1. ЗОЖ
  2. Психология

Книги-антистресс: что прочитать, чтобы стало легко и уютно

26.04.2020

В какой-то момент каждому из нас хочется поставить новости на паузу и отвлечься от тревог внешнего мира. Не учиться чему-то новому, не осваивать давно сохраненные в закладках рецепты Гордона Рамзи и Джейми Оливера. А просто на время перенестись в другой мир - туда, где не нужно ничего решать и продумывать пути отступления.

BeautyHack попросил поделиться списком литературы, которая поднимет настроение в эти непростые времена, книжного эксперта Анастасию Краснер (@krasneread).

avatar Анастасия Краснер

Анастасия Краснер

Автор блога Bookingsky, эксперт книжного магазина «Чарли» ⠀

Подошла к шкафу, брала с полок то, что отзывается. Что-то читала лет пару назад, что-то недавно, залпом или постепенно. Но помню: в конце не будет больно, плохо, мерзко, жутко, тоскливо, как часто в сегодняшней реальности. Открывайте и вдыхайте: там пекут вафли от Бабы-Тети, пироги и булочки с козьим сыром от лучших поваров Берлина. Читают книги в книжных магазинах Шотландии и не советуют плохого. Мирятся, ссорятся, растут, любят. Выходят на улицы американских городов 60-ых, норвежских поселков, английских деревень. Не весеннее, не пасхальное - чистое добро и искренность на страницах книг. Они точно спасут несколько вечеров.

«Маленькие женщины» и «Хорошие жены», Луиза Мэй Олкотт

О чем: сосредоточение семейной любви, женственности и хороших манер. Настоящая история о настоящих леди.

Популярный роман о детстве и юности четырех сестер, по которому снято множество экранизаций (о последней с Сиршей Ронан, Эммой Уотсон и Тимоти Шаламе можно прочитать тут). И его менее известное продолжение - о повзрослевших героинях, которым предстоит выбрать жизненный путь, не растеряв главных ценностей и своей трогательной дружбы. Искренние книги, вышедшие в свет друг за другом в 1868-1869 годах.

Цитата из книги: «Чтобы вновь начать наш рассказ и в приятном расположении духа подойти к описанию свадьбы Мег, будет, вероятно, вполне разумно предварительно немного посудачить о делах семейства Марч. И здесь позвольте мне сразу заметить, что, если кто-либо из представителей старшего поколения, читая эту историю, сочтет, что в ней «слишком много про любовь» (не думаю, чтобы такой упрек высказали мне мои юные читатели), мне остается лишь отвечать вместе с миссис Марч: «Чего же еще можно ожидать, если в доме четыре жизнерадостные девочки и есть порывистый и энергичный молодой сосед?»

«Пусть танцуют белые медведи», Ульф Старк

О чем: о потерях и взрослении, о новой, иной, но тоже счастливой жизни, которая уже совсем рядом.

Повесть о простом мальчишке Лассе, который не блещет в учебе, хулиганит на улицах и ведет типичную подростковую жизнь. Но однажды, после развода родителей, оказывается перед выбором: примерить новый образ прилежного сына с блестящими перспективами или же остаться собой в прежней «берлоге» с угрюмым отцом. Парень пытается примирить два так не похожих друг на друга мира и кое-что доказать себе.

Цитата из книги: «Отец воспрянул духом и подтянул галстук на лоб так, что тот стал похож на пиратскую повязку: «А мы с тобой одного поля ягоды!». Похоже, он даже был доволен, что мне не дается учеба, что все у меня не ладится и что я ненавижу школу - точь-в-точь как и он в свое время. Мы были родственные души. Мы сидели рядышком - два одиноких благородных разбойника - и смотрели, как мимо нас пролетает вечер».

«Творцы совпадений», Йоав Блум

О чем: после точно захочется поверить в чудеса.

Молодой израильский программист Блум переключился с написания кодов на написание романов. Его дебютная книга тут же была переведена на несколько десятков языков и получила национальную премию «За лучшую фантастическую книгу последних 20 лет». Потому что всем иногда хочется верить в то, что случайности не случайны. Что, если каждая разбитая кружка, каждый ушедший из-под носа автобус и прорвавшаяся канализационная труба - часть волшебного плана по улучшению вашего существования? И в жизнь его воплощает секретный отряд творцов совпадений.

Цитата из книги: «Мужество действительно важно, люди просто не понимают, из чего оно на самом деле сделано. Любой выбор – это в то же время и отказ от чего-то. Есть в тебе мужество отказаться или нет – зависит только от того, как сильно ты чего-то хочешь. Потому что, в конце концов, вы не всегда делаете правильный выбор. Иногда будете ошибаться, и даже не иногда. Разница проста. Счастливые люди смотрят на свою жизнь и видят последовательность решений, несчастные люди видят последовательность уступок. Прежде чем что-либо делать как творцы совпадений, узнайте, с кем вы имеете дело, с надеющимися или боящимися. Они только выглядят одинаково. Но они совсем разные».

«Снег в апреле», Розамунда Пилчер

О чем: любовь, дружба и семья в декорациях английских усадеб. Всех книг Розамунды хватит, чтобы прожить карантин.

Главная героиня - 20-летняя Каролин, которая в столь юном возрасте успела пережить неудачную любовь и потерпеть неудачу на актерском поприще.  Девушка собирается выйти замуж за доброго друга, который помог ей в трудные времена. Но все меняет ее поездка в Шотландию, где героиня вместе с маленьким братом попадет в снежную бурю.

Цитата из книги: «С того вечера мир стал невероятно прекрасным. Каждый листочек на дереве неожиданно стал чудом. Дети, играющие в мяч, старик, сидящий на лавочке в парке — все наполнилось смыслом, которого она прежде не понимала. Маленький сумрачный город преобразился, его жители улыбались и выглядели счастливыми, солнце сияло и было теплее и ярче, чем прежде».

«Вафельное сердце» и «Вратарь и море», Мария Парр

О чем: дружба и шкодничество по-норвежски.

И снова - о взрослении, первых переживаниях и испытаниях дружбы на прочность. «Вафельное сердце» - это веселые и опасные похождения 9-летних Трилле и Лены, а в продолжении «Вратарь и море» на первый план выходят переживания, симпатии и неожиданно взрослые выводы 12-летнего Трилле.

Цитата из книги: «Я привык думать, что буду жить в Щепки-Матильды до самой смерти. Больше того, я уже присмотрел участок поближе к воде, где поставлю свой дом и буду ловить рыбу, как дед. А теперь вдруг мир как будто раздвинулся. Неужели я могу уехать и заняться чем угодно?».

«Молочные реки, кисельные берега», Штефан Пауль

О чем: гастрономические зарисовки жизни берлинских мужчин. Слюнки потекут!

Одна из лучших книг 2013 года по версии Франкфуртской книжной ярмарки. Категорически запрещено читать тем, кто сидит на диете. Книга рассказов и рецептов повара заражает оптимизмом и вдохновляет на создание кулинарных шедевров, описанных на страницах с кинематографической зрелищностью.

«Рай где-то рядом», «Добро пожаловать в мир, Малышка», «Стоя под радугой», Фэнни Флэгг

О чем: Америка 60-ых и люди, которые станут щемяще близкими.

Нежные, добрые и наполненные мудростью романы Флэгг хорошо принимают во всем мире. Они - о простых людях, их ошибках и сомнениях, приключениях и открытиях. «Рай где-то рядом» посвящен 80-летней старушке Элмер, отправившейся на небеса. Пока она встречается с кумиром - Томасом Эдиссоном, члены ее семьи и друзья по-своему переживают утрату. Однако у богов на веселую гостью другие планы.

«Добро пожаловать в мир, Малышка» рассказывает о Дене, которой при неясных обстоятельствах приходится вместе с мамой уехать из родного  города. Спустя 30 лет она - работница телевидения, страдающая срывами и алкоголизмом, решает провести расследование и выяснить, куда пропала ее мать.

«Под радугой» - роман, в котором собрались многие персонажи из других книг писательницы. Всех их объединяет вымышленный городок Элмвуд-Спрингс. Там живет Слепая Пташка Певчая - девушка с невероятным голосом, а по соседству - Сесил, король похоронного бизнеса и застенчивая Бетти Рэй, будущий губернатор штата. Еще та самая старушка Элнер, которая отправится в рай, и ее племянница Норм. Карусель из судеб и характеров, ода миру, который прекрасен в любую эпоху, нужно лишь разглядеть волшебство за шелухой рутины.

Цитата из книги «Рай где-то рядом»: «Понимаете, Элнер, жизнь похожа на американские горки: то вверх, то вниз, то ухаб, то поворот.

- А-а! - подхватила Элнер. - Значит, надо вдохнуть поглубже и получать удовольствие.

- Вот именно. Только вот в чем дело… Большинству людей кажется, будто они за рулем, и они так стараются управлять, что пропускают все самое интересное».

«Повседневная логика счастья», Габриэль Зевин

О чем: хроники жизни одного маленького, но счастливого книжного магазина.

Начинается все совсем не радужно: книготорговец Эй Джей Фикри не знает, как выйти из депрессии. Жена умерла, его магазин вот-вот разорится, главный раритет - старинное издание Эдгара По - украли. Все меняется, когда он неожиданно обнаруживает в своей лавке таинственную незнакомку двух лет. Все меняется: и мир для Фикри, и Фикри открывается для мира с неожиданной стороны. Бонусом - описание запаха и шелеста бумаги, этакий книжный «Парфюмер».

Цитата из книги: «Время по чуть-чуть, по кусочку, как жир с мяса, срезает в жизни все лучшее, что в ней есть. Сначала в магазинах перестали продавать пластинки, потом видеофильмы, потом газеты и журналы, а теперь постепенно исчезают даже крупные книжные сети. По мнению Эй Джея, хуже мира, в котором есть книжные сети, может быть только мир, в котором НЕТ книжных сетей. По крайней мере, в этих гигантах продают книги, а не лекарства и не дрова! По крайней мере, кто-то из людей, работающих в этих магазинах, имеет филологическое образование и разбирается в книгах.

 «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз

О чем: что будет, если завязать переписку с жителями маленького острова Гернси? Новая книга и новое люблю.

Молодая писательница Джулиет живет в послевоенном Лондоне и пытается отыскать сюжет для новой книги. Все что угодно, только не об ужасах того времени. Только вот ничего интересного вокруг не происходит. Случай сводит ее со свиноводом с острова Гернси - парень в письме просит ее посоветовать хорошую книжную лавку. Девушка начинает интересоваться историей магазина, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни. И не замечает, как сама становится частью этого романа.

Цитата из книги: «Меня потрясало тогда и потрясает сейчас, что люди, как правило, заходят в книжные магазины, толком не зная, что им нужно. Просто роются на полках в поисках чего-нибудь занимательного. А потом - они ведь умные и не верят издательским рецензиям - задают продавцам три вопроса: 1) О чём это? 2) А вы сами читали? 3) И что, понравилось?». 

Читайте также