1. ЗОЖ
  2. Психология

Колонка редактора: что такое эустресс и как извлечь из него максимальную выгоду

Наталья Пикус
Наталья Пикус
01.06.2020

Каждый раз я обещаю себе написать колонку редактора заранее: мечтаю, как налью кофе, сяду в тишине, задумчиво посмотрю в даль и услышу внутри нужные слова.

Но вместо этого снова дописываю обращение перед самым дедлайном, «на флажке», когда на шее висит (буквально!) трехлетний сын. Вокруг воют роботы, поют песни механические пианино, мессенджеры настойчиво брынькают входящими, крича уведомлениями, что игнорировать их не получится. Но вот что странно: посреди всего этого хаоса мне легче сосредоточиться и поймать нужные мысли. Ладно, пожалуй, впервые в жизни готова признаться вам (и себе): часто я сама провоцирую такие условия, потому что в случае, когда отступать некуда, будто открываю какие-то внутренние резервы. В стрессовых условиях идеи высыпаются из меня, как сахар из надорванного пакета: неостановимым потоком. Только успевай подставлять ладони.

Уверена, что и вам знаком такой опыт: бесконечно откладываешь задачу, к которой не понимаешь, как подступиться, но когда тянуть уже некуда – раз, и получаешь доступ к секретному хранилищу, которое предусмотрено на такой вот экстремальный случай. Впрочем, это примерно так и работает.

Про термин эустресс я узнала пару недель назад, но его действие испытывала на себе всю жизнь: когда учила теорему на перемене перед уроком алгебры, за ночь писала курсовую и важную статью «с колес» в номер. Эустресс – это про положительную реакцию на стрессовые факторы, когда они выступают стимуляторами, а в результате - не угнетенное состояние и апатия, а удовлетворение и общий подъем. То самое чувство, когда после напряженного рывка ты сдал-таки проект или пробежал первый марафон и страшно собой гордишься.

Прочитав об этом понятии, я поняла: это же идеальная тема для этого месяца! Потому что, если вся эта история с коронавирусом и общим мировым кризисом - не стресс, то что такое вообще стресс?

Казалось бы: все должны затаиться. Но там, где закрылись возможности для больших компаний, вдруг открылись ниши и форточки для десятков старт-апов. Свежую струю воздуха поймали и те, кто держал нос по ветру, внедрив в кризис воевременные идеи. 

Героини beautyhack.ru – основательница сети ЗОЖ-магазинов Дарья Лисиченко, владелица PR-агентства June&July Юлия Прудько и ко-фаундер магазина Quarz-store Полина Сохранова – использовали изоляцию в своих целях и поделились, как смогли заставить внутреннее напряжение и страх за будущее работать на себя.

Несмотря на замершую экономику, вокруг все движется и стремительно меняется. Мои знакомые используют время для учебы и кардинально меняют занятия, френды в соцсетях продают квартиры в городах и покупают дома в деревне. Внезапно нестабильность стала вызовом. И он дал сил пересмотреть жизнь и воплотить те мечты, которые откладывались на бесконечное потом. 

Но эустресс не только про работу мозга и стимул к действию. Он работает гораздо шире: тренировка, особенно, новые виды нагрузки -  тоже встряска для организма. Мы видим, как в ответ на непривычные упражнения меняется и наше тело, и настроение. И это – работа положительного стресса. Эти особенности организма используют в косметологии и уходе за кожей, в диетологии. 

Оказалось, что стресс стрессу рознь, что его вполне можно приручить и заставить работать на себя. Есть, правда, одно «но»: этому еще нужно научиться. Именно этим и предлагаем заняться в ближайший месяц. 

Читайте также