1. Здоровье
  2. Психология

Не плачь, потерпи: к чему приводят запреты на чувства и как нам вредит токсичная позитивность

07.07.2023

Плакать - это хорошо или плохо? Показываем ли мы свою слабость, когда рыдаем или злимся? Почему многие из нас просто не разрешают себе быть слабыми? Об этом мы спросили психотерапевта Маргариту Князеву.

Маргарита Князева
Маргарита Князева
телесно-ориентированный психотерапевт, консультант по ментальному здоровью

Многих из нас стыдили, что «девочки так громко не смеются», «девочки не кричат, не будь как пацанка», упрекали «будешь плакать, замуж не возьмут», пытались отвлечь от неприятных чувств сладостями или развлечениями. Итогом такого отношения стало то, что многие из нас, повзрослев, не научились грамотно проживать свои чувства. Вместо этого мы боимся, избегаем, прячем, причем не только от окружающих, но и от самих себя. Часто нам привычнее отвлечься на работу, спорт, кино, чем прислушаться к себе и к тому, что внутри нас. Часто мы выбираем «быть сильными» и не показывать свою слабость, таким образом замораживая свои чувства.

Почему плохо подавлять свои чувства?

Чем глубже мы заталкиваем свои чувства, тем больнее нам становится внутри. Подавление своих чувств похоже на попытку удержать крышку  кипящей кастрюли.

Чем это чревато? Последствия могут быть на телесном, эмоциональном или поведенческом уровнях.

    • Срывы, истерики, приступы агрессии. Многие задавливают чувства, потому что боятся выглядеть истерично, но парадокс в том, что истерика сама по себе является следствием долгого подавления своих чувств. Чем больше мы терпим, подавляем, игнорируем, тем быстрее наполняется эмоциональный резервуар. И тогда даже самый маленький раздражитель может стать последней каплей и спровоцировать срыв.
    • Психосоматика. Нераспознанные и непрожитые чувства копятся в теле и рано или поздно выливаются в те или иные симптомы. Если мы не позволяем себе проживать чувства – за нас может начать болеть тело.
    • Переедание. Подавляя свои чувства, мы блокируем течение жизни внутри себя. Часто это ощущается как внутренняя пустота, суета или холод, и тогда мы стремимся исправить это снаружи. Хоть как-то успокоить себя - съесть упаковку конфет, хотя хотела только попробовать или начать есть, хотя не голодна - мы заедаем чувства вместо того, чтобы их проживать.
    • Тревожность, бессонница. Если человек говорит «у меня всё хорошо, но у меня тревога», - значит, он многое не осознаёт. Ему удобно держать эмоции выключеными, но эмоции находят способ постучаться через тело. Тревога - это маркер «я не справляюсь». Когда мне уже слишком много чувств. Когда внутренний резервуар переполнен. И часто этот избыточный потенциал и внутренний хаос из вытесненных чувств не дают нам уснуть.
    •  Эмоциональное истощение, апатия. Удерживание чувств крадет очень много внутренних сил и ресурсов, поэтому одно из следствий - состояние «лежу и ничего не хочу». Для желаний просто нет сил, ведь новые желания дадут новые чувства, а для них нет места.

Помните, что рвётся там, где тонко: чем больше мы задавливаем свои чувства, тем выше риск, что тело возьмёт удар на себя.

Почему страх, грусть и другие чувства нормальны и нужны?

Абсолютно в каждом, даже неприятном чувстве есть ресурс и ценность. Например, без раздражения и гнева мы бы никогда не поняли, что кто-то беспардонно влез на наши границы.
 
Грусть - это способ что-то принять, свыкнуться. С грустью мы скучаем, приятно ностальгируем и проживаем потерю. В ней может быть сожаление, страх, волнение. Проживание грусти даёт нам понимание, что всё заканчивается, а за неприятными переживаниями всегда есть свет. Внутри грусти находится эта опора.
 
Страх включает чувство самосохранения и показывает нам важные точки роста. Страх мобилизует, когда мы пробуем новое. Страх – не преграда, а естественный спутник перемен и движущая сила.

Как «дать себе разрешение» на эмоции и чувства?

1. Все наши чувства нормальны. Все чувства, которые мы испытываем, хорошие и важные. Они становятся «плохими» и давят изнутри, только когда мы сами их подавляем. Поэтому проживание чувств – ключ к устойчивому фундаменту качественной жизни.
2. Все чувства конечны. Бесконечными они нам кажутся только в том случае, если мы их зажимаем.
3. Ваше чувство не характеризует вас целиком. Злиться - не равно БЫТЬ злой. Позволить себе поплакать или погрустить - не равно стать размазней.
4. Часто мы подавляем чувства, потому что боимся навредить другим или выглядеть глупо. Найдите для себя экологичные методы выпускания чувств наедине с собой. Можно выписывать их на бумагу, когда грустно, бить подушку или выжимать белье руками, когда злитесь.
5. Помогайте себе через тело. Когда мы подавляем в себе чувства, организм реагирует точно так же, как и при ощущении страха - грудная клетка будет задерживать в себе воздух.
 
Первое, что человек делает, когда не хочет сталкиваться с чувствами, - он задерживает дыхание. Поэтому лучше всего в  размораживании чувств помогает дыхание.
 
Попробуйте простую практику:

  • сядьте расслабленно с ровной спиной, можно опереться на спинку стула;
  • расслабьте руки на коленях, расслабьте лицо, живот, сделайте глубокий вдох и выдох;
  • прикройте глаза и начните дышать, фокусируясь на наполнении и отпускании попеременно: 5 секунд вдох - 5 секунд задержка - 5 секунд выдох.

Чем качественнее выдох, тем глубже можно сделать новый вдох. Дыхание - это то, что запускает в нас пульсацию жизни. Глубоко дышать означает глубоко чувствовать. Со временем вы сможете замечать свои чувства на зачаточной стадии, тогда у них не будет возможности накапливаться внутри вас.

Как нам вредит токсичная позитивность?

Ещё одно популярное веяние, которое стало ловушкой для наших чувств, - позитивное мышление. Сам по себе подход полезный, но, если исказить один важный нюанс, он станет токсичным: фокус на положительном не означает, что надо игнорировать негатив.
 
Позитивный позитив и постоянная вера в чудо - это прямое подавление чувств и путь к неврозу. Здоровый подход: фокусироваться на положительном, но при этом не закрывать глаза на факты, чувствовать разное, не нагнетая драматизма.
 
Часто клиенты задаются вопросом: как избежать стресса? Но на самом деле в этом вопросе прячется другой: как не сталкиваться с болью? Ведь мы боимся не событий. Мы не боимся, что нас бросят или что кто-то умрёт. Нас, в действительности, не пугает расставание или предательство.
 
То, чего мы боимся по-настоящему - это наши чувства. Мы боимся столкнуться с чувствами. Боимся боли, собственного бессилия, опустошающей тоски и разочарования. Боимся потерять себя в волне ярости. Боимся, что не сможем их вместить, что не справимся. Боимся, что чувства нас разрушат.
 
Но спрятаться лишь от неприятных чувств невозможно. Примерно как невозможно стиснуть только одну челюсть. Блокируя одну грань, мы блокируем и другую - вместе с неприятными чувствами мы блокируем и приятные. Радость, любовь, восхищение, благодарность. Если мы боимся чувствовать, мы боимся жить.
 
Конфликты, стрессы, расставания – всё это тоже жизнь, её теневая сторона, которая позволяет играть её свету ярче. В этой игре теней и есть красота жизни. Выбирайте не переживать, а жить и проживать.

Читайте также
.