Воспаления, жирный блеск, шелушения, сухость – проблемы, которые могут надолго испортить настроение, особенно когда причины их появления неизвестны.
Если с уходом за лицом все в порядке, то виновников несовершенств нужно искать изнутри.
BeautyHack рассказывает, какие 10 продуктов могут влиять на состояние кожи.
Дерматологи сходятся во мнении, что причиной усиления воспалений, появления экзем и акне могут стать молоко и молочные продукты. Лактоза (молочный сахар) не всегда хорошо усваивается организмом и вызывает аллергические реакции – они, в свою очередь, ведут к высыпаниям на коже. Также продукты на основе молока часто содержат гормоны и антибиотики, которые нарушают естественный баланс и ухудшают состояние кожи (6 причин отказаться от обезжиренных продуктов вы найдете
Хлеб
Выпечка из муки высшего сорта – быстрый углевод, который моментально поднимает уровень сахара в крови и усиливает выработку кожного сала – закупоренные поры и жирный блеск не заставят себя долго ждать.
Также в пшенице и другом зерне содержится глютен – белок, вызывающий аллергию, кожные заболевания, раздражения и дерматиты.
Алкоголь
Даже несмотря на то, что красное вино считается источником антиоксидантов, употребление коктейлей и других спиртных напитков плохо влияет на состояние кожи – провоцирует акне и ускоряет процессы старения. Также алкоголь сильно обезвоживает организм и содержит большое количество сахара – это нарушает естественную выработку коллагена и эластина. Как результат, появляются жирный блеск и темные круги под глазами, кожа приобретает серый оттенок, а морщины становятся заметнее.
Кофеин
Исследования показали, что регулярное употребление кофеина повышает уровень кортизола – гормона стресса. Он нарушает естественную выработку некоторых гормонов и становится причиной воспалений. Если вы страдаете акне или боретесь с высыпаниями, сократите количество кофе до одной кружки в день.
Полуфабрикаты
Если вы заметили, что утром просыпаетесь с припухлостями на лице, скорее всего, в вашем меню есть погрешности. Обычно причиной отеков становится натрий – соль, избыток которой содержится в консервированных продуктах, изделиях из мяса, птицы, рыбы и многих других. Отеки деформируют кожу, растягивают ее и приводят к образованию морщин. Также консерванты в полуфабрикатах могут нарушать выработку коллагена и провоцировать появление признаков старения.
Острые специи
Блюда с большим количеством красного перца или других острых пряностей обладают разогревающим действием – такая еда повышает температуру тела изнутри и усиливает работу сальных желез, а избыток кожного сала приводит к закупориванию пор и усилению жирного блеска.
Картофельные чипсы
Чипсы из картофеля – одна из самых популярных и любимых закусок. Но, кроме того, что они содержат большое количество соли – причину отеков и припухлостей, обработанный картофель – источник термически обработанного масла, консервантов, искуственных усилителей вкуса и добавок, которые вызывают аллергию и усиливают воспаления.
Сладости
Все знают о негативном влиянии сахара на фигуру, но диетологи также утверждают, что именно он – главный виновник преждевременного старения кожи. Употребление сладостей замедляет выработку коллагена и эластина, нарушает естественные процессы обновления клеток, а также стимулирует работу сальных желез и становится причиной акне.
Креветки
На первый взгляд, креветки и другие морепродукты – хороший источник белка, который необходим для строительства здоровых клеток и поддержания мышц в тонусе. Но дерматологи предупреждают, что такие продукты богаты йодом – элементом, чрезмерное употребление которого ведет к появлению прыщей. Если у вас проблемная кожа, сократите употребление креветок до нескольких раз в месяц или полностью исключите их из рациона.
Сливочное масло
Жиры полезны для кожи – они питают ее изнутри, делают гладкой и эластичной. Но вопрос оказывается спорным, когда речь идет о сливочном масле. Как мы уже выяснили, молочные продукты могут стать причиной акне и воспалений – замените сливочное масло в рационе оливковым или горстью орехов.
Соя
Продукты из сои богаты растительным белком, поэтому считается, что они – здоровая альтернатива многим молочным и мясным блюдам. Но диетологи убеждены, что все далеко не так радужно. Сегодня большинство соевых продуктов генно-модицифированные (все о генно-модифицированных продуктах читайте в этом