Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Бесполезные ингредиенты. Почему уголь и кокосовое масло не сделают вас красивее?

1 неделю назад

Разбираемся в настоящих свойствах модных органических составов вместе с врачом-иммунологом Елизаветой Володиной.

 

Предыдущий материал с комментариями Елизаветы: Личный опыт – офис против спины

 

Елизавета Володина Врач иммунолог-аллерголог

Кокосовое масло

Речь пойдет о ценах на «кокосовую» косметику. Органические бренды гордятся натуральными кремами, лосьонами и бальзамами с пометками coco и cocnut oil – рассказывают на этикетках о «чудесных» свойствах кокоса, даже об омолаживающем эффекте.

Что на самом деле? Масло кокоса – почти единственный растительный жир, который остается твердым при комнатной температуре. За это свойство его полюбили в самых разных отраслях – даже в промышленности. Бьюти-компаниям нужно другое – чтобы масло смягчало и увлажняло кожу. С этим справится любое растительное масло, другим будет только название – льняное, кунжутное, оливковое.

Запомните: кокосовое масло – относительно недорогой ингредиент. Дешевле, чем питательные животные жиры. Цену на косметику оно определять не может.

Натуральный уголь

Модные пасты для зубов, адсорбирующие гели и пенки с пометкой natural carbon вызывают сомнения. Разберемся. 

Натуральный уголь – это продукт сгорания растительного и животного происхождения. В косметике чаще применяют активированный уголь. Этот уголь получают из древесного угля (наприер, березы, сосны или кокоса), каменноугольного и нефтяного кокса. 

На поверхности активированного угля есть множество пор – значит есть и свойство адсорбции (впитывание жидкости).

Веганы и фанаты органической косметики должны насторожиться – чтобы получить уголь, нужно уничтожить деревья.

Если вас это не беспокоит, подумайте о побочных действиях: когда уголь производят, на нем остаются продукты выгорания – канцерогенные вещества!

Плацента

Разберемся, что такое плацента, которую так модно обозначать в составе уходовых средств. Медицинское определение: это эмбриональный орган самок животных и женщин, который помогает обмену веществ между матерью и ребенком внутри утроба.

Плацента появляется после 12 недель развития зародыша. Что это значит? Этот материал, полученный от человека или овцы, свиньи или коровы, уже не работает! 

Доказано, что плацента может передавать вирусные инфекции, – нужен тщательный контроль на производстве, чтобы материал не был заражен (гепатитом В,С, инфекцией ВИЧ и т. д.).

В косметике используют не саму плаценту, а «лиофилизат» – сухой концентрированный белковый остаток. Многие млекопитающие съедают этот остаток после родов – ученые доказали, что молока у животных становилось больше.

«Лиофилизат» насыщен белком – у него высокая пищевая ценность, но в косметике он – для красоты этикетки. Специальных гормонов и факторов роста, которые сделают кожу упругой, в плаценте нет. Многочисленные исследования это подтвердили.

То, что японские кремы с плацентой стоят так дорого, – простой маркетинговый ход.

Маточное молочко

Будем говорить грамотно: маточное молочко – это корм для личинок пчел. Содержит массу так называемых «биологически активных веществ». Вам этой фразы достаточно – вы идете в любимый косметический бутик и покупаете крем с медовыми сотами на упаковке. 

Самые крупные мировые организации контроля за лекарствами (FDA и ESFA) предупреждают – нет никаких надежных доказательств «волшебных» свойств маточного молочка.

Аллергики, внимание! Вас этот ингредиент может попросту убить. Маточное молочко может вызвать анафилактический шок. Запомните эти термины и перечитайте вашу историю болезни. Чтобы покупать средства с маточным молочком, в ней не должно быть «инсектной аллергии на перепончатокрылых» (ос или пчел) и «пыльцевой аллергии на травы с перекрестной пищевой чувствительностью на мед».

Текст: Диляра Теляшева

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru