Подпишитесь на наши новости
Папики и milf’ы: ловушки неравных отношений
Ксения Вагнер

Работа – свобода или тюрьма?

2 месяца назад

Как, сколько и зачем современной женщине работать? В новом эссе Ксении Вагнер – о том, действительно ли карьеры делают нас счастливыми.

Вечер, модный ресторан на Патриках, мы с приятельницами (каждая – старше 30) толкуем о вечном – карьеры, начальники, подчинённые, перспективы, проекты, зарплаты.

Большинство из нас – топ-менеджеры. Корпоративные Калугины, властительницы Новосельцевых.

Чаще всего в нашей светской беседе, сопровождающейся обильным возлиянием, звучат слова «стресс», «конфликт», «устала», «прессинг», «конкуренция», «этика», «мотивация», «дедлайн». А также – «бессонница», «вирус», «пневмония», «сбой цикла», «гастрит», «остеохондроз» и т.д.

У каждой есть айфон, туфли за пятьсот евро, сумка за полторы, безупречный маникюр и загранпаспорт, где не осталось свободных страниц. Но общий вид почему-то не очень – тусклая кожа, синяки под глазами, сутулые плечи, наеденные «антистрессовыми» плюшками бока или, наоборот, слишком впалые щеки.

Параллельно с жалобами на начальство, козни коллег, хамство партнеров и прочие стенания красной нитью через нашу беседу проходит другая мысль – какой героической должна быть женщина, чтобы достойно нести сей корпоративный крест.

И чем больше пустеет бутылка Пино Гриджио, тем быстрее нить превращается в канат. Какие мы сильные, волевые, уверенные в себе, независимые, а главное – многофункциональные. Ведь помимо работы у нас есть семьи, дети, а у кого-то даже спорт, путешествия и походы по музеям.

Льется рекой вино, а с ним и наши фантазии.

Потому что в реальности все не так.

В реальности из 24 часов в сутках минимум 10 отводится работе, хотя бы 6 – на сон, 2 – на передвижения в пространстве, а в оставшиеся 6 надо как-то утрамбовать детей, мужа, остальных членов семьи, друзей, культурную жизнь, здоровье и духовное развитие. Получается на все – по полчасика. Если детей двое – по пятнадцать минут.

В реальности мы опаздываем на родительские собрания, пропускаем детские утренники в саду, вынуждены оставлять температурящих малышей в лучшем случае с бабушками, редко бываем с детьми в театрах и мало им читаем, у нас не остается сил (и часто желания) на «поиграть», да и вообще совместный досуг максимально «подстраивается» под наши, а не детские желания, потому что у нас слишком мало собственного свободного времени, в котором мы никому и ничего не должны. (О том, как я приняла в себе не идеальную мать, писала тут).

У тех из нас, чьи дети уже повзрослели, отношения с ними не самые близкие, а то и вовсе прохладные. У каждого своя жизнь, – что в общем-то нормально, если при этом никто ни на кого не обижен. Если.

Но нам не хочется смотреть на эту сторону медали. Нам больше нравится та, на которой дорогие туфли, интересные командировки и личный водитель.

За столом сидят две взрослые дочери одной из нас. Старшей 20, младшей – 16 лет. Обе они с 14 лет учатся за границей, кажется, в Берлине. Весь вечер девочки цедят смузи, внимательно слушая разговор.

И только когда их мама, уже заправив Пино Гриджио полный бак, затягивает песню про то, во что так хочется верить, то есть удачное совмещение материнства и карьеры, старшая дочь не выдерживает:

– Мама, то, что ты сейчас говоришь, не совсем верно.

– Что значит не совсем верно? Я говорю, что вы мной гордитесь, что Вам нравится тот уровень жизни, который у вас есть, что...

– Все это так, но это не значит, что мы никогда не страдали от твоей «карьеры». Я не помню тебя в детстве, тебя все время не было. А когда ты была, ты была уставшая и злая.

Моя приятельница покрывается красными пятнами, а неудобную тишину прерывает Ее младшая дочь:

– Я вот, кстати, вообще не собираюсь строить карьеру. Действительно, в детстве все время помню маму нервной и уставшей. Да и до сих пор она не вылезает из телефона даже в отпуске. Не очень понятно, зачем такой успех, если человек даже отдохнуть толком не может. Обязательно кто-то позвонит, напишет, вечно какие-то Кати и Марины...

– Например, за тем, чтобы оплатить твою учебу за границей, – отвечает мама, уверенно вступая в первую фазу семейного скандала.

– Ну лично мне и в московской школе было неплохо. Разве что там все были помешаны на оценках и на брендах, что, конечно, для Европы диковато. Ну и поступление в ВУЗ – целая история. А я, например, после школы вообще не хочу сразу поступать в институт, возьму паузу и год-два поработаю, чтобы понять, что мне интереснее.

– Официанткой? – в шутку спрашивает кто-то из нас.

– А почему нет? – улыбается девочка. – Ну уж точно не в офисе. Сидеть в четырех стенах по десять часов и бегать кому-то за кофе...

– Слушай, ну надо же с чего-то начинать. В офисе многие начинают с «кофе», но если у тебя есть способности в выбранной сфере, то тебя заметят и в перспективе...

– Вот-вот, в перспективе, лет через десять, когда угробишь всю молодость на этот стресс и возню, тебя назначат начальником отдела начальников, – смеется девочка, пока Ее мать тихо зеленеет.

– В Ане, конечно, говорит юношеский максимализм, – продолжает старшая дочь нашей приятельницы. – Конечно, где-то нужно набираться опыта, учиться, набивать шишки и так далее. Но она, на мой взгляд, права в отношении к жизни в целом, как к интересному путешествию. Наше поколение не стремится прыгнуть в вагон, всех растолкав локтями. Мало кого прельщает многолетнее корпоративное рабство во имя самой высокой должности или почтенной пенсии. Выйдешь из одного поезда – сядешь в другой.

– А вы не думали о том, что для вашей мамы важна реализация? – вступается за подругу кто-то из нас. – Не все женщины...хм...находят себя в материнстве, некоторым необходима и другая деятельность.

– Я думаю, она сегодня необходима всем, конечно, женщина не должна только сидеть дома и заниматься детьми. Но зачем ТАКОЙ корпоративный подвиг? Этот вечный стресс, нервы, конфликты? Зачем работать по 12 часов в день и при этом еще и не чувствовать себя счастливой? Ведь жизнь сегодня, сейчас, и от нее нужно получать удовольствие, разве нет?

Я не буду описывать конец нашего застолья. Этот вечер случился несколько лет назад, еще до того, как я сама изменила свою жизнь и предпочла карьере, в традиционном понимании этого слова, более размеренную, но гармоничную и здоровую жизнь.

Как и старшая дочь моей приятельницы, я не считаю, что женщина должна сидеть дома. Но я совершенно уверена, что она не должна приносить себя в жертву работе, какой бы престижной и высокооплачиваемой та не была.

Каждой из нас нужно дело, но если оно отъедает здоровье, отравляет отношения с мужем и ослабляет связь с детьми, значит это не то дело, которым стоит заниматься.

Если корпоративная стратегия требует постоянной переработки, а корпоративная культура построена на конфликтах и конкуренции, то рано или поздно вы дойдете до эмоционального выгорания – или чего-то еще хуже.

Если детям не хватает вашего внимания, мужу – тепла, а Вам самой – положительных эмоций, это неизбежно отразится на семейном климате и спровоцирует в лучшем случае маленькое землетрясение, а в худшем – извержение вулкана.

Если «успех» стоит Вам проблем со здоровьем, «статус» требует постоянных самоограничений, а зарплата, хоть и большая, все равно не меняет образ жизни принципиально, задумайтесь – стоит ли игра свеч? Хотите ли вы жить также еще пять, десять, пятнадцать лет? Сбываются ли ваши настоящие мечты – не те, что навязаны чьим-то инстаграмом, а самые сокровенные, из детства? Вы счастливы? Или вы работаете?

Я не против карьеры – и не против корпораций. Есть великие бренды, в которых работают великие люди. Но я против карьерного культа. Настоящие таланты строят корпорации, в которых не надо сидеть у компьютера ночами, ненавидеть друг друга и жертвовать здоровьем, чтобы преуспеть.

А может быть, дело и не в корпорации. Может быть, там с одинаковым успехом работают как перфекционисты, так и аферисты, лишь создающие видимость активного труда. И тогда вдвойне напрасно приносить себя в жертву системе, которая перемалывает в нужный фарш все подряд. Если дело в вашей собственной привычке быть отличницей и ударницей труда, задумайтесь – это ваш сознательный выбор или ваша бессознательная зависимость?

Работать нужно, – но не ради корпоративного высшего смысла, завистливых взглядов соседки или пытаясь кому-то что-то доказать. Работать нужно, чтобы созидать, развиваться и быть самодостаточной прежде всего в духовном, а не материальном отношении. Тогда работа – большой кусок пазла под названием «счастье», а не плен и приговор.

...Кстати, та моя приятельница, дочери которой «скрасили» наш вечерок, вскоре после той беседы ушла из компании, где работала 20 лет. (О том, как сердца требуют перемен и стоит ли на них решаться, я писала тут).

Теперь она работает в другой, получая ту же зарплату и те же привилегии, но больше не сидит по ночам в офисе, а по выходным – в телефоне. Life is now! – заявила она мне недавно, сбросив план своего трехнедельного путешествия по Азии. Ее младшая дочь работает в одном из тайских отелей инструктором по йоге и говорит, что нет ничего красивее, чем закаты на побережье океана.

Текст: Ксения Вагнер

Читайте также Астрологический прогноз: как сложится ваша неделя?

Кому стоит быть повнимательнее со здоровьем, а кому можно смело просить повышения на работе? Новый прогноз для всех знаков зодиака с 19 по 25 ноября.

Жизель Бюндхен: «Мне хотелось, чтобы люди перестали комментировать мои недостатки»

В марте этого года мы узнали, что супермодель планирует выпустить собственные мемуары – книгу под названием «Уроки: мой путь к осмысленной жизни». Совсем скоро о жизни и воспоминаниях Жизель сможет узнать любой желающий, а недавно она дала откровенное интервью изданию People, в котором рассказала о депрессии, панических атаках и разочарованиях после пластики груди.

Почему я не тоскую по юности

Юность – это мечущиеся годы спутанного сознания, когда ум с сердцем не в ладу, и хочется найти весы и гирьки. Журналист Дарья Королькова – о том, почему она не хочет вернуться в это время и какие важные мысли приходят с возрастом.

5 мифов об отношениях между мужчиной и женщиной

Правда ли, что сложные, неоднозначные, запутанные отношения с самого начала – это проверка на прочность вашего желания быть вместе? И скрепляет ли брак рождение ребенка? Разбираемся вместе с колумнистом BeautyHack Ольгой Белоусовой.

5 модных книг о женщинах для женщин

BeautyHack составил список лучших книг о женском здоровье, поиске источника вдохновения и стиле, которые скрасят серые будни и станут лучшими «друзьями» холодным осенним вечером. Приготовьте плед и глинтвейн – очень тепло!

Дважды в одну реку: 10 звезд, которые сошлись после расставания

Всем известно, что знаменитости – личности творческие и непостоянные. Бурные романы, громкие расставания и неожиданные воссоединения – неотъемлемая часть их жизни. Пинк, Меган Фокс и друге знаменитости – в подборке BeautyHack о звездах, которые сошлись со своими возлюбленными после расставания.

Рейтинг@Mail.ru