1. Здоровье
  2. Психология

Проблемы с границами и неудачный брак: правда, что всему виной сепарация от родителей, которая так и не случилась?

Татьяна Мостицкая
Татьяна Мостицкая
26.01.2022

Известный семейный психотерапевт Вирджиния Сатир как-то сказала: «Убеждена, что самый большой удар мне нанесет дочь, если придет на рождественский ужин только потому, что побоится обидеть меня. Я пойму, что мне так и не удалось воспитать в ней независимого человека». Так Вирджиния простыми словами дала определение «сепарации» от родителей – это обретение ценной независимости, которая напрямую влияет на качество жизни, личные отношения и даже карьеру. Психолог Татьяна Мостицкая простым языком объясняет, как выглядит сепарация «здорового человека» и помогает определить, в какой точке вы находитесь сейчас.

Сепарация – это что?

 

Это один из этапов взросления, и важная стадия формирования личности человека. Это процесс физического, материального  и эмоционального отделения от родителей. Впервые ребенок сталкивается с ним в год, когда понимает, что он и мама – это два разных человека. Далее он продолжает расти и больше отдаляться от семьи, учится отстаивать границы, выражать свое мнение, формирует взгляды и жизненные ценности, которые могут отличаться от родительских. 

Без кризисов здесь не обходится: подростки бунтуют против родителей, закрываются в комнатах, нарушают установленные правила, сбегают к друзьям. Эти и другие проявления «сложного возраста» – часть сепарации, первые попытки пока еще не до конца взрослых людей быть самостоятельными. Конечно, это сложно для родителя, который перестает быть авторитетом в глазах подростка и из-за этого срывается, устанавливает еще больше правил и переживает. 

Тем не менее, на выходе из этого кризиса мы получаем взрослого человека со своими взглядами, ценностями, умением брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения. Если он успешно прошел эту зону турбулентности и сепарировался, в жизни это будет проявляться следующим образом:

  • он может материально себя обеспечивать и жить отдельно от родителей;
  • делает выбор и принимает решения вне зависимости от того, одобряют его родители или нет; 
  • имеет собственное мнение, которое может не совпадать с мнением мамы или папы;
  • строит отношения как с родителями, так и с партнерами с позиции взрослый – взрослый, а не взрослый – ребенок;
  • не испытывает всепоглощающего чувства вины во время конфликта с родителями;
  • оценивает свои реальные возможности и исходя из этого ищет свое призвание в жизни;
  • ставит цели, которые он не только хочет, но и может успешно достигнуть.

Почему мало кто проходит сепарацию в подростковом возрасте? 

Безусловно, действия родителей во многом влияют на то, как ребенок пройдет сепарацию и пройдет ли вовсе. Гиперопекающие, контролирующие и чрезмерно подавляющие волю и стремления ребенка родители часто не дают детям возможность органично пройти этот процесс и выстроить хорошие отношения друг с другом. 

В результате мы имеем ранние браки, как способ убежать из семьи, которая ограничивает.

Или, наоборот, привязанных к родителям уже взрослых людей. Они не занимаются своей жизнью, а продолжают оставаться рядом с родителями, когда могли бы уже строить собственные семьи. 

Незавершенная сепарация – это частая проблема, с которой люди сталкиваются как в шестнадцать, так и в пятьдесят лет. А основной признак завершенной сепарации – это понимание и честное ощущение того, что родители – такие же люди как и все остальные, со своими переживаниями, опытом, травмами, и они могут быть не правы. А значит, как взрослый человек, вы можете следовать их совету или принимать решения, которые будут идти вразрез с их мнением, и не испытывать при этом чувства стыда или вины. 

И не забывайте: здорово, если ваши родители или вы сами, как родитель, помогаете ребенку, приветствуете его взросление и попытки разобраться с собой и отделиться. Но все же сепарация – это в первую очередь задача ребенка, а не взрослого, в любом возрасте.

Читайте также
.