Платье-подушка и полет с лестницы: как челленджи заменяют похвалу в изоляции и в каких марафонах полезно участвовать

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
26.04.2020

Карантин сподвигает на многое. Ньютон, например, вынужден был уехать из Кембриджского университета во время эпидемии чумы. Осев в своем графстве, он много работал. Тогда-то и был открыт закон всемирного тяготения. Самый плодотворный период Пушкина - «Болдинская осень» - тоже выпал на время самоизоляции. Три месяца поэт провел в заточении из-за бушующей в России холеры. Именно в селе он закончил, наконец, «Евгения Онегина», «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии». А еще написал 32 стихотворения.

Первые дни дома все мы тоже строили грандиозные планы. Сдуть пыль с учебника по английскому, использовать велотренажер по назначению, а не в качестве вешалки и сушилки. Или, в конце концов, посмотреть сотни скачанных TED-лекций. Например, о том, как всегда быть продуктивными. Но что-то пошло не так. Вместо мастер-классов и обучающих семинаров многие застревают на забавных видео в TikTok. Вот Джей Ло за секунду меняется нарядами со своим бойфрендом, а вот тысячи фанатов повторяют фокус вслед за ней. Вот дизайнер Стелла Маккартни в Instagram весело скатывается с лестницы на одеяле и передает эстафету Дрю Берримор. А тут еще эти звезды со своими платьями-подушками и тревел-блогеры на сноубордах из гладильных досок. Весело, но бессмысленно. А ведь впереди - пугающая неизвестность, не до шуток. Надо быть начеку и использовать время, чтобы освоить новую профессию или понять, как продвигать себя в новых условиях. Или не надо? Нелепые челленджи - это что: способ снять стресс или дуракаваляние от нечего делать? И стоит ли в них участвовать, если очень хочется, но не можешь придумать, зачем?

#tripmyhome

Социальное поглаживание

Помните вот это, незабвенное, из детства: «А если все с крыши пойдут прыгать, ты тоже пойдешь?». Давайте честно: челленджи появились в мире задолго до интернета. Сделать что-то страшное, странное, опасное, а потом бросить вызов окружающим: а вам слабо? «Сам себе режиссер» зарабатывал на этом еще тогда, когда телефоны были с дисками и кнопками. Пройтись босиком по горящим углям и ни разу не сказать даже «Блин!». Проплыть залив. Съесть 50 бургеров.

А ведь это та же инициация - испытание тела и духа, посвящение и принятие в племя у древних народов. Хочешь выжить, быть популярным, быть, как все, доказать принадлежность к определенной группировке людей, - повторяй за мной. Сейчас, когда многие лишились некой статусности - раздавать указания или читать похвалу в WhatsApp не так увлекательно, как в реальной жизни, на планерке, - требуются новые формы одобрения. Лайки, репосты, комментарии. Может, даже знаменитости оценят или СМИ расскажут в новостях.  

#изоизоляция
 

А начиналось все красиво

Первый масштабный челлендж, который запомнился большинству, случился в 2014 году, задолго до пандемии. Правда, тогда у него еще была миссия - рассказать о боковом амиотрофическом склерозе, собрать деньги на лечение людей с таким диагнозом. Ради Ice Bucket Challenge добровольцы обливались холодной водой, высыпали себе на голову ведро льда. В акции приняли участие Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Илон Маск, Роберт Дауни-младший, Стивен Спилберг, Джастин Тимберлейк, Леди Гага и другие знаменитости. Но самым мощным, конечно, получился ролик хоккеиста из НХЛ Пола Биссоннетта. Для съемки он арендовал вертолет и отправился в горы. Видео стало вирусным, его посмотрели около 10 млн человек. Но это сработало - за месяц благотворительная организация, занимающаяся проблемами людей с БАС, получила почти 100 млн долларов.

#IceBucketChallenge

Еще один запоминающийся марафон - Mannequin Challenge - запустили в 2016-м. Тогда в нем поучаствовала даже Хилари Клинтон. Что ж, отличный способ стать ближе к молодому электорату.

В прошлом году хитом стал Tetris Challenge. Его придумали два полицейских из Цюриха, опубликовав фотографию, снятую с дрона: разложенные рядом со служебной машиной каски, наручники, бронежилеты. Медики, строители, инженеры, дизайнеры, видеоператоры и работницы индустрии красоты тоже подключились. Никакого особого смысла, кроме как показать изнанку работы.

#tetrischallenge

Но нынешние акции и до этого не дотягивают. Никакой миссии, никакой помощи. Тут бы себя спасти, вытащить из депрессии и рутины. Каждый день похож на предыдущий, даже поход в магазин воспринимается как экспедиция Индианы Джонса. Будь осторожен, старайся ни с кем не пересекаться, ничего не трогай, передвигайся ночью. И в конце получишь сокровище - пачку гречки или санитайзер. Как тут не загрустить?

Вот и стараются люди кто во что горазд. Меняются одеждой, стригут  ножницами траву на лужайке, отрабатывают удары туалетной бумагой. Just for fun. Чтобы выдернуть себя из унылых будней и добавить хоть немного позитива. Да хоть бы и ради чужого одобрения. Мы, в конце концов, все еще социальные существа, хоть и на самоизоляции.

avatar Елена Коваленко

Елена Коваленко

Психолог, гештальт-терапевт

В челленджах нет ничего плохого, если только они отвечают двум пунктам: безопасны и не становятся зависимостью. Недавний марафон по поеданию сухой куркумы или корицы на камеру обернулся для многих участников аллергической реакцией и проблемами с желудком. То же обливание ледяной водой без привычки или поездка на матрасе по лестнице могут окончиться очень плохо. Так что, если ввязываетесь в авантюру, трезво оцените возможные последствия. И подумайте: это сделает вас счастливее? Лайки принесут удовлетворение, заменят «социальное поглаживание» на работе или в университете? Тогда веселитесь. Если это стало каким-то наркотиком: ни дня без челленджа, надо быть в тренде, даже если это не приносит удовольствия, - тогда стоит задуматься. И искать ресурс в чем-то другом. Общении с близкими, например.

Не стыдитесь сказать, что вам грустно, одиноко, что вам хочется «на ручки», больше комплиментов и теплых слов. Всем нам сейчас это нужно, и в этом тотальном дефиците похвалы и ободряющих слов мы забываем, что и окружающие нуждаются в этом не меньше нас. Так что прямо сейчас позвоните другу или коллеге и скажите, то вам не хватает его шуток или советов. Спасите мир от нового челленджа. А если серьезно, для некоторых участие в чем-то подобном становится выходом из зоны комфорта. И это тоже хорошо. Если при этом марафон становится социальным, некой разновидностью онлайн-активизма, вообще прекрасно. Пристроить животных из приюта, сфотографировавшись с ними, к примеру. Или проявить креатив, изучить историю искусств, воссоздав старые картины из подручных материалов.

#pillowchallenge

Читайте также