1. Здоровье
  2. Психология

Как реализовать амбиции и не испортить жизнь своему ребенку?

Наталия Капица
Наталия Капица
13.08.2019

Редактор Наталия Капица о том,  почему она поступила в медицинский университет, но так и не стало врачом и как научиться самостоятельно писать сценарий собственной жизни, найдя компромисс с родителями.

«Привет, меня зовут Наташа. Я тот самый человек, который знает, через какие отверстия в черепе проходит тройничный нерв, что делать, когда у человека случился анафилактический шок и чем отличается лактоза от лактазы. Да, мне посчастливилось (или не посчастливилось?) изучать анатомию и физиологию в медицинском университете, но при этом я ни дня не работала врачом, посвятив свою жизнь журналистики. О чем, кстати, ни капли не жалею. Эту статью мы написали с детским психологом Анитой Антиповой для того, чтобы еще раз деликатно намекнуть родителям, что дети – не их собственность. Что они имеют право выбирать: где учиться, где работать и в кого влюбляться. Это статья про амбиции взрослых и желания детей и о том, как их подружить».

Начало

Я родилась и выросла в интеллигентной постсоветской семье: мама – преподаватель иностранных языков, папа – инженер, занимающий руководящую должность на одним из местных заводов. С первого дня знакомства с этим удивительным миром – в те времена еще без памперсов и рядионянь – меня начали готовить к миссии под названием «высшее образование». Тогда, наверное, это была «путевка» в счастливое будущее, которую мои родители во что бы то не стало хотели раздобыть для своих детей. «Пиши красиво, а то не поступишь», «слушайся учительницу, а то в университет не возьмут» – эти фразы были нам с братом знакомы с пеленок.

Шли годы. Я прилежно занималась в гимназии, заканчивая каждую четверть на одни пятерку (а чуть позже – десятки и девятки), ходила в хореографическую школу, побеждала на Олимпиадах по русскому языку и готовилась к поступлению в медицинский университет. Решение, что в семье обязательно должен быть врач, принималось на совете «cтарейшин» без моего участия. Пока мама и папа рассуждали о том, что неплохо было бы найти хороших репетиторов по химии и биологии (тогда в медицинский было поступить очень сложно),  я тихо стояла под дверью и мечтала об Институте журналистики.

«Врач, очень благородная профессия», – готовя тоненькие блинчики вещала мама. – «Ты всегда будешь уважаемым человеком», – добавлял папа. Я слушала и понимала, что не имею права разрушать их мечу о дочери-докторе.

«Когда ребенку задается высокая планка, ему всегда нужно соответствовать ожиданиям родителей. Если у него не выходит, появляются страхи и растет внутриличностный конфликт. Советую родителям совершенствовать себя и мотивировать детей не на успех, а на совершение небольших, но значимых шагов. Развивайте не свои амбиции, а способности ребенка. Отправляя его на футбол не говорите, что он станет великим футболистом, расскажите, что он научится бегать и станет сильным»,  - рассказывает детский психолог Анита Антипова.

Середина

«Нам вот этот халат, нет два: моя дочь поступила в медицинский институт на бюджет!» Мама светилась от счастья, рассказывая продавцам на рынке, что теперь я – студентка и будущий врач. Медико-психологический факультет. Бюджет.

По написанному для меня сценарию, я должна была выучиться на психотерапевта, выйти к 6 курсу замуж за хирурга, родить ребенка и взять квартиру в ипотеку.

А я….. А я писала рассказы и стихи на лекции по анатомии, и на вопросы преподавателя по гистологии «почему опять к зачету не подготовились?» дерзко отвечала, что мне совсем не нравится рассматривать под микроскопом адипоциты.

Я могла бы сейчас рассказать историю о том, что спустя 6 лет стала гениальным врачом, полюбив-таки эту благородную профессию. Но нет. Из медицинского я ушла на последних курсах, к тому моменту уже успев выйти замуж за хоккеиста на «радость» маме.

Возможно, я бы так и осталась до конца жизни просто женой спортсмена, изменив статус в социальных сетях на « счастливая мама Алешки», если бы не определенные обстоятельства.

«Буда банальной, но первое, что должны понять родители: ребенок – не собственность. Его появление на свет было их эгоистичным желанием. А это значит, что он никому ничего не должен. Не должен хорошо учиться, не должен заниматься тем, чем ему не нравится, не должен стричься так, как хочет мама. Задача родителя – направить, но ни в коем случае не навязать», – комментирует Анита.

Конец

 

Жизнь – удивительная штука. Каждому из нас она дает возможность сделать работу над ошибками. Но не каждый эту возможность использует. После болезненного развода я начала ходить на психотерапию. Полтора года слез, разбирательств в своих истинных потребностях, и вот уже несостоявшийся врач и такая же несостоявшаяся жена хоккеиста несет документы в Институт журналистики.

«С ума сошла? 10 лет после школы! Ты уже русский забыла», – примерно так меня «подбадривали» тогда окружающие. «Там же конкурс 11 человек на место и нужны публикации в газете», – добавляли яростные скептики.

А я с улыбкой до ушей, отбросив все сомнения и страхи, несла документы в приемную комиссию.

Факультет аудио-визуальные СМИ. Заочное отделение. Один из самых престижных университетов страны. Я не могла поверить, что наконец перестала бояться кого-то разочаровать и начала сама писать сценарий собственной жизни самостоятельно, а не под диктовку старательно произносящей каждую букву мамы.

«Мы все неидеальные. И наши дети тоже. Спокойно реагируйте на критику в его и свой адрес. Никогда не сравнивайте его с братьями, сестрами или другими детьми – это лишает его индивидуальности и сильно принижает его самооценку, став причиной комплексов и страха несоответствия. Помочь ребенку построить свое будущее – это в первую очередь помочь ему найти себя. Иначе ваши благие намерения могут столкнуться с саботажем», – резюмирует психолог.

Эпилог

 

«Моя дочь – журналист!», – c гордостью произносит мама. «Она пишет статьи о здоровом образе жизни и руководит собственным digital-агентством», – добавляет папа. А я смотрю на них и улыбаюсь, получая эстетическое удовольствие от их довольных лиц. Нам понадобилось целых 11 лет, чтобы понять и услышать друг друга. Теперь родители уважают мое решение, а я больше не боюсь говорить о своих истинных желаниях.

Моя мама никогда не мечтала стать врачом, но ее амбиции хотели «видеть» меня именно в этой профессии – престижной, модной в те времена профессии.

Мой папа тоже не играл в детстве хирурга. Но его отцовское желание видеть дочь в белом халате, стало поводом поддержать маму.

Мы очень любим друг друга. До безумия. До дрожи в коленках. Только теперь – безусловно. Без регалий, белых халатов и почетных ярлыков.

P. S

Я уже совсем взрослая, но продолжаю верить в то, что случайности не случайны. Cегодня самый часто задаваемый вопрос в мой адрес «А тебе не жалко времени, которое потратила на медицинский?» Нет, не жалко. Ну во-первых, я действительно знаю строение черепа, сердца и почек – в случае чего могу оказать первую помощь.

Во-вторых, полученные знания помогают мне писать статьи на медицинские тематики и дают возможность исправлять их маленькие неточности коллег.

И, конечно, самое ценное, что мне подарил медицинский университет – друзья. С моей подругой Викторией, которая стала великолепным дерматокосметологом, мы не разлей вода уже 17 лет – почти целая жизнь. А еще среди моих знакомых много психотерапевтов – я всегда знаю, куда идти.

Читайте также
.