1. Здоровье
  2. Психология

Депрессия может стать болезнью века: личный взгляд на то, как заботиться о ментальном здоровье и что нас ждет в будущем

09.03.2021

После непростого 2020-го даже далекие от йоги и медитаций люди вдруг стали увлекаться духовными практиками. А еще психологи и психотерапевты стали востребованы и в нашей стране: обращаться к ним, кажется, теперь — обычное дело. Все это говорит о возросшем интересе к ментальному здоровью (или Mental Health). Как этот термин появился в современном обществе, став трендом, и что с нами будет дальше, рассказывает основатель единственного в России лейбла мантра-музыки 108Records Александр Титов. Читайте его авторскую колонку на BeautyHack.ru.

Александр Титов
Александр Титов
основатель единственного в России лейбла мантра-музыки 108Records

Думаю, многие хоть раз встречались с модным сейчас словосочетанием Mental Health. В переводе на русский термин означает психическое или, если хотите, духовное или душевное здоровье. Другими словами, это состояние благополучия, при котором человек реализует собственный потенциал, справляется со стрессами, хорошо и плодотворно работает, вносит вклад в жизнь социума. То есть ведет полноценную жизнь. И, наверное, каждый из нас стремится к этому идеальному состоянию и качеству жизни. Давайте разберемся — почему это стало трендом на долгие годы и как это сохранить.

Почему Mental Health стал трендом

По сравнению с прошлыми десятилетиями, темп человеческой жизни в XXI веке ускорился в разы, мы все живем очень быстро, поглощаем со всех сторон огромное количество информации. Технологии и социальные сети оказывают на нас чрезмерное воздействие, в прошлом году еще прибавилась пандемия и прочие, связанные с ней аспекты. Итог: постоянный стресс, который и приводит к запросу повысить качество жизни и эмоциональное состояние, восстановить не только физические силы, но и душевные.

Если обратиться к истории, то на протяжении многих веков философы и духовные лидеры всегда осуждали материализм, называя его гибельным путем. Но на смену их мнениям пришли глобальные корпорации, заинтересованные в наживе и пропагандирующие идеологию, в которой качество жизни измеряется ростом потребления. Однако рост потребления истощает ресурсы, и, кажется, это уже стали ощущать многие. В обществе снова появляется запрос на спокойный ритм жизни (или slow life).

Все мы понимаем, что скорости, на которых сейчас существует современный мир, просто зашкаливают. К сожалению, не все способны это контролировать, а некоторые без внешней помощи и вовсе не справляются.

Как повысить Mental Health

Мы много времени тратим на то, чтобы привести в порядок свое тело, уделяем большое внимание гигиене, но забываем, что наш самый главный компьютер — ум, также нуждается в тренировках и в уборке. Очистить мысли помогают медитации, не зря ими сейчас занимаются очень разные люди — от йогов до продвинутых бизнесменов. Дело в том, что ум — это супермощная система, которая может изменять судьбу человека просто за счет смены мировоззрения. Представьте себе, что мы можем управлять ситуацией, а не наоборот — быть ведомыми обстоятельствами. Трюк очень прост — тот, кто поставит под контроль свой ум, сможет контролировать свою жизнь. Любой поступок в жизни, сделанный на эмоциях — это результат реактивного ума, здесь не может быть взвешенных решений. Выше ума есть разум и действия с позиции разума — это проявление более взрослой позиции.

Другими словами, медитация помогает выключить ум из внутреннего диалога и подчинить его разуму. Большинство практик сегодня объявляют конечной целью спокойный ум и возвращение к себе и своему истинному Я. Это своего рода разгрузка от мыслей и восстановление внутреннего баланса, то, что включает в себя Mental Health.

При этом важно понимать, что медитаций множество. Для новичков подойдет 5-минутная практика с глубоким дыханием. Для более продвинутых и интересующихся есть, к примеру, высокие практики, например, мантра-медитация (с ней как раз и можно познакомиться в нашей студии 108Records).

Также всегда можно воспользоваться приложениями. С цифровой индустрией их множество, я бы порекомендовал топ-3 сервиса с высокими рейтингами: 

  • Calm — самое красивое приложение в этом сегменте. Продукт стартовал в 2012 году, но настоящий рост пришелся на 2017 год, когда Calm признали лучшим приложением года по версии Apple. Бизнес-модель приложения строилась на том, чтобы помочь аудитории справиться с бессонницей, а в последствие стала и популярна модель с курсами медитаций. С бессонницей помогают бороться «Сказки на ночь», прочитанные известными актерами. Курсы медитации есть на любой вкус - снятие стресса, тревоги, стресс на работе, как справиться с эмоциями и так далее. Все курсы сопровождаются красивой атмосферной музыкой и звуками. У приложения, кстати, есть звездный инвестор - актер Эштон Кутчер.
  • Похожее приложение Headspace возглавляет с недавних пор певец Джон Ледженд. Примечательно, что на Netflix вышел подробный курс по медитации от этого приложения - это сериал, состоящий из одного сезона, а серии — этапы погружения в базовые навыки медитации.
  • На российском рынке стоит отметить приложение от Ирены Понарошку —  Prosto Meditation. Ирена говорит о том, что медитировать - это просто и для этого не нужно никаких специальных навыков. Курсы по медитации озвучены известными российскими актерами театра и кино, один из них, к примеру Никита Ефремов.

Что будет дальше?

По разным прогнозам, в том числе и Всемирной организации здравоохранения, через десять лет самым большим риском для здоровья на планете станет не ожирение, как недавно предполагали ученые, а депрессия. Отсюда можно сделать вывод, что интерес к Mental Health будет только возрастать. Не зря уже сейчас правительства разных стран понимают, как важно на этом сосредоточиться. Так, в начале 2020 года количество инвестиций и сделок в сфере ментального здоровья увеличилось в сотни раз: корпорации вкладывают миллиарды долларов в развитие стартапов в этом направлении!

Кроме этого, многие предприниматели тратят средства на поддержание стабильной психологической обстановки и внутри компании — нанимают психологов, проводят различные тренинги, создают отдельные комнаты, где можно побыть наедине с собой в тишине. Интересно, что компания Google стала практиковать подобное еще в начале 2000-х, ее представители одни из первых внедрили в свою работу практики «майндфулнесс», в том числе и медитации. Думаю, что-то подобное скоро нас ждет и в российских офисах.

Также в мире станет больше центров медитации или пространств, где будут обсуждать ментальное здоровье. Это можно сравнить с клубами йоги, когда раньше они были в меньшенстве, а сейчас — на каждом шагу и чуть ли в не во всех фитнес-клубах. Присоединиться к занятиям йоги теперь может любой желающий, и это уже не считается чем-то необычным.

Читайте также
.