Чеклисты, то есть заранее продуманные и написанные списки, появились в моей жизни год назад. Нет-нет, дайте я вас успокою: я не тот человек, который засыпает и просыпается с чеклистом и ни на минуту не отходит от плана. Читать о человеке, который панически боится выйти из четко выстроенной системы будней, – как минимум, странно. Как максимум, настораживает. Но в один момент такое грамотное планирование развязало мне руки, помогло поставить новые цели и вырасти в эмоциональном и профессиональном плане, а еще качественнее устроить быт. Вот пять примеров, когда чеклисты реально помогают в жизни.
В изучении нового языка
Можно устраивать себе 30-дневные челленджи. Если вы начинаете с нуля, составьте список задач на месяц и выполняйте каждый день по одной. А напротив выполненной ставьте галочку. К концу месяца вы не только увидите прогресс, но и поймете какую работу уже проделали – опускать руки просто нельзя!
Если же вам нужно закрепить свои знания и улучшить английский, например, можно пообещать себе смотреть или читать что-то на этом языке каждый день и выписывать незнакомые слова. Совершенно неважно, что это будет: сериал на Netflix, cтатья или подкаст – все, что вам по силам. Награда – та самая галочка, которая покажет, что вы не зря трудитесь. Таким образом вы приходите к системе, в рамках которой гораздо легче осваивать что-то новое и не бросать. Конечно, не стоит забывать и о мотивации, сразу определите для себя – зачем вам достигать этой цели.
В ремонте
Нет ничего страшнее слова «ремонт». Особенно для тех, кто его уже пережил. Так вот я советую не изобретать велосипед и воспользоваться советами бывалых. Мне помог чеклист от
В прививании здоровых привычек
И я сейчас об абсолютно любых привычках, которые вы хотите освоить, но не можете по непонятным для себя причинам. Кому-то нужно напоминать нанести на руки крем перед сном, кому-то – записаться к косметологу или парикмахеру, а кто-то просто хочет ложиться спать в 22:00. Зафиксируйте все это в простейшей таблице и попробуйте практиковать каждое действие каждый день. И обязательно ставьте отметку – «сделано!». Знаю, выглядит не совсем здорово, но уже через месяц вы увидите, что поменялось в жизни и поймете, стоит ли продолжать.
В планировании расписания на неделю
Совершенно неважно: вы молодая мама, которая все время проводит с ребенком (зачем вам ежедневник я рассказывала
В планировании года
Здесь хочу посоветовать вещицу, о которой мне рассказал наш шеф-редактор и к которой я, по началу, отнеслась со здоровой долей скепсиса. Это Bullet Journal – планер и личный дневник под одной обложкой. По сути это тетрадь для чеклистов, которые вы создаете сами. Bullet Journal придумал нью-йоркский дизайнер Райдер Кэрролл, чтобы в одном месте систематизировать свои мысли и задачи. Это не просто вещь, а целая философия. Вам нужно купить недатированный ежедневник, в точку или линованный. Идея насколько откликнулась у брендов, что такие тетради начали производить Leuchtturm1917 и Moleskine. А затем заполнять в определенном порядке, начав с оглавления (которое будете дополнять задачами в течение года), планов на каждый месяц (только большие задачи), а затем на каждый день. Планируя ежедневные дела, вы каждое помечаете разными значками. Точка – это рутина, круг – это мероприятия, тире – это ваши мысли. В конце недели посмотрите, что успели сделать и вычеркните все, что потеряло актуальность. Если ввести в гугл слово Bullet Journal, то вы поймете, что поклонников у такой системы планирования много. Причем для многих Bullet Journal превращается еще и в площадку для творчества: его дополняют фотографиями и иллюстрациями. А это уже и визуализация, и медитация в одном занятии!