1. Здоровье
  2. Психология

Психолог просто болтает, говорит, что делать, или флиртует: в нашей жизни были неудачные опыты терапии, и вот, что о них думает проверенный эксперт

08.04.2022

Спрос рождает предложение - в наше неспокойное время появляется все больше психологов и психотерапевтов. Но найти действительно хорошего и «своего» - не так просто. Мы в редакции BeautyHack.ru часто обсуждали наш не самый удачный опыт первой сессии. И повезло, если специалист просто не помог, хуже - когда после консультации тревожность еще больше возросла (было у наших редакторов и такое!). 

Мы решили поделиться своими личными историями и попросили прокомментировать их проверенного психолога, который давно сотрудничает с нашим порталом. Возможно, прочитав наш опыт, вы поймете свои ошибки или заметите их у специалиста. А, может, просто осознаете, что не одиноки, - неудачная сессия с психологом может произойти с любым. 

Психолог ведет задушевные беседы на встречах

Юлия Козолий, редактор BeautyHack.ru: 

- С моим первым психологом вышла следующая ситуация: когда мы познакомились, она сказала, что не придерживается каких-то конкретных методик в работе, а просто помогает. Тогда у меня это не вызвало сомнений, доверилась большому количеству положительных отзывов от знакомых. Но с каждой последующей встречей возрастало ощущение, что что-то идет не так. Мы как будто просто болтали, мне рекомендовали фильмы, книги, поддерживали мои решения и говорили, что я все делаю правильно. Мне же интуитивно хотелось копнуть глубже, разобраться, но этого не происходило. В результате я ушла от этого специалиста и нашла другого, который специализируется на гештальт-подходе – как оказалось, очень действенном для меня.

Вопрос: как вы охарактеризуете ситуацию с первым психологом? Нам просто было не по пути или чутье меня не подвело – от таких специалистов нужно уходить?

Ольга Григорьева
Ольга Григорьева
психолог

- Психолог не должен просто болтать. Он должен попросить клиента рассказать о своем запросе или проблеме, и пока человек говорит, составить психологический портрет и наметить план работы. Дальше – с помощью вопросов специалист помогает клиенту разобраться в себе, посмотреть туда, куда самому это сделать сложно. Если клиент чувствует, что что-то на сессии идет не так, он может обсудить это. Одна из главных задач психолога – выстроить максимально доверительные отношения. Получается, одна из проблем Юлии заключалась в том, что она не смогла проговорить недопонимание с первым психологом. Скорее всего, в жизни она делает то же самое – если что-то не нравится, не разбирает ситуацию, а уходит от проблемы. К психологу, разумеется, тоже много вопросов: квалифицированный специалист не просто болтает, а использует такой метод, как беседа; важно работать в определенном направлении терапии, иногда использовать несколько техник. Также после каждой сессии психолог должен спросить клиента о его состоянии, с чем клиент уходит, какие выводы сегодня ему удалось сделать. Как я поняла, ничего подобного у девушки не было, поэтому она осталась не удовлетворена.

Психолог дает личную оценку и заканчивает сеанс, не решив вопрос с травмой

Кристина Семина, редактор BeautyHack.ru: 

- Я обратилась к психологу по определенному вопросу. В процессе разговора мы затронули другие травмирующие темы. Когда я о них говорила, специалист повторяла одно и то же: «В вашей жизни было столько проблем, как вы с ними вообще справились». Это нагнетало обстановку, в то же время я не понимала этой оценки - у других людей ситуации могли быть куда сложнее моей. Когда время сеанса подошло к концу, психолог предложила записаться к ней еще раз. Я выключила скайп и осталась со своей болью наедине, в голове звучала фраза - «Как вы со всем справились». После психолога мне стало еще хуже, чем было. Следующую встречу я отменила (не смогла пройти внутреннее преодоление еще одной такой беседы), к другому специалисту записалась только через год. Удивительно, но ничего не зная про мой предыдущий опыт, психолог сразу предупредила, что на сеансе придется заново прожить боль, но она меня с ней не оставит. И действительно мы закончили сессию в положительном ключе, где я уже строила планы, улыбалась и смеялась. В этот момент я поняла, что с первым экспертом у нас не сложился коннект. 

Вопрос: может ли психолог комментировать проблемы клиента фразой «Как вы вообще с этим справились» и закончить сессию в пик проживания боли?

Ольга Григорьева
Ольга Григорьева
психолог

- Психолог не дает оценки ситуации, он анализирует. Грубо говоря, в терапии психолога как человека со своим мнением нет, он – специалист. И когда специалист удивляется переживанием клиента, это странно. Также нельзя завершать сессию, когда вскрылась травма. Для этого психолог должен следить за временем и правильно распределять свою работу. Конечно, клиент не всегда уходит с консультации окрыленным, но в острой фазе его оставлять нельзя: в конце сессии специалист должен дать ресурс, чтобы человек увидел свет в конце тоннеля. Как можно судить из текста, второй психолог помог прожить боль экологично, клиентка осталась довольна, значит, скорее всего работа велась в нужном ключе.

Психолог дает четкие указания, что нужно делать - увольняться, не заниматься личной жизнью и т.п.

Наталья Андреева, менеджер по рекламе BeautyHack.ru: 

- На первый прием к психологу я пришла подготовленная: выписала в заметках все что, меня беспокоит; вспомнила все ситуации, которые меня выводили из себя. Короче говоря, мой перфекционист тут же знал о себе знать, и я думала, что меня ждет то же самое в ответ. Но все вышло по-другому. Каждое занятие длилось ровно 55 минут, и если на 54-й минуте вскрывались какие-то факты или триггеры, то встреча заканчивалась фразой «в следующий раз обсудим», однако на следующем приеме мы обсуждали уже другое. Несмотря на это, первое время мне безумно нравились занятия, психолог четко и уверенно говорила, что мне нужно сделать - «бросайте работу», «не общайтесь с этим человеком» и т.д.
 
На очередном сеансе, когда все указания были выданы, мне казалась, что нам нечего обсуждать. На мои замечания, что у меня до сих пор присутствует страх и неуверенность в переменах, мне просто говорили, что это нормально. От этого лучше не становилось... Крайней точкой стало, когда мы решили обсудить мою личную жизнь и отношения с мужчинами. Рассказав свой личный опыт и беспокойства, я тут же получила ответ: «У вас такой типаж, что вам не нужна личная жизнь. Сначала реализуйтесь в карьере и достигнете все свои цели, а потом уже будете думать об этом». Это было на 55-ой минуте приема, поэтому дальше она попрощалась, и я ушла. На этом я решила прекратить общения с психологом.
 
Вопрос: может ли психолог давать четкие указания, что нужно делать, или все же с помощью вопросов я должна сама прийти к своему решению? 
 
Ольга Григорьева
Ольга Григорьева
психолог

- В этой истории специалист, давая такие четкие советы, продемонстрировал свое превосходство и низкую квалификацию. Я это вижу именно так. Психолог не дает никаких готовых решений. Психолог – не гадалка, и он не может знать, как его клиенту нужно жить. И если кто-то действует в своей жизни согласно инструкциям, который ему прописал психолог, и особенно если они противоречат внутренним ощущениям, то по факту он отдает ответственность за свою жизнь другому. Но первоочередная задача человека – научиться отвечать за то, что происходит в его жизни, нести ответственность за свою жизнь. Наталья задала очень правильный вопрос: «Или я должна сама прийти к своему решению?» Да, сама и только сама. Задача психолога – сделать так, чтобы клиент сам нашел ответы на вопросы, которые его беспокоят, и смог сделать первые шаги на пути к «здоровому» будущему.

Психолог флиртует и намекает на личные отношения 

Наталья, владелец магазина детских игрушек и читательница BeautyHack.ru: 
 
- Через год после рождения сына я открыла бизнес и ушла в него с головой. Боялась рутины, не хотела потерять профессиональную хватку, зациклиться на ребенке. Из-за постоянной занятости стала часто ругаться с мужем. Он настаивал на том, чтобы я занималась только семьей и домом. Мне казалось, он давит. Обратилась к психологу - выбрала самого дорогого в клинике, с хорошими рекомендациями. 
 
На первом же приеме врач начал интересоваться, как часто мы с мужем занимаемся сексом, снятся ли мне эротические сны. Меня это смутило, но перечить не стала. Не знала, нормально ли это. На втором сеансе он сказал, что муж боится потерять надо мной контроль, потому что я красивая, умная, самодостаточная и обеспеченная женщина, с которой каждый мужчина хотел бы иметь отношения. А супруг мой - неуверенный в себе тип с задатками абьюзера. И что лучше развестись с ним сейчас, пока он не начал отбирать у меня деньги и запирать дома.  
 
Состояние мое было ужасным. Я начала работать еще больше, чтобы уходить от супруга не с пустым карманом. Третий сеанс решила провести онлайн - просто не было сил выйти из дома. Психолог сказал, что, если я не готова разводиться, надо попробовать отвлечься с другим мужчиной. Уверенным, опытным и психологически зрелым. Почувствовать себя женщиной, а не машиной по зарабатыванию денег. Я даже не помню, как досидела до конца сеанса, думала только: «Мне кажется или он намекает на себя?» Следующие приемы я отменила. Месяца два я проходила в себя, и только потом записалась к психологу-женщине. Она помогла разобраться в себе и найти компромисс с мужем. Без всяких двусмысленных намеков.
 

Вопрос: может ли психолог давать оценку моему партнеру и давать понять, что я ему нравлюсь как женщина? 

Ольга Григорьева
Ольга Григорьева
психолог

- Эта история немного похожа на предыдущую тем, что психолог также дает очень серьезные советы - развестись, потом найти другого мужчину и т.д – игнорируя, что решение всегда принимает клиент. Психолог может дать какие-то практические рекомендации, но не принимать судьбоносные решения за человека. Я обратила внимание на то, что Наталья написала о том, что не знала, нормально ли это. А кто определяет нормы? Вам либо комфортно со специалистом, либо нет. Неужели, если мы все скажем, что это нормально, девушку перестанет это смущать? Нет. Она просто будет убеждать себя, что это нормально и что с ней так можно. Насчет того, может ли психолог давать оценку партнеру, категоричного ответа нет. Это зависит от того, в какой форме оценка была дана. Если человек отнесся к этому крайне негативно, значит, для него это было неуместно. Смею предположить, что в этой ситуации специалист не нашел подход к клиенту. То же самое про вопрос о том, может ли психолог намекать об отношениях. Я бы переадресовала этот вопрос к девушке, которая его задала: может ли психолог давать вам понять, что вы ему нравитесь как женщина? Лучше нее на этот вопрос никто не ответит. По моим ощущениям, Наталья как будто часто в жизни опирается на внешний мир, а не на свои собственные ощущения.

 

Читайте также