эпиляцию, наносят макияж, делают маникюр и педикюр. Хотя природой это все не предусмотрено, ага. А вот перхоть, запах пота и грязь под ногтями – это да. Это так и должно быть, если мы про природу. 

Даже ежедневный душ – дело совершенно нетипичное в живой природе.

Не говоря уже о ежегодном посещении гинеколога, маммолога и других врачей, к которым мы ходим, дабы избежать проблем со здоровьем. Что-то не полагаемся мы на мудрый промысел, бдим и перестраховываемся, а при наличии показаний – принимаем меры и таблетки. Кстати, о контрацепции…

 

И если мы не видим ничего зазорного в том, чтобы спросить у подруги телефон хорошего дантиста или мастера по маникюру, то почему признаться в пластической операции или спросить телефон пластического хирурга – это вроде как стыдно? Вот это как раз неестественно.

Словом, мне кажется несколько лицемерным заявлять, что к пластическим хирургам по принципиальным соображениям обращаться нельзя, ибо это против природы. Естественно – это заботиться о себе так, как это тебе самой комфортно. Быть в мире и ладу со своим отражением в зеркале. Любить свое лицо и тело, при этом отмечая, где и как можно помочь им выглядеть лучше, выглядеть гармонично, способствовать соответствию содержания форме. Естественно – это любить себя и радоваться себе. И совершенно не важно, есть ли у вас в межбровной складке ботокс.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Демонстративная продуктивность или как не пропустить жизнь, пока работаешь

Арина Холина – о том, почему работа 7 дней в неделю не приносит счастья.

Письмо будущим принцессам

Каких ориентиров придерживаться в 17 лет, когда еще не разобрался в чем твоя сила, а какие личностные стороны требуют совершенствования? На эту тему рассуждает основательница BeautyHack Екатерина Доманькова.

На что способны мужчины, или секрет счастья в семье

Психолог Лада Лапина – о том, что реально стоит ждать от любимого.

Астрологический прогноз: как сложится ваша неделя

На чем сконцентрироваться в начале недели? В какие дни расслабиться, а в какие – активно заняться спортом? И когда не стоит лениться? Астролог Лилия Любимова рассказывает о предстоящей неделе для каждого знака.

Простая психология: с кем опасно дружить?

Страдальцы, добровольно находящие источник страдания в определенном деле, тревожные нытики, мнимые победители – креативный директор BeautyHack Ксения Вагнер рассказывает про людей, которые могут неблагоприятно влиять на вас и вашу жизнь.

Признаки токсичного мужчины

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова рассказала, почему токсичные парни – не всегда вампиры, и привела пример из личного опыта.

Рейтинг@Mail.ru