Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Сделано в СССР: хиты советской косметики
Наталия Капица

Личный опыт: что происходит с телом и настроением, когда начинаешь ходить по 10 000 шагов в день

«Ты видела новую smart-остановку с бесплатным Wi-Fi и вкуснейших кофе», - с придыханием спрашивала у меня подруга. Не видела. Равно, как и новую велосипедную дорожку, открытую год назад, и стильную фотозону, появившуюся на улицах города М еще в июне. А все потому, что мой традиционный ежедневный пейзаж: руль и коробка передач.

Автолюбители – особая категория граждан, у которых свой прогноз погоды и свой взгляд на мир – преимущественно через окно авто. Нет, не подумайте, я очень люблю гулять пешком и даже подумывала завести собаку, чтобы делать это чаще. Но каждый раз между хорошо ехать и плохо идти выбираю первый вариант.

Этой осенью намерение сменить парадигму окрепло. Выслушав лекцию тренера о правиле 10 000 шагов и бытовом расходе калорий, я положила ключи от четырехколесной подружки на полку и решила целую неделю ходит пешком. Что из этого вышло?

Понедельник

Понедельник начался с кофе и прекрасных новостей от синоптиков: октябрь решил подарить +19. Это стало еще одним аргументом в пользу отказа от авто. «Ок, let’s party» - подумала я, обувая кроссовки и перекладывая вещи из крошечной кросс-боди во вместительный рюкзак – носить в руках ноут не очень-то удобно. Заправившись по дороге не 95-м, а латте, я отправилась в офис.

Мне повезло. И дом, и место работы находятся в центре – примерно в 4 километрах друг от друга. Туда и назад – 8 600 шагов. Почти суточная норма от рекомендованных 10 000. Кстати, о последних. По энергозатратности это почти 400 ккал + 150 если у вас на спине рюкзак и плюс еще 100, если на обуви есть небольшой каблук. Всего 650 или дополнительный огромный кусок Наполеона – для сладкоежек. Мой тренер Юлия Маевская говорит, что для худеющих лентяев, игнорирующих тренажерный зал, это хороший вид физической активности.

«В похудении роль играют не только тренировки и правильное питание. Немаловажное значение играет так называемый бытовой расход калорий. Если вы ездите на машине, пользуетесь услугами помощницы по хозяйству и предпочитаете ездить на лифте, время тренировок следует увеличить на 15-20 минут. Двигательная активность помогает улучить метаболизм – помните об этом», – поясняет Юлия.

Лично я бросила сама себе этот вызов не для похудения. Мой вес при росте 171 варьируется от 48 до 50 кг – маловато будет. Просто в один прекрасный момент я поняла, что совсем не вижу окружающий мир. Точнее вижу, но даже на 50% не понимаю, как он прекрасен. И отказ от машины – отличный способ перейти с ним на «ты».

Среда

В среду я  проснулась без будильника, потому что 18 600 шагов, пройденные во вторник, сработали как снотворное – после такой активности и дополнительной тренировки мой разум отбыл в царство Морфея в 22.00.

«Вечерняя прогулка помогает снять стресс, накопившийся за день. Если мучает бессонница, попробуйте за час-полтора до того, как отправиться в кровать, пройтись в парке. Организм успокоится, остынет и немного устанет. Идеально, если у вас получится принять ванну с лавандовой солью и эфирными маслами – уснете, как младенец», – комментирует тренер.

Вернемся к среде. Бодрая и веселая я пошла на работу, любуясь пьянящей нежностью октября и пряным запахом красно-желтых кленов. Окружающая реальность начала нравиться мне все больше: уличный Street Style и та невероятная девушка с морковными волосами сделали мой день. Разве можно увидеть все это, наблюдая за дорогой через лобовое стекло?

Пятница

Несмотря на то, что к концу рабочей недели я прошла пешком почти 50 км, организм передавал «привет» отличным самочувствием и красивым румянцем на щеках. Настроение зашкаливало – хотелось улыбаться прохожим, и пританцовывать в такт музыке, доносящейся из наушников, не опасаясь сойти за городскую сумасшедшую.

«Твоему хорошему настроению после недельной ходьбы пешком есть очень логичное объяснение. Доказано, что она способствует выработке серотонина – гормона радости. 40-50 минут прогулки улучшает мыслительную деятельность, а значит и твой работоспособность. Кроме того, органы и ткани отлично снабжаются кислородом – улучшается не только кровообращение, но и обмен веществ», – рассказывает Юлия Маевская.

Через неделю синиптики обещаю похолодание. Признаюсь честно: не уверена, что сила намерения 10 000 останется такой же крепкой. Зная свою любовь к комфорту, почти уверена, что пешие прогулки станут исключением, а не правилом. А пока продолжаю наслаждаться октябрем.

Итоги и выводы

1. Если вы будете хотя бы раз в неделю отказываться от машины, сможете позволять себе маленькие пищевые шалости.

2. Если каждый день ходить по 10 000 шагов, не увеличивая суточную норму калорий, похудеть очень даже реально.

3. Ежедневные прогулки реально улучшают самочувствие и настроение – серотонин, спасибо тебе.

4. Вечерние прогулки просто необходимы тем, у кого есть проблемы со сном.

5. Периодический отказ от машины позволяет найти новые источники вдохновения и улучшают мыслительную деятельность – проверено.

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru