Dolce&Gabbana увеличил размерную сетку до XXL: как меняются тренды и что придет на смену бодипозитиву

28.01.2020

В
от и итальянцы туда же! Вслед за коллегами из модной индустрии бренд Dolce&Gabbana впервые выпустил бодипозитивную коллекцию. По местным лекалам это вещи до 54 размера, по международным - XXL.

Рекламная кампания марки, как и всегда, отличается особым почерком. Но на этот раз - никаких корсетов и обтягивающих платьев на фоне лимонных садов и бирюзовых гаваней. Новые снимки стилизованы под «воздушные» полотна Питера Рубенса, живописца начала XVII века. Барочные интерьеры, хрустальные люстры, серебряная посуда, балдахины, жемчуга. И в окружении всей этой роскоши - полуобнаженные модели plus-size. Среди них - блогер и фотограф Нима Бенати, вошедшая в список самых богатых людей младше 30 лет по версии итальянского Forbes, и Зак Мико - первый мужчина с нестандартной фигурой, появившийся в агентстве IMG Models.

И хоть производитель элитной одежды и аксессуаров всегда выступал за пышные соблазнительные формы (это же Италия, родина пиццы и пасты!). Но по факту максимальным размером в стандартной линейке бренда был 46. 

О том, почему Доменико и Стефано решили не отставать от конкурентов и куда заведет нас мода в ближайшее время, - в колонке редактора BeautyHаck Татьяны Черниковой.

Бодипозитив как угроза бизнесу, здоровью и популярности

«Бодипозитив уже везде» - именно такой слоган сейчас у течения, зародившегося в конце 60-х. И правда. Люксовые модные дома Michael Kors и Jean Paul Gaultier выпустили коллекции для клиенток, далеких от параметров «90-60-90». Nike, Monique Lhuillier, Brandon Maxwell, Zac Posen и бренд Рианны Savage x Fenty тоже вовсю отшивают вещи и белье по специальным plus-size-лекалам.

Движение, пропагандирующее принимать любой внешний вид, стало не просто трендом. Его игнорирование грозит миллиардными убытками, скандалами и петициями. Как в случае с главным «поставщиком» супермоделей последнего десятилетия - Victoria’s Secret. Однажды неосторожно заявив о том, что бренд никогда не выпустит на подиум девушек с другим телосложением, руководство едва не лишилось бизнеса. Клиентки решили бойкотировать нетолерантную компанию. Акции организации упали в цене, топ-менеджеры вынуждены были закрыть десятки магазинов, принести извинения и уволить главу отдела маркетинга и кастинг-директора за высказывания, «порочащие честь концерна». Но и этого оказалось недостаточно. В январе 2020 года бастион пал. VS выпустил первую коллекцию утягивающего белья с размерами от S до XL.  

«Чуть раньше урок усвоили глянцевые журналы - на обложках Vogue, Sports Illustrated и Cosmopolitan стали появляться бодипозитивные модели»

Корпорация Mattel, производящая Барби и сделавшая себе имя на пропаганде нереально тонкой талии и большой груди, - тоже пошла на уступки. И создала кукол нового формата, с пышными формами.

Эшли Грэм, Кейт Аптон, Лиззи Миллер, Софи Даль, Тара Линн, Фелисити Хейворд, Мария Павлюк, Анастасия Квитко... Возможно, вы не знаете этих девушек по именам, но большинство из них точно видели на обложках или в рекламных кампаниях.

На смену поколению идеальных супермоделей, вроде Синди Кроуфорд или Кэндис Свейнпол, вызывающих у большинства потребителей комплексы, пришла 155-килограммовая Тесс Холидей. «Эй, а нет ли чего-нибудь среднего?», - хочется спросить у маркетологов и законодателей моды.

Врачи бьют тревогу и напоминают, что ожирение входит в Международную классификацию болезней под кодом «Е66». «Это сокращает продолжительность жизни», - твердят диетологи. А их оппоненты в ответ ехидно интересуются, как дела со здоровьем у тех, кто обзавелся булимией и анорексией из-за навязанных ранее стандартов красоты.

И даже главные рупоры бодипозитива сталкиваются с неприятными последствиями своей идеологии. Лина Данэм, режиссер и звезда сериала «Девочки», после похудения подверглась резкой критике. Фанаты обвинили ее в лицемерии и начали тысячами отписываться от инстаграм-аккаунта. И это несмотря на то, что 33-летняя актриса уточнила: сбросить вес пришлось ради здоровья. Мы не знаем, то ли из-за давления общества, то ли из-за сбоя в организме, но сейчас Лина вернулась к прежней форме.

То же самое сейчас происходит с Адель, постройневшей на 45 килограммов. Многие поклонники считают, что певица потеряла изюминку и стала, как все.

Цикличные тренды

Дольче и Габбана своей рекламной кампанией напомнили, как закольцована мода. Стоит ли переживать из-за перегибов, подстраиваться под тренды, если знать, что все это временно? Помните, как гравировка на кольце Соломона: «Все проходит» - «И это тоже пройдет».

На рубеже XVI- XVII веков идеалом считались пышнотелые дамы с мраморной кожей. Тогда это был показатель богатства: есть досыта, не работать в поле под палящим солнцем могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Никакого стеснения, полное принятие себя. Все эти обнаженные натурщицы, позирующие Тициану и Рубенсу в образах Венеры и Данаи, нисколько не переживали из-за целлюлита или складок на животе. Ничего не напоминает?

Индустриализация задала новое направление. Многие женщины вынуждены были работать в две смены на заводах, ухаживать за детьми. Мало спали, немного ели. И стали новым эталоном: худые, изможденные, с синяками под глазами, впалыми щеками и запястьями, которые можно взять в кольцо двумя пальцами. Тогда их называли «туберкулезными красавицами».

В 90-е, спустя почти столетие, когда мода сделала оборот вокруг оси, появилось более скандальное определение. «Героиновый шик». Его наиболее яркая представительница - модель Кейт Мосс - ввела еще и тренд на андрогинность.

Это же сейчас пытаются сделать дизайнеры, выбрав курс на genderless. Gucci выпускают на подиум мужчин в кукольных платьях и называют маскулинность токсичной. Burberry, Yves Saint Laurent и ASOS шьют «бесполые» коллекции. А тот самый Mattel делает еще и гендерно нейтральных кукол. Пусть ваши дети сами решают, Барби - это мальчик или девочка.

При этом всего 40 лет назад был культ тела и сексуальности. 80-е считаются временем помешательства на занятиях аэробикой и шейпингом. Тонкая талия, пресс «с двумя полосками» и стройные ноги - фитнес-гуру Джейн Фонда задала новый вектор. Ее видеоуроки и книги с упражнениями сметали с полок, как... Да точно так же, как сейчас раскупают программы чемпионки России по бодифитнесу Екатерины Усмановой.

Кажется, следующий реверанс будет в сторону 2000-х. Низкая талия и кроп-топы, декольте и пуш-апы, женственная фигура, шпильки вместо «уродливых кроссовок», яркий макияж на замену популярному сейчас нюду. Не нравится? Что ж, это ненадолго. Мода по-прежнему наследует веяния из прошлого, вынимает запылившиеся тренды из бабушкиных сундуков. Просто делает это в три раза быстрее, чем раньше. Приготовьтесь: и «героиновый шик», и откровенная сексуальность успеют еще напомнить о себе.