1. Здоровье
  2. Психология

И это нормально: психолог – о том, как выстраивать границы с близкими и друзьями и отказывать без чувства вины

Татьяна Мостицкая
Татьяна Мостицкая
04.01.2022

Тот, кто умеет отказывать, хорошо знает себя, свои желания и потребности, а также умеет выстраивать личностные границы с миром. И самое главное: грамотные корректные отказы защитят вас от манипуляций и использования другими людьми, сознательно или бессознательно. 

Публикуем вторую часть материала о психологии отказов, который мы сделали вместе с психологом Татьяной Мостицкой. О том, как корректно говорить «нет» на работе, если коллеги или руководитель переходят границы, читайте по ссылке

В личной жизни умение отказывать тоже очень важно. Развивая этот навык, вы становитесь в отношениях (дружеских, романтических, семейных) не объектом, который что-то должен другим, всегда полезен и готов спасти, а целостной личностью со своими потребностями и желаниями. 

В психологии есть хорошее определение: «Граница – это дистанция, с которой я могу любить тебя и себя одновременно». Чтобы выстроить такую дистанцию, нужно знать себя и свои желания, но могут помочь и некоторые приемы.

Определите круг близких людей

Это нормально, когда личностные границы гибкие: от того, кто обращается к вам с просьбой, зависит степень вашей «включенности». Решите для себя, кто входит в ваш круг самых близких людей (не увлекайтесь: обычно это не более 4-5 людей), кто находится чуть дальше, а кто скорее хороший знакомый. В последнем случае степень участия будет зависеть исключительно от вашего желания и реальной возможности, а не от долженствования. А еще помните, что даже в коммуникации с самым близким кругом людей вы должны ориентироваться на себя и свои личные характеристики («Я понимаю, что тебе хочется покататься со мной на лодке, но меня укачивает и мне будет дискомфортно там находиться»).

 

Берите время на раздумья

В отличие от рабочей сферы, где время – это деньги, рост и самореализация, в личной жизни вы можете брать паузу, если не знаете, хотите что-то делать или нет. Например, так: «Я пока не знаю, получится ли у меня пойти с тобой в кино в эту пятницу, но я напишу тебе до четверга». Дайте себе время прислушаться к желаниям и понять, чего вы хотите. Кроме того, вы сможете сформулировать отказ, чтобы он был наиболее приемлемым и комфортным.

Подключайте эмпатию

Мы часто боимся сказать «нет», потому что концентрируемся на том, какие эмоции вызовет отказ. Но важно проявить эмпатию, внимание к чувствам другого человека: «Мне очень жаль, что я не могу пойти с тобой на это мероприятие, знаю, как это важно для тебя». Меняя фокус с отказа на чувства, мы заботимся о человеке, но при этом учитываем свои желания и потребности.

Предложите альтернативу

Если есть возможность, предлагайте при отказе альтернативный вариант, другое время, место, активность. Отношения строятся на обоюдном интересе друг к другу и умении слышать то, что говорит партнер: «Я не хочу идти в этот итальянский ресторан сегодня, в прошлый раз мне там не понравилось. Но давай сходим в новое рыбное бистро, говорят, там хорошо».

Очень часто мы боимся говорить «нет», потому что проецируем на другого человека свою реакцию на отказ. Порассуждайте: «А как я реагирую на то, что мне говорят «нет»? Могла бы я реагировать иначе?». А потом оставьте эти реакции себе, а другим разрешите их собственные. 

Снимите с себя ответственность за ожидания других людей, и пусть в приоритете будут ваши ожидания перед самим собой. А еще не забывайте, лучший способ избежать частых отказов – это заранее выстраивать границы в общении. Тогда людям будет сразу понятно, с какими просьбами к вам можно обращаться, а с какими нет.

Читайте также
.