Почему пришло время любить себя

08.03.2020

8 марта – идеальный день, чтобы поговорить о любви к себе. Таким разным – и снаружи, и внутри, но одинаково прекрасным. Журналист Арина Холина – о том, почему мы, женщины, имеем право на недостатки. 

Большинство женщин очень быстро понимают: супермоделями им не быть. И моделями тоже не быть. А быть им клушами, у которых все плохо. Потому что мы… Ну, толстые, у нас волосы на ногах, у нас такое сложение, что или живот торчит, или бока выпирают, а еще у нас растяжки, цыпки, родинки, прыщики, аллергия, волосы выпадают, увы, не на ногах… В общем, нас бы в клетку да показывать в цирке за еду. 

Как-то тяжело раньше было быть женщиной. Столько требований.

Боже, как я прятала свои растяжки. В 13 вытянулась на 20 сантиметров – и живи теперь с этим. Как они вырастают до своих 180 и сохраняют идеальное гладкое тело?

Оказывается, никак.

Вот пока «официальный» бодипозитив уверяет нас, что 170 кг веса – это красота, это хорошо, это современно, разные модели подняли свою волну – и суют в «Инстаграм» несовершенства. У одной талии нету, у другой вся задница в стриях. 

Крисси Тейган, суперсупермодель, супермама и супержена, так энергично показывала в последнем году растяжки, что я своих больше не боюсь.

Что-то изменилось. Табу, может, отодрали по-живому, как пластырь, но теперь зато хорошо. Подробнее о том, как стать увереннее в себе, мы писали здесь.

Растяжек никто не стыдится. Так с ними и фотографируются.

 А вот пигментные пятна, этот ужас любой женщины? Однажды некая косметолог смотрела на меня, смотрела, а потом заявила: «Вам бы пора отбеливать кожу…» Это потому что у меня что-то там коричневое и крохотное после отдыха появилось. Мне было, кстати, лет 27. И до «гречки» мне и тогда, и сейчас еще жить и жить.

 И бояться я ее, кстати, не собираюсь. Пигментные пятна – они что веснушки. Ох, знала я много девочек в юности, которые веснушки ненавидели. Ну, потому что «идеальная» кожа – это ровная и гладкая. А сейчас веснушки в моде. И пятна тоже.

Ну да, с возрастом кожа все менее идеально реагирует на солнечные лучи, но есть масса совсем молодых людей, которые в первые дни на пляже идут пятнами. А потом все выравнивается. Сейчас уже и витилиго не считается чем-то особенным, а что уж говорить о всяких мелких пятнышках. Наша кожа живая, с ней всякое может случиться, и это ничуть не повод себя не любить. 14 интересных научных фактов про кожу читайте здесь.

 

У подруги, которая в 50 выглядит лет на 40, кожа стала проявлять аллергию на солнце. И однажды к ней в кафе подходит женщина и говорит: «Я, мол, косметолог, у вас такая проблема, не удержалась, приходите, я вам кожу отбелю». Подруга что-то промычала, но, конечно, не пошла – ей своя кожа нравится даже с пятнами, она не ощущает это чем-то мрачным и посторонним. А другая знакомая решила удалить какие-то пятна – и теперь она в ожогах, потому что аппарат оказался слишком мощный. И вот думай теперь, что хуже. 

Вообще, как-то все стали более спокойно принимать людей с «несовершенствами». В наши дни так много пишут об угревой сыпи и ее последствиях, что люди с оспинками уже не выглядят жертвами. Ну, случилось такое. Я знаю и мужчин, и женщин, которые всю жизнь так живут и все равно остаются красивыми. Если человек следит за собой, если он приятный, то не важно, что там произошло с его кожей. Очень хорошо, что сейчас так много откровенных текстов на эту тему, проблема словно обесценилась. Важная информация: очень плохо помогают все эти зверские пилинги, после которых на лице кровавое месиво. Все равно надо делать раз пять, а результат будет не стопроцентный. Проще научиться с этим жить. И не верьте никому, кто скажет, что обычный фраксель улучшит ситуацию.

 

Очень приятно жить без этих переживаний. Бодипозитив сейчас превратился в какую-то тиранию немного, но начиналось-то все замечательно – просто женщины высказывались за то, чтобы магазины не ограничивались «средними» размерами, то есть от 40-го (российский) до 46-го (и этот размер вроде как для «толстых»). Боже, откуда у меня в шкафу столько вещей S, если я нормальный M и мне в нем куда удобнее? А оттуда, что раньше все покупалось в облипку, такие были представления о прекрасном. У меня S, я «маленькая», ура, блин! Не, я не сдаюсь и донашиваю свои эски (раз уплачено), но покупаю только M. Иногда и L – пусть оно себе висит.

Я против того, чтобы восхвалять ожирение, но наши представления все-таки изменились. Мы уже не считаем нормой кости, обтянутые кожей, а сверху – кожу, обтянутую одеждой. Да, ты тощая, ну и что? Радуйся, пока не открылась язва желудка.

 

Сейчас среднестатистическая здоровая и красивая девушка – вот как раз этого крайнего 46-го размера. И заметьте, в нулевые нам всем казалось, что у Дженнифер Лопес огромная задница, а сейчас она вот ничуть не выделяется. Самая заурядная задница (в смысле размера). Вот моя задница вообще не лезет в некоторые платья, приходится через голову надевать. 

Изменились представления о средних размерах и о задницах. Ужас, что когда-то надо было быть тощей с двумя теннисными мячиками вместо ягодиц. Бр-р-р.

Фокус в том, что все эти перемены случились быстро и не очень заметно, но – бац! – и ты уже лежишь на пляже, свободно раскинув ноги, а не сжимаешь их в панике, что некто заметит эти твои растяжки, пятна и прочие ужасные недостатки.

Я скорее за то, что надо ухаживать за собой, поддерживать красоту, но переживать из-за каких-то необратимых вещей – это бесплодные усилия и самобичевание.

Мне кажется, мы вполне имеем право на недостатки (потому что мы не пластмассовые), а какие-то другие люди, будь они хоть редакторы, хоть маркетологи, хоть сильфида из юридического отдела со своим огромным бриллиантом и сверхидеальным женихом не имеют вот ни крохотного права судить нас за эти мелкие несовершенства. А главное, ничего такого не произносить своим ртом, чтобы мы начали судить себя сами.

Да, мы слабые. Нас легко сбить с толка. Если косметолог смотрит на нас странно и говорит, что в щеки уже пора колоть филлеры, потому что это их поднимет, то, конечно, мы думаем, что все щеки у нас обвисли и, вообще, это уже климакс, а мы гуляем последние деньки. 

Я не хочу этого слышать. Я ничего не знала про щеки, я себе нравилась. А теперь вот думаю: может, салфетки туда запихать, как Марлон Брандо в «Крестном отце»? Зачем я это узнала? Я ведь жила и радовалась!

Увы, мне требуется время и усилие воли, чтобы положить… Да не обращать внимания на эти замечания и нарочно потом публиковать в «Инстаграме» фотографии без фильтров – берите какая есть, с щеками без филлеров, с растяжкам и с пятнами. И чтобы вообще никогда даже не думать обо всем этом. Чтобы видеть в зеркале не пятна и чего-то там, требующее лифтинга, а женщину, которая мне нравится, женщину, которая радостно улыбается и наслаждается собой.

Текст: Арина Холина