1. ЗОЖ
  2. Психология

Разобрали с психологом: внутренние установки, которые мешают похудеть

Василиса Какорина
Василиса Какорина
09.06.2020

Причин и установок, ведущих к перееданию, может быть много, и проблема совсем не в вас! Совместно с психологом и сертифицированным гештальт-терапевтом Алиной Бугрим (@psychologist_alina_bugrim) мы рассмотрели главные причины, почему мы заедаем стресс.

Волнуешься, переживаешь – надо поесть  

Одна из причин лишнего веса — стресс. Волнуешься, переживаешь – надо поесть. Почему это происходит и как с этим бороться?  

В нашем организме есть две вегетативные системы: симпатическая и парасимпатическая. Первая отвечает за состояния стресса и напряжения. Состояние, близкое к тому, какое было у предков при, например, бегущем навстречу мамонте. В современном мире «мамонт» – это стрессовые ситуации с работой, деньгами, социумом ну и, конечно, реальные опасности. 

Парасимпатическая система — это состояние «фух, удалось убежать от мамонта», когда можно позволить расслабиться и что-то съесть. И здесь активизируется, конечно же, желудочно-кишечный тракт. В состоянии отдыха мы способны спокойненько переваривать пищу. 

Эти отделы — антагонисты, то есть работают только по очереди.

Находясь в постоянном напряжении, испытывая тревогу и стресс, симпатическая система держит нас в гипертонусе. Состояние не из приятных: вспомните надвигающегося мохнатого мамонта. Но, как только что-то съедаешь, еда воздействует на рецепторы парасимпатической нервной системы – напряжение, тревога, стресс сменяются расслаблением. В этот момент и возникает переедание. Мы воспринимаем еду как успокоительное, некий транквилизатор. Съедаем больше калорий, чем нужно нашему организму, и, как следствие, получаем лишние килограммы и плюс два размера. 

Думаю, вы замечали, что ночные «зажоры» появляются от бессонницы. Это прямое свидетельство внутреннего напряжения, тревоги и стресса. 

И что делать с перееданиями, которые портят фигуру? 

Проведите быструю диагностику, задав вопрос: «Точно ли мой организм голоден или я ем, чтобы успокоиться и перестать о чем-то думать?». Если вы заметили, что не голодны, а хотите «есть в голову», то есть заесть какие-то чувства, убрать внутреннее напряжение, вам просто необходимо держать под рукой список, пусть в заметках телефона, со всеми возможными действиями, способными вызвать удовольствие. Такие способы должны вызывать у вас живые эмоции: чтение книг, объятия, бассейн, свежий воздух, общение, массаж, что-то такое, что заставит дышать полной грудью! У каждого человека список свой. Это то, что даст человеку контакт с миром. И в поиске способа избежать стресс заменит еду. 

Еда даст мне чувство защищенности и любовь

Есть еще одна неочевидная установка. Расскажу на примере моей клиентки. 

Девушка очень активная, занимается спортом и танцами. Любит и умеет готовить, и чаще это именно здоровая пища. У нее много друзей, хорошая перспективная работа.  Казалось бы, все идеально. Но ее не устраивали лишние килограммы. Они действительно были. Причем у девушки всю жизнь был лишний вес и мечта похудеть. Думала, что начнет учиться в университете, влюбится, и вес уйдет сам собой. Но была и учеба, и влюбленности, но килограммы не уходили и доводили ее до отчаяния. Сейчас, когда она добилась карьерного успеха, эта проблема стала еще более явной. Потому как это единственное, что нуждалось в исправлении. А дело крылось в психосоматике. Впоследствии терапии оказалось, что у  клиентки  нужда в защите и нехватка любви. С самого детства у нее было чувство незащищенности: в семье постоянно были ссоры, скандалы и даже драки между родителями. Не было никого, кто бы объяснил тогда еще маленькой девочке, что это не норма, бывают и счастливые отношения. 

Ее тело защищалось дополнительными килограммами. Нет защиты – есть щит в виде жира. Это первая причина. 

Когда ребенок чувствует, что его отвергают, то, будучи взрослым, он пытается удовлетворить потребность в любви разными способами, в том числе тортиком. Это была вторая причина. После осознания причин и установок ей удалось расслабиться: есть бэкграунд, он придает уверенности в завтрашнем дне; рядом близкие, они подскажут и помогут; есть молодой человек, он ее любит и поддерживает. Она поняла, что нет опасности, не нужно защищаться, и килограммы начали уходить. 

Я постоянно ощущаю чувство вины, когда ем

Одна моя клиентка рассказывала: «Как будто вина съедает меня саму. Понимаю же, что от одной порции пасты ничего не изменится, но какое-то оцепенение не отпускает. Будто организм ответит мне тем, что отложит лишний жир. И я голодаю. Но когда начинается головокружение, понимаю, что нужно подкрепиться, иначе упаду в обморок. В итоге наедаюсь и становлюсь еще жирнее. 

«Понимаете, мне стыдно, что я ем.  И не осуждаю других. Кажется, что ужин для всех окружающих меня людей — это так естественно. Только не для меня!» 

Может сложиться впечатление, что у девушки есть серьезные проблемы с лишним весом, но это не так. Несколько лишних киллограммов появились именно из-за несбалансированного питания и неправильных установок в голове. 

Я не люблю свое тело

Другая моя клиентка до родов следила за фигурой, как за бриллиантом. Скрабы, массажи, обертывания, и не дай бог появилась бы лишняя складочка. Ей было важно быть не просто ухоженной и нравиться кому-то, а ощущать себя здоровой, подтянутой. Девушка рассказывала, как осматривала кожу после душа, с любовью наносила увлажняющий крем на каждый сантиметр тела. Потом были роды. Это невероятное время для любой женщины, мир вокруг меняется, а вместе с ним и приоритеты. Теперь главным становится ребенок. Но прошел месяц после рождения малыша, и она осознала, что фигура изменилась. На консультации я выяснила, что именно нелюбовь в своему состоянию и есть корень проблем лишнего веса. Молодая мама первым делом видела все недостатки, а тело «защищалось»  от нее лишним весом. Более того, такое отношение к телу не дает прочувствовать его потребности: переутомление можно спутать с голодом, не знаешь, когда организм насытился, и оттого переедаешь. 

Презрение к женской природе 

«Я не люблю свое тело, потому что боюсь быть сексуальной?» – недоумевала моя клиентка. 

Девушка обратилась ко мне год назад с проблемой переедания. И ее случай был как раз тот, когда проблема идет из детства. Я не сразу поняла, в чем же причина. Начала анализировать, все больше и больше углубляясь в ее жизнь. Тема на самом деле очень сложная и больная. Будучи маленькой девочкой, ей здорово доставалось от отца. Он мог жутко напиться, ссориться, кричать, и в таком состоянии ему казалось, что все ее наряды слишком откровенные. Соответственно, маленькая девочка еще в детстве сделала вывод: красиво одеваться нельзя, иначе можно за это получить. Красивую фигуру тоже иметь нельзя – это неприлично, грязно. Такое же чувство по отношению к своему телу вырабатывается и у женщин, которые подверглись сексуальному насилию. 

Подсознательно тело «включает защиту»: стать непривлекательной, чтобы мужчины не обращали внимания. Мозг видит в мужчинах потенциальную опасность. А тело постоянно набирает вес. Многие проблемы идут из детства, из головы, но иногда человеку сложно дойти до понимания подобных вещей самому. Поэтому не бойтесь обращаться к специалистам. 

Читайте также