Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Должна – не принуждена

6 месяцев назад

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, почему в 55 женщина должна гораздо больше, чем в 30.

Меня спросили недавно: а что должна знать женщина на пенсии? Кроме своих прав немногочисленных.

Интересный вопрос.

А можно, я уберу слово «знать» и оставлю только «должна»?

Так часто случается прочитать: ах, как хорошо в возрасте, когда наконец-то понимаешь, что ничего никому не должен!!

И правда – и ерунда.

Вот родители, старенькие уже. И внуки – у кого есть – маленькие еще. И братья меньшие – собаки, кошки, а у кого-то и курицы с поросятами. И дом, который создала, построила, выпестовала. Это ведь целая маленькая  страна, и ты – ее королева, а чего стоит королева, которая ничего не должна своей стране?

А еще я решила, что должна работать до последнего. И не потому, что на пенсию не проживешь. Просто для драйва.

В общем, в 55 женщина должна гораздо больше, чем в 30, но ей это легче дается. Совсем по Спинозе: свобода есть осознанная необходимость. Получила то, что хотела (или что заслужила – это не всегда одно и то же) и должна теперь это беречь. Своя ноша не тяжела!

И подавать пример взрослая женщина тоже должна. Ненавязчиво и незаметно. Пример толерантности, жизнелюбия, отношения к людям и работе, здорового эгоизма и не менее здорового любопытства ко всему происходящему.

Должна ли она нести достоинство своих прожитых лет, как некоторые академики?

Нет, это еще рано.

Должна ли она учить жизни подрастающее поколение?

Нуууу, если попросят. Хотя в своих постах я, возможно, пытаюсь чему-то научить. Но это как пирожки: научился их печь – расскажи, как, но только при случае. Если умеешь быть веселой, красивой, стройной и прыткой на пенсии – «поделись рецептом», когда попросят. Например, раз в неделю на любимом сайте!

И чтобы все это легко давалось – она должна быть в форме!

В 55 понятия о хорошей форме меняются. Вроде бы.

Это когда прошла 3 км – и не устала.

Поднялась на 5-й этаж – и дыхание в порядке.

Присела – и коленки не хрустнули.

А еще когда не раздражаешься по пустякам и не делаешь проблему из небольшого неудобства-неудачи-казуса. Короче, из всего того, что прежде казалось вселенской бедой. Это тоже – форма.

Но я хочу сконцентрироваться на физиологии все-таки.

Мышцы. Сосуды. Суставы. Внутренние органы.

Механизм.

Я – машина хорошая, сделанная на совесть, сама знаю и прошлогоднее полное обследование показало. Но уже начинаю ощущать, что слегка сдаю обороты.

Недоспала – слабость в середине дня.

Много съела – тяжесть.

Полдня сидела за планшетом – шея ноет.

Когда ты это поймешь и прочувствуешь, первая реакция: эх...

А вторая: ну, а что ты хотела? Сон – восстановление. Обжорство – грех (и вредно для красоты). Много сидеть, да еще в одной и той же позе, вообще не предусмотрено человеческой конституцией. Так что ты просто осознала необходимость некоторых жизненно важных вещей. Хорошо, что не поздно.

И надо принять и соблюдать правила, о которых раньше и не думала.

Но мы все раньше о чем-то не думали. В три года – что надо самой со стола чашку с тарелкой убрать. В семь – что надо в школу ходить. И так далее.

И чтобы все удавалось, нужно – и дОлжно – понять кое-что важное.

Твое тело, служившее тебе верой и правдой, твои руки и ноги (и особенно шея) нуждаются в повышенном внимании. А отнюдь не в заслуженном отдыхе – хотя уметь отдыхать тоже необходимо.

Внимание – это работа над собой. Борьба с ленью, о которой я говорю чаще, чем некоторые о погоде, и буду говорить. Потому что лень превращает женщин в теток.

Порой это трудно понять, особенно тем, кто всю жизнь просто работал, и материнский труд тут не исключение. Как часто я слышу: вот, дети выросли, наконец-то поживу в свое удовольствие! Но почему-то удовольствие часто оборачивается прямо противоположным. Для кого-то  отдыхать – больше спать, валяться, сидеть на диване у телевизора или компьютера, меньше заниматься домашними делами. Они уже на пути к гиподинамии – нарушению функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения, то есть – всего организма, и эта дистанция стремительно сокращается.

Другие не валяются, а срочно бегут в клинику, чтобы удалить морщины, лишние килограммы и мешки под глазами. 

 

Третьи доказывают  всему миру, что они еще в прекрасной форме, используя для этого достижения косметологии плюс молодых любовников,  рестораны и клубы, короткие юбки и розовые платьица. Это, в общем-то, отважные бойцы, если бы не одно «но». Зачем доказывать что-то другим? Лучше докажи сама себе, что ты в форме. Так интереснее. Так мудрее.

Форма – твой главный капитал, твоя лучшая и главная собственность. Именно она позволит тебе бесстрашно смотреть в лицо времени. Ее надо обрести и беречь – купить не получится, продать, кстати, тоже..

Кое-что из области красоты ты еще можешь купить, но здоровье и хорошую форму вряд ли.

Конечно, оптимально понять это надо гораздо раньше, чем на пенсии. Но если не поняла раньше, то теперь – самое время.

Для ЗОЖа никогда не поздно.

Даже если что-то упустили, какие-то болезни приобрели – боритесь. Не за молодость – за форму.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Ботокс, блефаропластика и филлеры: я старею естественно

Журналист Дарья Королькова – о том, как важно заботиться о себе так, чтобы вам самим было комфортно.

Астрологический прогноз: как сложится ваша неделя?

Когда ждать приятных известий с работы? Как провести выходные? И в какой день обратить особое внимание на здоровье? На эти и другие вопросы отвечает астропсихолог Лилия Любимова.

Верим в любовь! Самые милые звездные пары

Кто появился на романтическом фото Кьяры Ферраньи, как подписал фото с возлюбленной Джастин Бибер и чем занимаются Дженнифер Лопес и Алекс Родригес после отпуска в солнечной Италии?

Демонстративная продуктивность или как не пропустить жизнь, пока работаешь

Арина Холина – о том, почему работа 7 дней в неделю не приносит счастья.

Письмо маме от взрослой дочери

Журналист Дарья Королькова, автор «письма дочери», прогремевшего на весь Facebook, специально для BeautyHack написала новое послание – маме.

Рита Дакота и другие звезды, которые не выдержали измены

Как пережила развод с Эштоном Кутчером Дэми Мур, и кто виноват в разрыве Итана Хоука и Умы Турман? BeautyHack вспомнил 10 громких звездных расставаний, а психолог Лада Лапина дала три дельных совета, как пережить сложный период в жизни.

Рейтинг@Mail.ru