Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
20 фактов о туши, которые вас удивят
Наталья Пикус

Право голоса: как научиться слышать свой организм и похудеть, начав есть все, что хочется

Я слишком давно в теме ЗОЖ и спорта, в курсе всех волшебных диет, разоблачений волшебных диет, диет, которые прикидываются здоровым питанием, и прочего. Я уже давно не стремлюсь испытать на себе очередной способ похудения – здоровье дороже профессионального интереса. Поэтому когда меня пригласили познакомиться с методом доктора Элькина, я сначала отказалась. Тем более, что описание звучало немного фантастически: моделирование тела и лица нажатием определенных точек. Мол, эти манипуляции запускают те органы, которые отчего-то не включались в работу. В итоге организм расшлаковывается, обменные процессы налаживаются. «Побочные» эффекты – активация спящей энергии и, как следствие, изменения, которые выходят далеко за рамки похудения. Прямо, как в песне: нажми на кнопку, получишь результат.

Звучит интригующе, да? А когда я узнала, что маг – гинеколог-хирург высшей категории, окончательно решила, что должна сама разобраться, кто такой Леонид Элькин и почему к нему в очередь выстраивается вся элита столицы.

Про конфеты и цели

Вход в офис доктора, который за 20 лет похудел и омолодил звезд, редакторов глянца и бессчетное количество политиков, неприметный: я-то ждала чего-то такого с размахом, но на двери – скромная табличка, которую не сразу и разглядишь. Офис небольшой, но уютный. На столе – ваза с шоколадными конфетами. Перехватив мой взгляд, Леонид Аркадьевич ухмыляется. 

- Нет, это не испытание силы воли. Я, кстати, конфеты есть не запрещаю, если хочется – пожалуйста, - говорит, улыбаясь. – Они для моего удовольствия, сам не ем, но люблю, чтобы вот так стояли.

От этой лирики доктор вдруг сразу перешел к делу.

- Ну, и какие ваши цели. Вы знаете, чего хотите?

Вот тебе номер, думаю. Я, конечно, пришла такая умная, настроенная скептически. Мол, с чего запрещать начнем? По набору продуктов в черном списке можно сразу вычислить «школу». А он раз – и требует сформулировать цели.

Я устроилась поудобнее: интересно. Прислушалась к себе: слова «похудеть» застряли в горле. Потому что, в общем-то, худеть я уже давным-давно расхотела. Нет, уменьшиться в некоторых местах бы не отказалась, но страданий от колебаний веса давно не испытываю.

А Элькин настаивает:

- Мой метод подходит не всем. Он сработает, конечно, даже когда в него не веришь. Но полностью раскроется, если вы будете мне помогать в этой работе. Важная часть - понимать, в чем именно потребность.

И я вдруг произнесла: в энергии. Не то, чтобы это вырвалось случайно: я успела прочитать, что основа метода доктора Элькина – уравновешивание акупунктурных точек («холодные» оживить, «горячие» притушить) и энергетическое контактное воздействие. Высвобожденная энергия отражается на всем: физическом состоянии, стабилизации процессов в организме, количестве сил. Она меняет и все вокруг. И вот этой энергии мне, работающей маме двухлетнего сына, очень не хватало в последнее время. Ну и, пользуясь оказией, хотелось бы, чтобы натянувшиеся вдруг на бедрах джинсы снова приятно повисли. Элькин, кивнув, предложил раздеться.

День 1: когда я поняла, что дышать тоже нужно уметь

Леонид Аркадьевич предложил пройти ускоренный курс: шесть сеансов через день. После работы с ним нужно было ходить на занятия к специалисту по йоге Егору. В центре есть и психолог, но пока решили обойтись без него.

Манипуляции, которые проводит доктор, не похожи на массаж. Тут надавил, там потер, ущипнул – иногда все это дело довольно болезненное. Объясняет: мое тело подсказывает его рукам, где нужно снять зажимы. Работать с энергиями его научил мастер-китаец много лет назад. Доктор говорит: сам не ожидал, что его, материалиста, это так затянет, пошел ведь из чистого интереса. И вот.

Все 45 минут он что-то рассказывает и спрашивает, а я-то рассчитывала на релакс! Напоследок дает короткую инструкцию: жидкости – 2 литра в общей сложности. Воду – минеральную с газом, она расшлаковывает клетки и насыщает их. Меньше зеленого чая – он задерживает воду, свести до минимума вино – калорий в бокале мало, но углеводов содержит, как два полноценных приема пищи. Не рекомендует молоко – для взрослых тяжелый продукт, а вот кисломолочка – пожалуйста. Наказал спать достаточно и уже собрался прощаться, когда я не выдержала: а что, списка из запрещенных продуктов не будет?

- Наша цель – не в ограничении. Любые запреты долго не работают. Важно – настроить связь между головой и телом. Мы часто переедаем, садимся за стол, когда не голодны – игнорируем запросы организма. Поверьте, как только связь восстановится, вы сами откажетесь от продуктов, которые вам не нужны.

На йоге тоже сюрприз. Я-то готовилась: сейчас покажу, что я и мордой вниз, и в позе воина, и вообще с подвыподвертом. А Егор заставил меня дышать. Говорит, в больших городах мы все делаем это неправильно: сокращаем вдох, дышим поверхностно. А это не только насыщение кислородом, но тонус важных мышц. После сета из разных видов дыхания я почувствовала легкое головокружение и поперечную мышцу живота. Ту самую, которая при правильной загрузке не позволяет «вывалиться» животу, и которая, увы, - одно из самых слабых звеньев у девочек. Следующие 30 минут мы раскрывали грудную клетку, находили болевые точки-зажимы под лопатками и разминали их. Все как будто очень лениво. Я-то ожидала такой полноценной тренировки.

В редакцию в то утро я шла немного озадаченная: как будто ничего не произошло, но отчего-то настроение было прекрасным, хотелось даже подпрыгивать, шагая, и улыбаться прохожим. Эксперимент решено было продолжить.

День 2: когда я узнала, почему у меня болит спина после прогулок

- Ну, что изменилось? – встречает меня Леонид Аркадьевич через день. Я аж растерялась. Что должно измениться после первого сеанса? Как будто бы ничего.

- Как спите? – ехидно так улыбается доктор. Я: спасибо, хоро… Так, погодите, а ведь и правда хорошо. Проснулась за ночь ровно один раз – напоить ребенка водой. В остальное время спала, как убитая: глубоким сном. И просыпалась отдохнувшей. 

Произошли и некоторые другие изменения, о которых не принято говорить в приличном обществе. Я не обратила внимания, а это знак, что организм начал сбрасывать ненужное.

- А говорите, не происходит ничего, - веселится Элькин. – Но я привык: работаю в таких тонких неочевидных материях, что для клиентов происходящее кажется совпадением.

На второй день доктор посоветовал перейти на старое-доброе трехразовое питание плюс полдник. Говорит, подвох частой еды маленькими порциями в том, что в чистом подсчете за день съедается гораздо больше необходимого. По-прежнему, никакой запрещенки – только совет ограничить белый и цельнозерновой хлеб (в нем добавки, за счет которых он дольше хранится, если очень хочется, лучше выбрать классический черный). И напоминание, что даже сделанные из ц/з муки макароны остаются углеводом, и, даже сложный, в больших количествах он нам не нужен.

На йоге Егор учил меня ходить. Большинство из нас этого тоже делать не умеет, оказывается! Хотя это самая физиологичная нагрузка и такая базовая вещь. Но сидячий образ жизни сокращает связки и ограничивает возможность шага, и все это тянет за собой, конечно же, множество изменений в организме, который компенсирует там, где недостаточно, и несет двойную нагрузку там, где чрезмерно. 

Посмотрев, как я меряю комнату, Егор поставил сразу несколько диагнозов: во-первых, не работает боковая мышца правого бедра, из-за этого я как бы виляю тазом, но только в одну сторону. Во-вторых стало для меня гораздо большим открытием: при ходьбе должны работать главным образом большие ягодичные мышцы, если они не включаются – компенсирует их поясница. В этот момент я поняла, почему даже после часа прогулки моя поясница ужасно болит.

Мы снова делали довольно простые упражнения, но которые работали на шаг: растягивали ахил обеих ног, заставляли работать ту самую ленивую мышцу. Егор мягко намекал, что неплохо бы все эти нехитрые упражнения делать регулярно, я обещала, но...

День 3: когда я чуть не бросила эксперимент

Доктор Элькин снова требовал отчета. Я честно копалась в себе, но к предыдущему набору так и не нашла, что добавить.

Он постоянно что-то объяснял: мы обсудили модные системы питания (лучше сбалансированного ничего нет), спорные продукты (соевые, например, доктор не рекомендует) и важность спортивной нагрузки (ходьба и еще раз ходьба). Выяснилось, что доктор – еще и профессионально готовит, вхож на лучшие кухни мира и регулярно устраивает ужины для семьи и друзей. Пасту готовит так, что Джованни Диана аплодировал стоя, но сам не ест. Спрашиваю: как можно удержаться. Он хитро: а организм не хочет, это тяжелая для него еда.

В какой-то момент я спросила: Леонид Аркадьевич, я думала, вам, чтобы почувствовать энергию, тишина нужна.

- А вы думаете, я тут для собственного удовольствия болтаю? – расхохотался он. – Все это время, каждую минуту, я работаю с вашим сознанием, даже когда вам кажется, что мы уходим далеко от темы.

На йоге мы снова дышали, разминали точки, тянули. Мне уже хотелось какого-то экшена, мне не верилось, что на самом деле будут какие-то серьезные результаты. К тому же, к огромному списку задач добавилась необходимость ранних подъемов и поездок на Арбат, что комкало весь утренний график. Стало тяжело, и я серьезно подумывала свернуть эксперимент. Как внезапно…

День 4: когда начало происходить необъяснимое

Помню, в первый день Леонид Аркадьевич рассказал мне историю: крупный банкир пришел на моделирование лица (доктор Элькин владеет еще и техникой омоложения) и вскользь упомянул, что уже не один месяц бьется над решением важного вопроса, но никак. После нескольких сеансов так же походя поделился, что внезапно все решилось лучшим для него способом. 

- Я же говорю: когда освобождается энергия, происходят изменения во многих сферах. Но практически никогда пациенты не связывают их и нашу работу, хотя зависимость тут прямая, - сказал тогда доктор. 

И вот я испытала на себе этот эффект: вдруг начал решаться остро стоявший квартирный вопрос. Варианты возникали неожиданно, один лучше другого. Герои легко соглашались на интервью, я вдруг почувствовала прилив сил и вдохновения. Я не понимала: так совпадения или...?

Переменами же в объемах тела доктор был доволен больше меня: я особых изменений не заметила, но Леонид Аркадьевич обратил мое внимание, что ушли отеки, стали тоньше щиколотки и запястья. 

Зато йога снова удивила. В этот день мы укрепляли мышцы живота. А я знаю 1001 способ накачать пресс. Но простейшие упражнения на статику заставили мелко трястись от напряжения все тело. Я гордилась своей техникой во время планки. Но после того, как Егор выключил ненужные мышцы и включил нужные, я смогла простоять в ней не больше 30 секунд.

- Качество важнее количества, - утешал меня он. Я же удивлялась, как часто я стала инстинктивно напрягать живот и выпрямлять спину. Казалось, тело молило распрямиться, глубоко вдохнуть и зашагать по улице веселым и бодрым шагом. 

В этот же день я вдруг отметила, что все чаще выбираю в качестве еды салаты и отказываюсь от сладкого. Решила пока не радоваться и посмотреть, что дальше.

День 5: когда я внезапно разлюбила кофе

А изменения все происходили. Например, я как-то вообще перестала хотеть есть. Быстро насыщалась, острых приступов голода не испытывала. Поймала себя на том, вместо того, чтобы чем-нибудь перекусить, пью воду. Летом, когда я вышла на работу после декрета, стало не до тренировок и контроля нюансов питания, фокус был на другом. И вот питьевой режим полностью восстановился: как-то органично сам собой. Я вернулась к занятиям танцами – откуда-то нашлись на них силы и желание. Но вот то, чего я абсолютно не ждала, - мне вдруг разонравился вкус кофе.

- Организм подает сигнал, что он вам не нужен, - кивает доктор Элькин. Он снова надавливает и щипает, но, как мне показалось, сильнее. А я всегда была кофеманом. Могла отказаться от торта, но от кофе - нет. А тут просто как закодировали! 

А доктор Элькин не унимается:

- Ну, - вызывающий этот тон, - ничего не хотите мне рассказать об изменениях в женской энергии?

И снова я приготовилась все отрицать, но память подбросила моменты последних дней: тут задержался в дверях молодой человек, там бармен вдруг дал номер своего телефона, со мной постоянно пытались заговорить и рвались помочь мужчины. Такие вроде мелочи, не спросил бы доктор - и не вспомнила. Но ясно поняла свои ощущения: чувствовала я себя в последнее время наполненной и уверенной. А еще очень красивой.

День 6: когда я не поверила, что похудела, и подумала - джинсы растянулись

В офисе доктора Элькина нет ни весов, ни сантиметра. Люди уменьшаются на три размера, при этом не сильно теряя в цифрах. Говорит, просто организм начинает брать столько, сколько ему нужно, и возвращается к своей норме.

В заключительный, шестой раз, он снова требовал отчет. Я ему взахлеб рассказывала про энергию и еду, а он мне так ехидно:

- Но штаны-то растянулись?

А они и правда растянулись, эти штаны. Хотя вообще-то проблема была протолкнуть себя в тугой пояс, который не эластичен совсем. А тут я хоп – и впрыгнула в любимые «бананы».

- Они не растянулись, да? – задаю дурацкий вопрос. Элькин сверкает глазами, пожимает плечами – мол, как сама решишь. Но когда я переворачиваюсь на спину, отчетливо проступают подвздошные косточки.

С Егором прощаться не хотелось: наша ленивая и элементарная то ли йога, то ли гимнастика давала настолько ощутимый эффект, что тело будто становилось легче.

 И что в итоге

Энергия - категория настолько эфемерная, что измерить ее невозможно. Осталось странное чувство: я не ограничивала себя в еде, не тратила время на медитацию и прочие способы восстановления сил, но что-то явно изменилось. Совру, если скажу, что сразу стала такой осознанной - хоть белое пальто надевай. Нет, я ела вечером торт, по-прежнему по привычке покупала кофе - только теперь вдруг останавливалась на первом куске или выбрасывала недопитый напиток: чувствовала (!), что не идет. Ну ладно, иногда я чувствовала, что не идет, и все равно доедала. 

Я не похудела на размер, но в своей одежде стала чувствовать себя комфортнее. Не решила чудесным образом все глобальные задачи, но некоторые из них вычеркнула из списка. Звучит немного странно, возможно, но я почувствовала, наконец, в себе энергию. Совпадение или...?  

Спустя две недели

Наш эксперимент предполагал 6 сеансов, но я оказалась у доктора Элькина еще раз через пару недель. Он спросил: как дела.  Я честно призналась: откатилась я, Леонид Аркадьевич. Последующий диалог требует точной передачи: 

- Почему это? Никаких откатов быть не должно. В чем дело?

- Да вот, навалилось. Приболела, переезд, задач море...

- И чтоооо? - поднимает брови.

- Ну как что, невозможно держать фокус сразу на множестве вещей! Либо питание, либо работа. 

- В смысле? - брови взлетают еще выше. 

- Доктор, я не понимаю, что вы имеете в виду! - немного раздражаюсь я. И получаю, друзья, такую отповедь! 

- Вы, извините, в туалет когда хотите, вы же идете? Заняты, болеете, в стрессе - вы удовлетворяете базовую потребность. И с едой так: вы должны слышать: я хочу есть - встаете и едите. Я наелась - встала и пошла дальше. Что вы мне тут наговорили? Это ваши отговорки и отмазки, ваш выбор. Хотите результат - включайтесь в процесс, я за вас ничего не сделаю. 

Чтобы вы понимали: он говорил это очень жестко. Я даже спросила: а с супер-випами и политиками он так же разговаривает? Говорит: у таких клиентов мало времени, и если они решаются на что-то его потратить, сразу и осознанно включаются в работу. 

- Но я не понимаю: вот я вышла от вас, как мне удержать это все в голове и следовать всем рекомендациям? Я с ума сойду? 

- Да ты не думай! Ты себя слушай.

И внутри словно тумблер переключили. Я вдруг поняла, о чем он. Хочешь - ешь, но когда на самом деле не хочешь - не ешь. Такое простое правило. Только надо не забывать в нужный момент «включать» голову. 

 Текст: Наталья Пикус

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru