1. ЗОЖ
  2. Психология

«Ты без меня никто»: наш редактор - о том, как столкнулась с газлайтингом от мужа и что помогло ей поверить в себя

Наталия Капица
Наталия Капица
13.04.2021

Редактор Наталия Капица - о том, как ее заставили сомневаться в собственной адекватности и к чему это привело.

Убедить, что ты - пустое место

«Ты ненормальная, у тебя с головой не все в порядке», - кричал мне в порыве злости муж. Теперь уже бывший. Это была примерно десятая ссора за прошедшую неделю. И каждый раз громкий скандал и выяснение отношений по итальянскому сценарию сопровождались фразами «Лечиться надо», «Сходи к врачу», «Ты полный неадекват!».

Когда тебе в миллионный раз говорят, что ты Маша, а не Наташа, рано или поздно начнешь в это верить. Так произошло и со мной. Из уверенной в себе молодой девушки я превратилась в насекомое, которое в страхе быть прихлопнутым тапочком забирается под плинтус. И начинает потихоньку собирать вещи в стационар.

Чуть позже к букету обвинений добавились «Ты ничего не можешь», «Проблема в тебе, а не во мне» и иже с ними

А финальной точной при разводе стало «Ой, да ты с голоду умрешь». Классика. И статистика.

Сегодня эта форма психологического насилия называется газлайтингом. Откуда взялся этот термин?

Оружие психопатов и нарциссов

У понятия «газлайтинг» весьма романтическое на первый взгляд происхождение. Это сокращенное название пьесы «Газовый свет», в которой как раз и была смоделирована устойчивая психологическая манипуляция главного героя по отношению к своей жертве. Он переставлял и прятал в доме мелкие вещи, чтобы у супруги складывалось впечатление, что она теряет рассудок. В начале 60-х понятие укрепило позиции в терминологии психологов и психотерапевтов.

Газлайтинг бывает осознанным и бессознательным - в тех случаях, когда преследователь хочет подчеркнуть свое превосходство над жертвой.

Инициатор вынуждает оппонента усомниться в своем психоэмоциональном состоянии, подчеркивая гендерную и физиологическую некомпетентность. Кроме того, жертва преподносится как глупый, немощный, ни на что не способный человек, который умрет под забором, если не пойдет по миру с протянутой рукой.

В той или иной форме газлайтингу наверняка подвергался каждый из нас. Чаще всего этим видом манипуляции пользуются социопатичные или нарциссичные личности.

Но такая форма манипуляции встречается не только между партерами. Газлайтинг имеет место быть между родителем и детьми, психотерапевтом и пациентом, начальником и подчиненным. Чаще всего в таких случаях он оборачивается конфликтом.

Насилие, о котором не говорят

В последнее время очень популярно говорить про абьюз - форму психологического, физического, сексуального или экономического насилия.

Газлайтинг по сути - одна из разновидностей абьюза.

Последствия от этого могут быть очень серьезные: от тотальной нелюбви к себе до депрессии и суицидальных мыслей

Указывая на «никчемность», абьюзер хочет установить тотальный контроль над своей жертвой. И главная цель газлайтинга - изменить представление человека о реальности, заставив его сомневаться даже в собственных воспоминаниях.

При этом жертва проходит несколько стадий: отрицание, сомнение, веру в то, что все внушаемое - правда. Третья чаще всего сопровождается депрессией и тревожным расстройством.

Как с этим справиться 

В моем случае помог развод. Никакие походы к психологу и попытки начать сначала не возымели действия.

Но далеко не все на это решаются. Со временем партнер может привыкнуть к такой жизни, стараясь подстроиться под желания и потребности абьюзера. 

Жертва просто может не осознавать, что с отношениями что-то не так, и при этом чувствовать себя очень несчастной

Человек - существо сомневающиеся. Психотерапевты говорят, что всегда надо оставлять хотя бы 1% на всякие «но». В случае с газлайтингом нельзя допускать даже мысли, что с вами что-то не так - этого и добивается преследователь. Абьюзер никогда в жизни не согласится с тем, что вы говорите. И чем раньше вы это осознаете, тем быстрее получите эмоциональную свободу, от которой дышится и живется легче. 

Читайте также