В мире объявили пандемию коронавируса: это ситуация очень сильной эпидемии. На этом фоне даже те, кто не поддавался общей панике, почувствовали себя некомфортно. Наш эксперт, практикующий психолог Татьяна Огнева-Сальвони с мужем и двумя детьми живет на севере Италии. Она знает ситуацию с двух сторон: как обычный обыватель переживает тяжелую историю, а как специалист понимает все механизмы действия паники. Мы попросили ее написать инструкцию, как не поддаться массовой истерии. Даже когда ты в центре коронавируса.
Вирус парализовал больше сотни стран. Наша зона, Ломбардия, одной из первых стала красной. Мы прошли через все виды паники. Эти дни отчетливо наблюдаю на себе и окружающих – на практике, а не в теории, как на нас влияет страх.
Во-первых, сразу реагирует тело. У человека встроены три защитные реакции на сильный стресс и угрозу жизни: бегство, драка или оцепенение.
Бежать куда-то в Бразилию или в Россию было первой мыслью, когда у нас объявили карантин. Самые быстрые сориентировались молниеносно: вовремя купили билеты и пережидают пик эпидемии, сидя где-то на тропическом берегу. Но это единицы. Кто не успел, сидит дома. Законодательно сейчас ограничено любое передвижение, а необходимость выхода из дома в Италии сейчас нужно доказать, заполнив бланк с сайта МВД.
Вторая реакция – драться. Ок! Но с кем? С вирусом не подерешься, в нос ему не врежешь, отношения не выяснишь. Третья реакция — оцепенение, и тогда впадаешь в прокрастинацию, время будто растворяется в каких-то бесполезных занятиях, ходишь, как оглушенный.
Паника включает состояние бессилия и выученной беспомощности. Сразу активируются нездоровые защиты психики. Кто-то начинает запоем рассуждать о теориях заговоров, кто-то «дерется» в соцсетях, кто-то включает «черный юмор» и смеется глупым шуткам на тему. Люди злятся по пустякам, пишут много-много постов и расшаривают то, на что в нормальном состоянии даже не обратили бы внимания. Это все способы справиться с бессилием.
Я слышу, как многие мои знакомые начали жаловаться на боли в теле. И это психосоматика, сигнал отщепления важных чувств. В панике мы сразу начинаем отделять в бессознательное все негативные чувства – страхи, тревоги, беспокойство. И в целом это создает нервное напряжение, ведь это все нужно удерживать внутри. И при этом изо всех сил держать лицо, мыслить позитивно и внешне будто бы не поддаваться панике. Но она-то есть.
Паника «поддается» нам. Вы еще улыбаетесь, но уже со всеми вместе погружены в «тело» всеобщего беспокойства, оно есть, мы уже внутри него. И законы паники начинают влиять на наше поведение. Потому что мы – существа социальные. В толпе действуют законы толпы.
Что делать, чтобы не дать панике окончательно захватить наш мозг?
Нужно переключить процесс мышления с «древнего мозга», который знает только три типа реакции, на кору мозга. Вот что рекомендую как практикующий психолог.
- Замедлиться и заземлиться. Просто начать делать рутинные вещи, которые давно собирались. Вязать, шить, молиться, гладить, мыть окна, печь пироги, красить забор, вот что-то прямо такое заземленное и понятное, а главное, очевидно полезное.
- Называть чувства вслух. На сессии мы с клиентами буквально достаем из психики все чувства, которые есть, и выясняем, чем они спровоцированы. Все то, что спрятано от сознания, о чем не хочется думать. Что прячем под бравадой? «Ой, – говорит одна клиентка, – я не боюсь вируса, считаю, его не существует». А начинаем вытаскивать спрятанные чувства, и там – ужас и страх за своих пожилых родителей. И ей проще отрицать вообще наличие какой-то проблемы в мире. Ну, мол, мир просто так с ума решил посходить. Через осознание своих истинных чувств и страхов спадает то самое нервное напряжение и появляется немного трезвости.
- Курс на радость. Нужно себя радовать как можно больше. И стараться увидеть, что есть хорошего и радостного конкретно в вашей жизни. Как только человек начинает считать, что все происходящее несправедливо и что все вокруг диктуется чьей-то злой волей, его чувство тревоги возрастает десятикратно. Когда он принимает происходящее как данность и стремится увидеть новые возможности, что полезного принесла ситуация, тогда меняется восприятие. Правильное обращение со стрессом высвобождает много здоровой энергии. Мой муж, к примеру, сначала не знал, чем себя занять в карантине, а потом прибил полку, которую давно просила, занялся чем-то полезным по дому, с сыновьями стал больше общаться. Я слышала, как итальянка сказала, что она считает, мол, «это нас Господь посетил, остановил вавилонское столпотворение, люди теперь могут остановиться, подумать о чем-то более важном, о себе, о своей жизни. А когда все закончится, начнут радоваться простым вещам, которые раньше не ценили». Права она или нет, но она нашла очень верный способ оставаться в хорошем расположении духа. Воспринимает эпидемию не как катастрофу, а как нечто полезное. При таком настрое способность оценивать реальность адекватно сохраняется – видеть реальный уровень опасности, не впадая в крайности.
Но главное, даже если поддались панике и совершили какие-то действия, которые сложно назвать адекватными, ни в коем случае не винить себя и не стыдить. Потому что когда включаются древние механизмы выживания, то многие наши реакции просто непредсказуемы. Если причинили кому-то боль неосторожным словом, можно попросить прощения. Но нельзя предавать себя через стыд, следует заботиться о себе, своей самооценке. И не позволять никому стыдить вас.
Читайте также