Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Вес – цель, счастье или просто цифры

3 недели назад

Наш колумнист Дарья Королькова – об идеальном весе, гармонии с собой и разумном отношении к килограммам.

В юности я обладала фантастическим метаболизмом: я могла съесть на завтрак три бигмака, на обед – десяток пирожков с мясом (не шутка, несколько раз проделывала этот трюк на спор), поужинать тортом, запить кока-колой и продолжать весить 54 кг при росте 170 см. Я была уверена, что так устроен любой человеческий организм, и страшно удивлялась, откуда берутся полные люди. Спорт я ненавидела всю жизнь, смысла в физических нагрузках не видела никогда, о питании не задумывалась – зачем? Что хочу, то и ем. К внешнему виду это разве как-то относится?

За беременность я набрала скромные 8 кг, питаясь, как хотелось.

Я была уверена, что в процессе вынашивания ребенка мой организм лучше знает, чего ему нужно, поэтому мазала мясо мармеладом, лопала чипсы со вкусом бекона, заедала рыбу ряженкой и регулярно прикладывалась к пирожному «картошка».

Все набранные килограммы я сбросила, не успев выйти из роддома. Через 10 дней после родов я вернулась в университет, и никто не мог поверить, что я только что стала мамой. Мои 54 кг были при мне, а через полгода вес приблизился к отметке в 52 при полном попустительстве с моей стороны. Более того: я испугалась и налегла на булочки с корицей, запивая их 6% молоком, потому что превратиться в кожу и кости мне совершенно не улыбалось.

Прошло около пяти лет, я точно помню тот самый день. Мы с мужем сидели в шезлонгах на даче, когда я обнаружила, что мой живот округлой складочкой лежит на бедрах. Ну, я преувеличиваю, конечно, но складочка имелась. Внушительная. Я быстро натянула какой-то балахон, пока муж не заметил этого кошмара (словно он меня первый раз видел, ага). В тот день по дороге в Москву я купила весы. И встала на них. И чуть не умерла на месте: электронная гадина показывала какие-то странные непонятные 64 кг. Больше, чем вес, с которым я шла рожать.

Надо было что-то делать. И я сделала: я полезла в интернет. Там мне попалась статья какого-то (как потом выяснилось) псевдо-ученого, который утверждал, что у женщины есть 10 лет после рождения ребенка, в течение которых она сможет сбросить лишний вес. Не успела – все, дело швах. У меня затряслись поджилки: надо спешить. Я перешла на листья салата, вареные куриные грудки и обезжиренный творог.

Я почти все время мерзла, ненавидела весь мир, но стремительно худела, что меня несколько примиряло с серой, унылой, безрадостной действительностью. Через полгода самоистязаний я весила вожделенные 54 кг.

Уф. Можно выдыхать.

Выдохнула я так, что спустя еще полгода весы показали 63 кг. Я поняла, что диета – это ерунда. И пошла в проклятый спортзал. Блинчики по 5 кг на завтрак, по 7 – на обед. Вес стоял на месте, но объемы и рельеф мышц меня радовали. Тут впервые в мозг закралась мысль, что вес-то, в целом, не самое важное, но мне хотелось мои 54 кг. Я убавила калорийность рациона, научилась считать баланс белков, жиров и углеводов, и за год добилась идеала: и мышцы при мне, и на весах 54 кг. Радости вот только нет, потому что в голове калькулятор, на вечеринке я считаю, можно ли мне еще бокал красного сухого, и сколько надо будет отфигачить в зале за вон то канапе.

А потом я вышла на новую работу, которая отнимала у меня все мысли и все время. В зал я тупо не успевала, потому что вечерами падала от усталости, а утром не могла встать на 2 часа раньше. Иначе просто не выжила бы. И в какой-то момент я спросила мужа, не слишком ли я ужасно выгляжу, ведь я совсем не слежу за весом (взвешиваться я боялась). Он пожал плечами и сказал: «Ты последние лет 10 выглядишь одинаково». То есть я набирала 10 кг, теряла их же, снова набирала, и самый близкий человек этого не замечал?

Был подвергнут пыткам. Нет, он замечал, что иногда я выгляжу полнее, а иногда худее. Конечно, он видел, что я ем курогрудь и листья салата, но это ж мое личное дело, что есть. Нет, он не считает мой вес лишним или недостаточным. Ну, складочки на боках чуть больше или чуть меньше. Ну, живот менее плоский или более. Ключевое – это общая картина. И – внимание – способность данного тела функционировать. То есть, если я могу проходить в день 20 км, когда мы гуляем по городу, я гибкая, подвижная и активная, я довольна жизнью и не кошусь нервно на гамбургер, все в порядке. Злая и худая я его пугала гораздо больше, чем спокойная, но толще на 4 кг. Более того: когда я спросила его, сколько, по его мнению, я вешу в данный момент, он сказал: «Ну, 55-65 кг». Нормальное такое допущение?

И я успокоилась. Я поняла, что такое для меня лишний вес: это вес, который мешает мне вести тот образ жизни, от которого я получаю удовольствие. Я люблю ходить пешком, и мне нужны здоровые суставы. Я люблю носить облегающие вещи, а еще мне больше нравится плоский живот.

Я люблю жареную картошку и терпеть не могу курогрудь, но я не люблю и не ем сладкое, поэтому не будет ничего плохого, если я сейчас нажарю себе драников.

Я привыкла к себе, носящей 44-й размер одежды, и я не хочу тратить деньги на смену гардероба. У меня в голове сформировался некий образ «красивой меня», который я считаю за комфортный мне образец. И к точной цифре на весах это не имеет отношения. Мне нужно здоровое и удобное мне тело, а не сантиметры, килограммы и показатели. 

Пока я писала эту колонку, я вспомнила, что весы так и не выбросила. Оказывается, я вешу 58 килограммов. И абсолютно не беспокоюсь по этому поводу.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Астрологический прогноз: как сложится ваша неделя?

В какие дни стоит провести больше времени с близкими, а в какие заняться спортом? И когда обратить особое внимание на здоровье? Публикуем свежий прогноз на неделю от астропсихолога Лилии Любимовой.

Папики и milf’ы: ловушки неравных отношений

Люди не обязаны быть ровесниками, чтобы любить друг друга, но когда партнеры принадлежат к разным поколениям, определенные трудности неизбежны. Писательница Марта Кетро рассказывает какие.

Мы и мир – можно (и нужно ли) избегать конфликтов?

Ксения Вагнер – о том, как относиться к людям, чтобы реже болеть, меньше нервничать и не тратить время зря.

Как я проник в мамские чаты и что там открыл

Алексей Беляков о том, зачем нужны форумы для мам и что там обсуждают.

Я у себя одна: 30 вопросов психологам про самооценку

Хорошо ли быть перфекционистом, какие приемы помогут поднять самооценку и как поступать с теми, кто пытается ее понизить? Эти и другие наболевшие вопросы про самооценку мы задали трем ведущих психологам – Ольге Сенчук, Марии Бразговской и Ирине Белоусовой.

5 фактов о злости, которые изменят вашу жизнь

Людям, у которых дергается глаз и которые скрежещут по ночам зубами; тем, кто решил еще в детстве, что злиться – это плохо, а потом, встав на путь духовного развития, только подкрепил эту веру, – посвящается.

Рейтинг@Mail.ru