Лучшее за месяц

На моих ошибках: пять главных выводов, которые я сделала после 30

Наталия Капица
Наталия Капица
05.03.2020 •

Редактор Наталия Капица – о том, почему нужно прекратить быть для всех хорошей и жить по сценарию, написанному для тебя родителями.

Я Наташа. Мне 34. До 30 страдала синдромом отличницы, синдромом самозванки и отличалась безудержным желанием всем помочь. Из-за этого большую половину жизни занималась совсем не тем, чем хочется. Чтобы не огорчать родителей, мечтающих о дочери-враче в беленьком халатике, поступила в медицинский, который совсем не входил в мои планы. Чтобы люди ничего плохого не подумали, я бежала исполнять их просьбы в ущерб собственным интересам. А чтобы «как у людей», вышла замуж и долгое время находилась в слишком некомфортных для себя отношениях. Пересмотреть взгляды на жизнь и начать считаться со своими интересами мне помогли гештальт-терапия и жизненный опыт (я это сказала вслух?!). Делюсь своими выводами, которые, возможно, изменят и вашу жизнь.

Вывод № 1: невозможно нравиться всем 

До 30 я хотела быть «солнышком», согревая всех окружающих своими лучами. Это привело к тому, что вся моя жизнь превратилась в «бюро добрых услуг», в котором раздают всем желающим. Иногда это маниакальное желание не подвести приводило к серьезным неприятностям. Я что-то обещала, а потом обстоятельства менялись, но вместо того, чтобы сообщить об этом и мирно сказать «сорри», тратила свое время, нервы, силы и иногда деньги на решение чужих вопросов. Мне было дискомфортно! Но я все равно не умела говорить «нет». Ситуацию разрешил психотерапевт. Однажды он сказал: «Наташа, если ты будешь каждый раз приходить ко мне и мыть чашки, а потом заболеешь и не помоешь их один раз, ты все равно в моих глазах будешь плохой. Хотя при этом в твоей жизни не изменится ничего».

Ох, как же меня ломало в первый раз, когда я сказала безапелляционное «нет». И знаете что? Мир не рухнул, небеса не упали, а человек вполне нормально на это отреагировал, не изменив своего отношения ко мне. Причина такого поведения проста: нелюбовь к себе. Я искренне верила в то, что снисхождение окружающих нужно заслужить. Если вы тоже, прекратите. Безусловная любовь существует, и точка.

Вывод № 2: судить человека нужно по его отношению к себе

«Маша – ужасный человек, – шептала на ухо приятельница. – Она распускает грязные сплетни за спиной». Возможно, так оно и было. Но для приятельницы – не для меня. Я с Машей отлично проводила время, и она с радостью откликалась на мои просьбы, ничего не требуя взамен. Возвращаемся к пункту первому. Я не могу быть для всех хорошей.  И Маша не может. Так что судить людей нужно по отношению к себе, а не по мнению окружающих.

Вывод № 3: быть неидеальным – это нормально

С появлением социальных сетей в нашей стране (и не в нашей) стало в десять раз больше красивых людей. А еще успешных. Они «ездят» на дорогих машинах, «летают» на дорогие курорты и смотрят на тебя через экран миндалевидными глазами, улыбаясь идеальными губами, показывая белые, как чистейший фарфор, зубы. Все эти совершенства лично меня вводили в глубокую депрессию. Я подходила к зеркалу и видела лохматую чупакабру в мятой пижаме с синяками под глазами и неровным тоном лица. Потом сравнивала эту чубакабру с картинкой и портила себе настроение. Стремление соответствовать божественным идеалам не приводило к успеху. Шоры спали после того, как я стала встречать этих людей в обычной жизни. Картинка, мягко говоря, сильно отличалась от вирутальной. После этого даже работать над собой не пришлось, ну разве что освоить фейстюн.

Вывод № 4: cамая выгодная инвестиция – инвестиция в себя  

И я сейчас не о пластической хирургии. Лучшее, что можно сделать для себя и своего будущего, – подарить знания. Не ограничивайтесь университетом, это слишком узко. Учите языки, ходите на танцы, посещайте тренинги и, главное, не останавливайтесь. Сейчас столько возможностей, никогда не поздно начать.

Вывод № 5: прекратить врать себе – очень сложная миссия

Я очень долго обманывала себя, пытаясь полюбить те ценности, которые мне навязали другие. Даже оставшись наедине с собой, продолжала верить, что очень даже счастлива среди учебников по анатомии и нормальной физиологии. Что хочу взять квартиру в кредит и выплачивать его до конца жизни. Что хочу есть те котлеты, которые прямо сейчас лежат на тарелке. А потом подумала и решила: хватит! Учебник по анатомии заменили книги по зарубежной литературе, мечты о квартире в кредит – мечты о собственном бизнесе, а котлеты галантно уступили место мидиям в чесночно-сливочном соусе.

Читайте также