1. Здоровье

«Сначала заставляла себя выбираться из дома, теперь не представляю день без прогулки»: как с помощью ходьбы я победила тревожность и апатию

Кристина Семина
Кристина Семина
08.11.2021

Весь прошлый год я практически не выходила из дома. Жила по Бродскому – «на улице чай не Франция». Моей самой длительной прогулкой была поездка в офис и обратно. И тело как будто привыкло жить в пассивном состоянии, что любая нагрузка в виде 10-минутной зарядки давалась с трудом. Хотя раньше я, честно, была активной: постоянно куда-то ходила, гуляла, три-четыре раза в неделю - спортзал, почти каждый день - йога. Этим летом я поняла, что так больше продолжаться не может: во-первых, уже неизвестно, когда пандемия закончится, а, во-вторых, мне и самой стало некомфортно: я чувствовала себя разбитой, у меня не было энергии.

От решения до действия – не один шаг. Я начинала возобновлять тренировки и длительные прогулки, и тут же бросала. Но сдаться – не про меня. Стала искать мотивацию, и удивительно, начали попадаться интересные посты в Instagram, книги. Итог: сегодня я каждый день прохожу минимум 5 километров, в идеале – 7, в лучшем случае - 11 или 12. Спустя месяц спортивного режима я почувствовала результат: мне стало намного легче. И не только физически (хотя уже спустя месяц ушли 1,5 килограмм), а именно психологически. 

Почему я решила ходить

Все началось с постов некоторых блогеров, которые говорили о пользе 10 тысяч шагов. Я, конечно, и до них хорошо об этом знала. Но одно дело знать и смотреть Netflix с попкорном, другое – встать с дивана и идти. Когда я видела видео, как другие ходят по 5, 10, 15 километров каждый день, я подумала: «Чем я хуже?! Не могу же я жить без физической нагрузки вечно!». Меня это правда вдохновляло.

Потом в руки попалась книга Эрлинга Кагге «Прогулка. Самый простой источник радости». Автор пишет о своем опыте, приводит примеры известных личностей, дает статистику, факты ученых. Например, меня зацепила мысль, что мы относимся к виду «человек прямоходящий», а не «человек сидячий» или «человек лежащий», и если не будем двигаться, то превратимся в героев мультфильма «ВАЛЛИ», которые уже не ходят, только сидят и ездят на машинах. «Толстые, вялые и счастливые на борту своего космического корабля они не обращают внимания на то, что их окружает», - пишет Кагге, и это звучит довольно неприятно. 

Как прогулки помогли справиться с тревожностью (+медитация во время ходьбы)

Я не буду углубляться в тему взаимосвязи прогулок и здоровья. Наверное, каждый знает, что ходьба на свежем воздухе разгоняет кровь, повышает иммунитет, укрепляет мышцы, способствует похудению. Об этом можно прочитать здесь. Не менее важным для меня стал факт, что длительная прогулка спасает от плохого настроения, тревоги, депрессии. 

Кагге в своей книге находит взаимосвязь движения и настроения в английском языке: motion (движение) и emotion (эмоции), move (движение) и moved (взволнованный). Также он приводит в пример известные высказывания великих людей. Например, еще Гиппократ говорил: «Если у вас плохое настроение, идите гулять». Также он пишет об известной инуитской традиции - если человек зол на что-то или кого-то, то должен выйти на улицу и идти до тех пор, пока злость не отступит. Возможно, это звучит немного смешно, но на практике, как я выясняла, работает. 

Приведу пример: мои первые прогулки были через силу, то есть я буквально заставляла себя выйти из дома. А за несколько минут до этого придумывала кучу отговорок, почему мне лучше не выходить на улицу. Но стоило заставить себя и пройти первые 10 минут, как я чувствовала себя лучше. Меня не смущал ветер, дождь, я просто шла, прибавляя шаг, и осознавая, что тревожность и все плохие мысли будто испаряются. 

В самые тяжелые времена, когда я погружаюсь в неприятные воспоминания или заботу о будущем, я выполняю медитацию из книги Эрики Оуэн «Счастливые люди гуляют по городу просто так». Для этого нужно идти и, как в обычной медитации в позе лотоса, сначала перевести внимание на дыхание, отслеживая каждый вдох и выдох, а затем - на все органы чувств. Можно задать себе вопросы: Какой запах я сейчас чувтствую? Какие звуки я слышу? Что я сейчас вижу? Что чувствует моя кожа? 

Прогулки и творческий потенциал

Ученые Стэндфордского университета в 2014 году обнаружили, что даже 15-минутная ходьба на 60% повышает творческий потенциал. И эту статистику подтверждают примеры великих людей из книги Кагге: Сократ дважды в день выходил на прогулку «для раздумий», а Альберт Эйнштейн - когда что-то не ладилось с работой. При этом Стив Джобс проводил на прогулке планерки с коллегами, и его опыт сейчас применяют как в Apple, так и во многих других крупных компаниях. 

Удивительно, но я тоже осознала, что лучшие планы и идеи по работе или просто в жизни ко мне приходят именно во время ходьбы. Особенно в выходные, когда я гуляю по 10-12 километров. И это случается совершенно внезапно, но я тут же достаю телефон и записываю мысли в заметки (все они потом пригождаются!). 

Почему полезно ходить именно в одиночестве 

Так вышло, что я начала ходить одна. Но иногда меня спрашивают, не скучно ли мне. Сначала этот вопрос приводил меня в ступор. Я не испытываю скуки, но начала задумываться: может, со мной что-то не так и мне нужна компания? Ответ снова нашла в книге: Кагге пишет, что только на прогулке с самим собой можно действительно разгрузить голову, почувствовать полное единение с природой. Мне понравилась его фраза, которую он записал в дневнике после 30-дневного похода в Антарктиде в одиночестве: «На вечеринках я порой чувствовал себя более одиноким, чем здесь». 

Эрика Оуэн, проведя опрос среди знакомых, тоже пришла к выводу, что для настроения и психики лучше гулять одной. Все просто: в компании с кем-то можно ненавязчиво перейти не к самым приятным темам и обсуждениям, что не очень полезно. 

Но если Кагге советует гулять в тишине, слушая звуки природы, то Оуэн рекомендует заниматься делом – слушать любимую музыку, подкасты или лекции. Я обычно чередую эти два способа или совмещаю все сразу: час – тишины, час – Relax FM или лекций.

Где гулять 

И все авторы говорят о пользе прогулок на природе, подальше от проезжей части. Особенно полезно гулять в парке или в лесу. Кагге пишет, что в Японии у этого занятия даже есть название – shinrin-yoku или «купание в лесу». И ученые давно доказали, что «купание в лесу» снижает стресс, повышает кровяное давление и иммунитет. 

Еще желательно время от времени менять маршрут или хотя бы ходить разными дорогами. Но всегда замечать на пути красивые места, природу, архитектуру, наблюдать за прохожими. 

Итоги

Как я писала выше, сначала я заставляла себя выходить из дома. Сейчас, спустя 5 месяцев прогулок, мне становится некомфортно, если утром не было возможности пройти хотя бы первые 3-5 километров. Меня уже не смущает ни дождь, ни ветер, ни плохое настроение, потому что я знаю, на свежем воздухе станет легче, прибавится сил. Ходьба стала не необходимостью, а хобби. Но главное - я больше не зацикливаюсь на количестве, а думаю о качестве. Сначала я чуть ли не каждые 5 минут смотрела, сколько я уже прошла, цель в 10 тысяч шагов стала как будто одержимостью. Теперь я просто слушаю свое тело, хожу столько, сколько хочется. Если получилось 9,5 тысяч, а не 10, все равно хвалю себя. Если вышло 5 тысяч стараюсь в этот день дать большую нагрузку на тренировке (после ходьбы, кстати, моей энергии стало хватать и на спорт с йогой!). Важно все делать в удовольствие. 

Еще по теме: 

Почему прогулки - это новая форма медитации: пять книг с разными мнениями об этом

 

Читайте также
.