1. ЗОЖ
  2. Психология

Когда вместо успокоительного - эклер: из-за чего случается эмоциональное переедание и как с ним бороться

29.08.2021

Наедаясь на ночь или набрасываясь на бургеры и пирожные после диеты, многие легкомысленно считают, что сбой в питании - это не так уж и страшно. Максимум приведет к проблемам с лишним весом и желудком. Однако в английском медицинском журнале The Lancet ученые опубликовали довольно пугающие результаты исследований. Медики выяснили, что неправильное питание становится причиной каждой пятой смерти в мире.

О том, когда стоит бить тревогу и возможно ли решить проблему самостоятельно, BeautyHack.ru узнал у специалистов.

Даниэль Гальпер

Даниэль Гальпер

сооснователь и СЕО сервиса доставки здоровой еды Grow Food

Наверное, каждый человек хоть раз задавался вопросами: «А правильно ли я ем? Всего ли хватает моему организму?». Критерии правильности у всех свои: кто-то считает калории, кто-то отказывается от продуктов животного происхождения, кто-то питается строго по расписанию. Однако вне зависимости от режима питания каждый может столкнуться с эмоциональным перееданием. По нашим наблюдениям, порядка 50% пользователей до того, как оформили подписку на наш сервис, заедали стресс, подбадривали себя тортом после тяжелого дня, не могли контролировать приемы пищи.

Как можно понять из самого термина, эмоциональное или компульсивное переедание связано с компенсацией своих эмоций с помощью еды. Обычно речь идет о негативных эмоциях: грусть, одиночество, разочарование, обида. Человек, столкнувшийся с подобным, пытается заглушить чувства или же заполнить пустоту едой.

Как самостоятельно понять, страдаете ли вы от этой проблемы?

  • Вам срочно надо что-то съесть, если вы оказались в стрессовой ситуации или узнали плохую новость

Например, вы не сдали экзамен, поссорились с партнером, вас вызвали в школу из-за плохого поведения ребенка. Случается это и на фоне гормональных проблем (читайте подробнее здесь). После того, как этот самый момент произошел, вы начинаете осознавать свое отношение к случившемуся. Вероятно, вам грустно, вы злитесь. В нормальной ситуации после этого следует этап самоанализа и устранения проблемы. При проблеме эмоционального переедания мозг моментально посылает сигнал о необходимости заесть переживания. Основное отличие от обычного голода в том, что сигнал вам посылает не пустой желудок, а мозг.

  • Вы не можете перестать есть, пока вам не становится плохо от еды физически

В норме цикл питания выглядит так: вы чувствуете голод, вы едите, вы чувствуете насыщение. Если вы столкнулись с компульсивным перееданием, то не перестанете есть, пока вам буквально не станет плохо, потому что вы не будете чувствовать то самое насыщение. Логично, учитывая, что вы и голода не чувствовали, когда начали есть.

  • Вы испытываете стыд и вину после очередного приступа

После того как вы заполнили желудок всем подряд, вы начинаете стыдить сами себя за срыв. Ситуация еще больше усугубляется, если сразу после приема пищи вы начинаете разглядывать себя в зеркале, искать новые отложившиеся килограммы, а вместе с тем и другие изъяны. Потом вы испытываете раскаяние за «незаботу» о себе, обещаете, что это был последний раз. Но проблема возникает снова и снова, пока вы не начинаете проживать свои эмоции.

Важно понимать, что эмоциональное переедание может приводить к гораздо более серьезным проблемам и даже заболеваниям. Такие люди занимаются самобичеванием, имеют низкую самооценку, расстройства пищевого поведения, диабет, проблемы с пищеварением.

Если вы понимаете, что не можете справиться самостоятельно – не стесняйтесь обращаться к специалистам. Нутрициологи, психологи и психотерапевты обязательно помогут вам.

Придерживайтесь того типа питания, который вам подходит. Но будьте осторожны – компульсивному перееданию может быть подвержен любой человек. Слушайте сигналы своего тела, прорабатывайте свои эмоции, а также не бойтесь признавать наличие проблемы. Ее осознание – первый шаг на пути к ее решению.

Алина Бугрим

Алина Бугрим

психолог, гештальт-терапевт, специалист по работе с пищевыми расстройствами

Есть наши любимые продукты, которые порой хочется купить среди ночи, во что би то ни стало. Как правило, это происходит в моменты усталости, когда мы сильно тревожимся или апатия накатила, когда надо себя подбодрить. Именно эти продукты напрямую связанны с нашим старым опытом, с воспоминаниями. Попробуйте вспомнить ваш последний гастрономический срыв. Или просто момент, когда вы подумали «Так хочется булочку с корицей. А еще тортик и сырники». Купили вы это или нет, не имеет значения. Меня, например, периодически тянет на глазированные сырки и шоколадные конфеты, обязательно в коробке. Почему именно они? Они ассоциируются с детством, с близостью, включают мои воспоминания о заботе и безопасности!

Как только я понимаю, что опять потянуло на эти продукты, я задаю себе вопросы:

  • Какие воспоминания вызывают у меня конкретно эти продукты?
  • Какие потребности не реализуются в моей жизни здесь и сейчас?
  • Возможно, я сильно устала или проживаю кризис, и мне просто очень нужна забота и поддержка, а не коробка шоколадных конфет?

Осознанно выбирая еду, мы можем понять, что хотим вспомнить и воссоздать в реальной жизни. Например, безопасность, беззаботность, которая была в детстве или кусочек радости. Или наоборот, что-то прервать, остановить какие-то воспоминания, которые не дают покоя.

Реально ли самому, без специалиста, справиться с проблемой? 

Когда мы понимаем, какая истинная причина у переедания, мы делаем этот процесс осознанным и тогда появляется возможность сделать первый шаг к изменениям. Например, заставить себя отдыхать, усмирить свою тревогу, найти возможность и реализовать свои желания, выплеснуть свои эмоции и поставить себя на первое место – даже если вас это пугает. Таким образом мы «долюбливаем» себя и восстанавливаем эмоциональный баланс. 

С помощью чего помогает психолог: терапия, препараты, гипноз?

Если сами не справляетесь – обязательно, обратитесь к специалисту. Психолог поможет разобраться в причинах, которые привели вас к перееданию или другим расстройствам пищевого поведения. Для каждого пациента способы и методы подбираются индивидуально. Иногда достаточно классического курса терапии, а в некоторых сложных случаях необходим более комплексный подход.

Как не сорваться после лечения?

Чем жестче диета, тем сильнее срыв. Диета – это замкнутый круг. Ограничение – недостаток еды – организм добирает свое – срыв – злость на себя – еще большее ограничение и т.д. Поэтому важно надо разбираться с психикой, заботится о себе и не забывать есть.

Помните, что расстройства пищевого поведения – это фактически неумение распознавать свои эмоции, чувства, желания. Учитесь определять свои эмоции, хотя бы базовые: стыд, вину, страх, злость, отвращение, а может, наоборот, любовь или радость. Осознавайте свои чувства, учитесь анализу и рефлексии.

Читайте также